Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество20 июля 2021 17:52

В Новосибирске началась большая зачистка: город избавляют от рекламы

Чиновники готовятся встречать заморских туристов. Чтобы их не шокировать, убирают с главных улиц баннеры
К массовому приезду туристов власти обещают сделать Новосибирск привлекательнее

К массовому приезду туристов власти обещают сделать Новосибирск привлекательнее

Фото: Евгений КОЧКИН

До молодежного первенства по хоккею – полтора года. Но будущий чемпионат уже прочно прописался в новостной повестке Новосибирска. Вот – очередное решение городских властей: зачистить главные улицы от наружной рекламы. Рабочие уже вовсю сдирают баннеры, сбрасывают фанеру и спиливают огромные железяки.

Эстетическое счастье досталось Красному проспекту и проспекту Карла Маркса, Димитровскому и Октябрьскому мостам, улицам Челюскинцев, Гоголя… Всего под зачистку попадают 19 улиц, по которым, наверняка, будут гулять иностранцы.

- Конструкции, создающие визуальный шум, операторы уберут самостоятельно. Бюджетные деньги не будут использованы ни на компенсацию, ни на сам демонтаж, — заверяет председатель комитета рекламы и информации мэрии Олег Хорошунов.

Чиновники говорят, что до зимы (уже до ближайшей) ликвидируют 200 рекламных конструкций. И, мол, в этом будет не только эстетический плюс, но и хозяйственный, прагматичный. Многие афиши и лайт-боксы занимают ценное место на асфальте.

- Мешают уборке снега, проходу пешеходов на тротуарах, а с появлением в городе компаний кикшеринга - и проезду горожан на электросамокатах, - говорят в мэрии.

Хоть кто-то позаботился о самокатчиках, которых в последнее время только ругают.

По замыслу, освобожденный от рекламы город станет более желанным для туристов. Болельщики приедут на чемпионат, вернутся в Европы, расскажут друзьям, что в Новосибирске – красиво.

- Отсутствие рекламы даст эффект туристической привлекательности города, инвестиционной привлекательности. Это уже проверено в других городах. А гости, которые приезжали к нам, были весьма недовольны таким мусорным видом огромного количества рекламы, - прокомментировал КП-Новосибирск архитектор Игорь Поповский.

Чиновники подсчитали, что часть рекламы уже убрали. А вы заметили, что стало чище и красивее?

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.