Премия Рунета-2020
Новосибирск
+19°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 14:00

Депутаты одобрили изменения в бюджете

Расходы увеличили на 13,3 миллиарда рублей
Дмитрий Асанцев (слева) отметил хороший результат совместной работы с правительством. Фото: Совет депутатов города Новосибирска

Дмитрий Асанцев (слева) отметил хороший результат совместной работы с правительством. Фото: Совет депутатов города Новосибирска

35-я сессия Совета депутатов города Новосибирска в числе прочих была посвящена важнейшему вопросу: изменениям в бюджете столицы Сибири на 2024 год. Рассказываем, какие решения приняли народные избранники.

КУДА НАПРАВЯТ ДЕНЬГИ?

Итак, начнем с того, что расходы городского бюджета 2024 года увеличены на 13,3 миллиарда рублей и в текущей редакции составляют 98,5 миллиарда рублей.

Дополнительные средства прежде всего направят на ремонт дорог, мостов и путепроводов: на эти работы предусмотрено 2,3 миллиарда рублей. Не останутся без внимания и другие социальные сферы: на капитальный ремонт школ выделили 917 миллионов рублей, на строительство школ на улицах Кубовой и Тургенева - 604 миллиона рублей, на приобретение троллейбусов и модернизацию трамваев - 463 миллиона рублей, на благоустройство дворов - 250 миллионов рублей. Кроме того, на исполнение переданных полномочий Новосибирской области выделено 1,8 миллиарда рублей.

- Это очень хорошая прибавка для Новосибирска. Бюджет приближается к 100 миллиардам рублей. Надеемся, что новосибирцы почувствуют положительные изменения на улицах города. Это результат совместной работы исполнительной власти города Новосибирска с областным правительством, губернатором Новосибирской области Андреем Александровичем Травниковым. Надеюсь, эта практика будет продолжаться и наш город будет получать дополнительное финансирование для решения проблем, - отметил Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия»).

ВЫБРАЛИ ПОЧЕТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

Еще один из важных вопросов, рассмотренных на сессии, - присуждение звания «Почетный житель Новосибирска» трем жителям города. Его получили Юрий Похил, Николай Бирюля и Борис Добряков.

42 голоса отдали депутаты за директора Муниципального унитарного предприятия города Новосибирска «Горводоканал» Юрия Николаевича Похила, 44 голоса - за заслуженного работника культуры Российской Федерации Николая Афанасьевича Бирюлю и 45 голосов - за заслуженного врача Российской Федерации Бориса Семеновича Добрякова. Его не стало в 2021 году, поэтому звание ему присвоено посмертно. Голосование было тайным.

Юрий Николаевич Похил почти 30 лет работает руководителем новосибирского «Горводоканала». Как глава муниципального учреждения, он очень много сделал для того, чтобы горожане могли пить чистую, качественную, безопасную воду прямо из крана. Самому «Горводоканалу» в этом году исполняется 90 лет, и на сегодняшний день, как уточнил Дмитрий Асанцев, это учреждение - одно из лучших в отрасли.

Николай Афанасьевич Бирюля - заслуженный работник культуры РФ, 44 года отработавший в Областном театре кукол. Это уникальный театр, любимый многими поколениями взрослых и детей.

Борис Семенович Добряков - заслуженный врач РФ, новатор, изобретатель операций. В 2021 году известного пластического хирурга не стало. Его предлагалось внести в списки почетных горожан Новосибирска посмертно.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска подчеркнул, что жители должны бережно хранить историю столицы Сибири и помнить тех, кого с нами уже нет.