Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 июня 2021 17:43

Новый челлендж из TikTok: подростки по всей России воруют колпачки с колес автомобилей

Вместе с юристами разбираем популярные тренды соцсетей, за которые можно схлопотать штраф или даже судимость
Тренды в TikTok не всегда бывают безобидными. Фото: TikTok/ предоставлено Шахбозом Дадобоевым.

Тренды в TikTok не всегда бывают безобидными. Фото: TikTok/ предоставлено Шахбозом Дадобоевым.

Российские водители вздрогнули из-за очередного сумасшедшего тренда в TikTok: подростки со всей страны кинулись воровать фирменные колпачки с колес автомобилей. Каждый день сотни школяров заливают видео с кадрами, как идут на пакость. Мы попросили юристов объяснить, что может грозить шутникам за такие пранки, а заодно разобрали еще нескольких опасных челленджей из популярной соцсети.

ТРЕНД № 1. ОТКРУТИ КОЛПАЧОК С НИППЕЛЯ

- Так, быстрый обзор на то, что я сегодня скрутил. Skoda, вот Volkswagen - это последняя моя находка, - хвастается по ту сторону камеры подросток, показывая колпачки с ниппелей иномарок. - А вот это я вообще не знаю, что скрутил.

Этот ролик снят по одному из самых популярных сейчас трендов TikTok: его суть - скрутить колпачки с ниппелей, да желательно у авто подороже.

Новый челлендж из «ТикТока» — подростки по всей России воруют колпачки с колёс автомобилей

Водителям поймать таких пранкеров удается редко. Но жительнице Новосибирска Юлии повезло.

- С нашей Mazda колпачки сняли вечером. А у нас они были металлические, абсолютно новые. Муж обнаружил это утром. По камерам видеонаблюдения, установленным на подъезде, отследил, что воришки - два подростка, они потом убежали в соседний подъезд, - рассказала КП-Новосибирск Юлия. - Мы пошли туда и нашли квартиру, где живет один из мальчишек. Он снимал колпачки вместе с другом. На вид пареньку не больше 13 лет. Мы зашли в квартиру, его родители чуть со стыда не провалились. Извинялись перед нами, колпачки вернули.

Но таких случаев - единицы, в основном автомобилистам приходится покупать вместо украденных новые колпачки.

- И от этого никак не защитишься. Еще не придумали никакой специальной системы, чтобы можно было на колеса установить. Но можно покупать, например, пластиковые колпачки, а не дорогие металлические, чтобы как-то минимизировать ущерб, - советует руководитель Новосибирского регионального представительства Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков.

Смотреть видеосюжет
Подростки скручивают колпаки
Подростки скручивают колпаки
Подпишись на ЧП Новосибирск ! Все самое шокирующее, что произошло в Новосибирске только у нас - https://vk.com/chp54

Но проблемы не только у водителей. Юрист Инесса Рябинина предупреждает: даже если тиктокер - подросток, отвечать за выходку ему придется.

- Уголовная ответственность по статье «Кража» наступает с 16 лет, и если тиктокер старше этого возраста, то отвечать ему придется как взрослому (это как минимум штраф до 8000 рублей, максимум - до двух лет лишения свободы), - объясняет Инесса Рябинина. - А если при скручивании колпачка пранкер что-нибудь повредил, то владельцы авто вправе потребовать и возмещение ущерба. Как раз видеоролики TikTok и записи с видеокамер будут доказательством в суде. Хулиганы сами против себя доказательство для суда записывают!

Если же шутнику еще нет 16 лет, то отвечать придется родителям.

- Подростка поставят на учет в ПДН, а родителям придется заплатить штраф за ненадлежащее воспитание ребенка: согласно статье 5.35 КоАП РФ - от 100 до 500 рублей, - говорит юрист.

ТРЕНД № 2. ПОЦЕЛУЙ ИЛИ ПОЩЕЧИНА

Еще один тренд - блогер без маски подходит к девушкам на улице и спрашивает: «Поцелуй или пощечина?». Или другой вариант: «Поцелуй или обнимашки?». У блогера Шахбоза Дадобоева таких роликов хоть отбавляй: говорит, девчонки ему не отказывают. Модная прическа, которая требует не меньше баллона лака, узкие джинсы и дорогущий телефон - таков арсенал для соблазнения юных красоток.

- Коронавирусом за все время пандемии я так и не заразился, - поделился с КП-Новосибирск Шах. - Но сейчас снимаю видео только со знакомыми девушками, которые точно знают, что не болеют ковидом. Уже сам боюсь заразиться.

Во время пандемии блогер уговаривает незнакомых девушек целовать его

Но не все такие, как Дадобоев. Некоторые лезут с поцелуями и объятиями к совсем чужим людям. А это уже статья! Административная.

- Можно попасть под статью за нарушение ковидных ограничений. Статья 20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения в режиме повышенной готовности на территории влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа - от 1000 рублей, - комментирует юрист Константин Зиновьев.

Блогер убедил незнакомую девушку поцеловать его на улице во время пандемии

ТРЕНД № 3. ДОСТАНЬ ПРОХОЖЕГО

А вот это, пожалуй, самый бесячий пранк: когда тебя на улице начинают откровенно выводить на эмоции. Кто-то из блогеров прямо перед носом незнакомых людей начинает делать сальто, от испуга человек даже телефон может уронить. А кто-то начинает приставать с расспросами, и не всегда это заканчивается хорошо: у 32-летнего новосибирца Виталия Жарикова с таким шутником случилась потасовка.

- Парень попросил: «Скинь мне 10 рублей на карту, не хватает на аренду электросамоката». А потом стал приставать с расспросами, причем все это снималось на видео, - вспоминает житель Новосибирска Виталий. - Я вспылил и ударил шутника в лицо. Пранкер ответил. Я его оттолкнул, он в итоге сломал ногу.

Виталий теперь объясняется с полицией. Фото: предоставлено Виталием ЖАРИКОВЫМ.

Виталий теперь объясняется с полицией. Фото: предоставлено Виталием ЖАРИКОВЫМ.

В этой истории разбираются правоохранители, но если бы потасовки не было и Виталий решил обратиться в полицию, то отвечать пришлось бы тиктокеру.

- Это может быть расценено как мелкое хулиганство. Статья 20.1 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток, - предупреждает юрист Константин Зиновьев.

А какие челленджи из TikTok раздражают вас? Пишите в комментариях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сибиряк сломал ногу блогеру за неудачный пранк

Шутника увезли в больницу, а мужчина, который розыгрыш не оценил, ищет очевидцев конфликта (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.