Премия Рунета-2020
Новосибирск
+29°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 15:30

«Сидели в кабинете в форме, при погонах»: мошенники, представившиеся следователями, отняли квартиру у новосибирской пенсионерки

В Новосибирске пенсионерка лишилась квартиры, доверившись телефонным мошенникам
В Новосибирске пенсионерка лишилась квартиры, доверившись телефонным мошенникам.

В Новосибирске пенсионерка лишилась квартиры, доверившись телефонным мошенникам.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Новосибирская пенсионерка лишилась квартиры в доме на Железнодорожной улице, доверившись телефонным мошенникам. Казалось бы, история стара как мир – множество обманутых людей и столько же призывов сохранять бдительность и не вестись на уловки незнакомцев. Но в этом случае, судя по всему, аферисты отыграли целый спектакль с переодеванием. Подробнее о том, что произошло – в материале КП-Новосибирск.

НАЧАЛИСЬ УГРОЗЫ И ДАВЛЕНИЕ

Своей историей пенсионерка Галина Александровна поделилась в соцсетях. По ее словам, всё началось со звонка 26 апреля.

– Представились ведущими менеджерами ЦБ РФ, следователями МВД. Разговоры были по видеосвязи, не стесняясь, сидели в кабинетах в форме, погонах. Прислали мне доверенность от моего имени на имя Ларионова ЕП, в которой я разрешаю ему быть моим представителем во всех организациях и учреждениях, – вспоминает события рокового дня пенсионерка.

Документ был подписан нотариусом и даже заверен электронной подписью самой Галины Ивановны. Женщина не успела опомниться, как звонившие перешли в психологическую атаку.

– Начались угрозы и давление, якобы я должна провести мнимую сделку по продаже моей квартиры, иначе мошенники опередят и продадут ее без моего ведома, – поделилась пенсионерка.

Далее, по словам женщины, звонившие прислали ей страховку на её недвижимость. Как некое подтверждение того, что все идет по плану и что боятся пенсионерке нечего. Следователь заверил женщину, что с помощью нее правоохранители ловят мошенников, а та им всячески содействует. Мол, волноваться не стоит.

– Тут же прислали телефон риелтора Светланы Николаевны Пилецкой, которая может продать квартиру за 2 дня. Она стала новым собственником моей квартиры, а потом уехала в Турцию, предварительно оформила доверенность на некоего Сергея..., – пишет женщина.

ПЕРЦОВЫМ БАЛЛОНЧИКОМ ВЫГНАЛИ ИЗ КВАРТИРЫ

История эта, судя по всему, растянулась на месяц. 29 мая в дверь пенсионерки стал ломиться неизвестный.

– В четыре утра 29 мая в дверь начал колотить этот Сергей, крыть матом, стучать по всему, что попадалось под руку. Обрезал провода в электрощитке. Буйствовал всю ночь до утра. Проник в тамбур, начал там крушить. Потом стих, через какое-то время в дверь снова постучали. Некто уже представился полицией. Когда мы приоткрыли дверь в квартиру, этот Сергей разбрызгал перцовый баллончик, – вспоминает пенсионерка.

На руках у дебошира, который все время был в маске, оказалась та самая доверенность. Она и стала основанием для выселения Галины Александровны. Сергей, устроивший погром, назвался сотрудником агентства недвижимости.

– Мы вызывали уже настоящую полицию, ездили писали заявление, прямо в ночнушке и тапочках, потому что как только мы открыли дверь, он ее заблокировал и зайти в свой дом я уже не могла. По-хамски и грубо выгнали меня из моей квартиры, – сетует пенсионерка. Галина Александровна добавила, что она осталась без квартиры и средств к существованию.

– На сегодня мы подали заявление в прокуратуру, на имущество наложили арест. Нам запретили заходить в квартиру. Время суда еще не назначено. Только суд может нам помочь, - заключила женщина.

Пенсионерка добавила, что поделилась своей историей, чтобы предостеречь от опасности других.

- Даже в страшном сне не могли себе представить, что это может произойти с нами. Такие изощренные формы подачи информации, такое ощущение правдоподобности ситуации, что просто диву даешься, – заверила сибирячка.

КП-Новосибирск дозвонилась до УК, отвечающей за дом, в котором все произошло. Там заверили, что про инцидент ничего не слышали и пообещали уточнить детали случившегося. Также удалось связаться с одним из жителей этого дома. По его словам, встретиться с потерпевшей ему не удалось. Вероятно, сейчас пенсионерка находится у родственников. В самой квартире тоже никого нет.

Но история точно не выдумка, вброшенная в соцсети. Информацию о происшествии КП-Новосибирск подтвердили в ГУ МВД по Новосибирской области.

- В отдел полиции № 2 Железнодорожного управления МВД России по городу Новосибирску поступило заявление по факту хищения денежных средств в особо крупном размере путем обмана. Действия неустановленного лица повлекли лишения права гражданки на недвижимое имущество, которое являлось для последней единственным и предназначалось для личного проживания. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4, статьи 159 УК РФ «Мошенничество», – сообщили КП-Новосибирск в ГУ МВД по Новосибирской области.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Случившееся КП-Новосибирск прокомментировал юрист Михаил Спиридонов. По его словам, у потерпевшей есть шанс вернуть потерянную квартиру. Специалист рассказал, как необходимо действовать в этой ситуации:

– В данном случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о признании сделки купли-продажи недействительной, как совершенной под влиянием обмана. Одновременно обращаться в органы внутренних дел, с заявлением о произошедшем, – объяснил КП-Новосибирск юрист Михаил Спиридонов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»