Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество12 июля 2021 16:32

Новосибирскую школу, в которой девятиклассники массово завалили ОГЭ по математике, лишили аккредитации

Дети будут пересдавать предмет осенью, аттестаты они не получили
Девятиклассники, которые не сдали ОГЭ. остались без аттестатов.

Девятиклассники, которые не сдали ОГЭ. остались без аттестатов.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чиновники пошли на крайнюю и весьма непопулярную меру — приостановили аккредитацию средней школы № 61 в Советском районе Новосибирска. Скандал грянул после того, как один из девятых классов завалил ОГЭ по математике. Что теперь ждет учителей, детей и их родителей, КП-Новосибирск рассказали в региональном министерстве образования.

АТТЕСТАТЫ С НОМЕРОМ ДРУГОЙ ШКОЛЫ

Родители выпускников одного из девятых классов заявили, что большая часть детей завалили ОГЭ по математике. Даже пересдача в июне ситуацию не спасла.

— В большей степени это вина не самих детей, а именно школы. Математику преподавали как попало, педагогов не хватало. Уровень подготовки и дал такой плачевный результат. Теперь часть девятиклассников без аттестатов, а значит, не смогут поступить в колледж. Им придется учиться все лето, нагонять упущенное, осенью снова пересдавать ОГЭ. Только потом им выдадут аттестаты. Получается, что год фактически потерян, — рассказала КП-Новосибирск возмущенная мама выпускника.

Департамент образования пошел детям-двоечникам навстречу: для них обещали организовать дополнительные курсы и консультации этим летом, чтобы ребята смогли устранить пробелы в знаниях. Школу же после такого массового провала наказали. Но формально причиной лишения аккредитации стали не двойки, а нарушения, выявленные во время проверки минобра. Приостановка аккредитации означает, что образовательное учреждение не может выдавать аттестаты. Новость повергла в шок выпускников, которые ОГЭ все-таки сдали. Детей и родителей быстро успокоили: аттестаты выдали, но не от родной школы.

Школа продолжит работу в новом учебном году. Фото: Официальный сайт МБОУ № 61

Школа продолжит работу в новом учебном году. Фото: Официальный сайт МБОУ № 61

— Эта ситуация решилась без проблем. Просто в документе у ребят указан номер другой школы, к которой они были приписаны, — сообщил КП-Новосибирск региональный министр образования Сергей Федорчук.

ДИРЕКТОРА УВОЛИЛИ

Как отметил министр, вопросы к школе № 61 возникли не в одночасье. Специальная комиссия проверяла учебное заведение уже несколько раз. Правда, после этих проверок в стенах самой школы ничего не менялось, работу над ошибками никто не проводил. То, что учителей не хватало и детей учили как попало, выявляли прямо во время проверок.

— Были различные нарушения в сфере трудового законодательства, выявлены несоответствия рабочих программ требованиям федерального государственного образовательного стандарта. Все эти недочеты не были исправлены после ранее выданных рекомендаций, поэтому мы приостановили аккредитацию. Лицензия у школы осталась. На исправление ситуации у администрации учебного заведения есть полгода, — говорит Сергей Федорчук.

С директором школы после последней проверки и ее последствий в итоге расторгли трудовые отношения. Заниматься работой над ошибками будет уже новый руководитель, а пока эти обязанности исполняет заместитель по воспитательной работе.

БУДЕТ ЛИ 1 СЕНТЯБРЯ?

Несмотря на возникшие трудности, школа все-таки будет учить детей и 1 сентября встретит новых и старых учеников.

— Это, конечно, единичные случаи, когда мы приостанавливаем аккредитацию, но на дальнейший учебный процесс это никак не повлияет. Дети смогут учиться, и мы надеемся, что через полгода вопрос со сдачей экзаменов и выдачей аттестатов разрешится, — добавил министр образования региона.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте школы, на сегодняшний день здесь есть потребность в учителях английского языка, математики, истории, физкультуры и социальном педагоге.

Министр ответил, что в Новосибирске в отличие от отдаленных деревень и сел нет критичного кадрового голода в системе образования. Он считает, что до осени этот вопрос будет закрыт.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.