Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июля 2021 17:46

«Дети голодные и чешутся от вшей»: сибирячка пытается спасти из многодетной семьи девочек-рабынь

Соседка обратила внимание на беспризорных сестренок, которые и в жару и в холод пытаются самостоятельно вырастить себе еду на огороде
Девочки сами работают на огороде. Фото: предоставлено местными жителями

Девочки сами работают на огороде. Фото: предоставлено местными жителями

Неблагополучная семья Королевых* из небольшого села Новосибирской области прославилась роликом в социальных сетях. Соседка зафиксировала на видео, как три сестренки, от 6 до 13 лет, без взрослых пытаются привести в порядок заросший травой огород, а потом женщина осматривает головы девчонок, где просто рассадник вшей. Сибирячка признается, что на обнародование этих кадров решалась долго — все надеялась, что непутевая мать все-таки возьмется за ум. Чуда не произошло. Теперь женщина хочет спасти детей и просит опеку хотя бы на время забрать сестер в приют.

«ВСЕ СЕЛО ЧЕШЕТСЯ»

Многодетная семья Королевых живет в селе Куйбышевского района Новосибирской области. Живут сибиряки бедно, но в доме благодаря стараниям трех дочерей относительно чисто. Девочки всегда одеты, обуты и выходят гулять на улицу. Мать сидит дома, а отец подрабатывает на стройке. Однако внешнюю идиллию разрушают отзывы соседей.

— Семья неблагополучная. Пока отец девочек работает, мать уходит в загул. Девочкам всего 6, 9 и 13 лет. Они часто остаются дома одни голодные. Зато мать бежит с самого утра за бутылкой, напивается до потери пульса. А еще у детей вши! И это целая проблема — девочки общаются с другими детьми, все постоянно заражаются, — рассказала КП-Новосибирск соседка Королевых (имя и фамилия женщины есть в редакции).

У детей не могут вывести вшей уже 6 лет. Фото: скриншот из видео

У детей не могут вывести вшей уже 6 лет. Фото: скриншот из видео

По словам соседки, вшей у детей не могут вывести больше 6 лет. И если для этой семьи педикулез — обычное явление, то другие сельские ребята, заражаясь от них, потом сильно страдают. Да и самим девчонкам явно надоело постоянно чесаться.

— Мы уже устали разговаривать с их матерью. Она нас не слышит. Ведь нужно сидеть, вычесывать вшей, травить их. А ей будто все равно. Она что-то сделает, потом забросит процесс — и все снова возвращается на круги своя. А это же надо постоянно лечить, — возмущается сибирячка. — Мы уже и в опеку обращались, но реакции ноль. Детей надо спасать. Там же не только со вшами проблема…

«ТОЛЬКО МАМЕ НЕ ГОВОРИ»

Женщина поняла, что у нее нет другого варианта, как обратиться к общественникам. Сняла небольшое видео о жизни девочек и отправила.

На кадрах печальная картина. Две девочки стоят в огороде и неумело пытаются прополоть траву и окучить едва проклюнувшуюся картошку.

— Девочки, а вы что кушали?

— Позавчера каша была. А сегодня в обед — ничего, — признается самая младшая.

А дальше — рейд по дому. Ребенок спокойно показывает пустой отключенный холодильник, пустую морозильную камеру. А на верхних полках в шкафу только хлеб и гречка.

В холодильнике нет еды. Фото: скриншот из видео

В холодильнике нет еды. Фото: скриншот из видео

— Только маме не говори, — потихоньку просит одна из девочек, опасаясь, что родительница будет в гневе от таких экскурсий.

Эти ужасающие кадры женщина скинула общественнице Анне Тажеевой. Сибирячка обнародовала ролик в социальных сетях.

— Мы сейчас разбираемся в ситуации. А вообще, забить тревогу должен был глава поселка. Его первоначальная задача — после тревожных сигналов от жителей вызывать опеку, ПДН, участкового. Комиссия должна осмотреть условия жизни, поговорить с родителями, попытаться их вразумить. Если и эти методы не подействуют, то дальше специалисты должны решить, стоит ли поместить несовершеннолетних в реабилитационный центр и дать семье время исправить ситуацию. Возможно, матери необходимо специализированное лечение от алкогольной зависимости. Этим тоже занимаются соцслужбы, — пояснила КП-Новосибирск Анна Тажеева.

Другие жители села тоже с тревогой наблюдают за проблемной семьей. Но многие считают, что их это не касается. Поговорят, пообсуждают, посочувствуют детям — и на этом все.

— Девчонок жалко. Они такие работящие, не глупые. Поддерживают друг друга, а старшая всегда смотрит за младшими, опекает их. Но мать из них просто рабынь уже сделала. Только рабы хотя бы за еду работают, а эти нормального питания не видели, наверное, уже несколько лет. Варят себе суп из крапивы да кашу из топора, — говорит жительница села.

После огласки этой истории местные соцслужбы все-таки обратили внимание на сложную ситуацию.

КП-Новосибирск отправила запрос в отдел опеки Куйбышевского района, чтобы узнать, состоит ли семья Королевых на учете и какие меры теперь предполагается предпринять, чтобы решить проблему.

* Фамилия изменена по этическим соображениям.

«Дети голодные и чешутся от вшей»: сибирячка пытается спасти из многодетной семьи девочек-рабынь

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.