Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ31 мая 2024 14:16

Новосибирские врачи рассказали, как победить сезонную аллергию на пыльцу

Самое эффективное лекарство — аллерген-специфическая терапия
Врачи назвали самое эффективное средство от аллергии.

Врачи назвали самое эффективное средство от аллергии.

Фото: Анастасия ОСИПОВА. Перейти в Фотобанк КП

На пороге — лето, но березы еще не отцвели. В 2024 году деревья будут распространять свою пыльцу до середины июня. Новосибирцы хорошо помнят дни, когда весь город покрыла желто-зеленая пыль. Сейчас концентрация пыльцы в воздухе меньше, однако у аллергиков от сезонного цветения могут быть серьезные обострения.

СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ

Сезонная аллергия называется поллинозом. Он очень похож на простуду: у человека появляется насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век. Единственное отличие от простуды — нет температуры.

Но поллиноз — это заболевание, поэтому и терпеть его не стоит. А надо лечить.

— Если вы заподозрили у себя аллергию на пыльцу, обязательно обратитесь к врачу. Аллерголог-иммунолог проведет обследование назначит лекарственные препараты и даст рекомендации, — сообщает региональное управление Роспотребнадзора. — Организуйте свой быт и распорядок дня так, чтобы свести к минимуму возможность контакта с пыльцой. Меньше проводите времени на открытом воздухе, избегайте выездов на природу, держите окна закрытыми, установите в доме системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна, ежедневно проводите влажную уборку.

Самое радикальное решение — на сезон цветения растений уехать от них в другую климатическую зону. Так что если у вас по графику отпуск, лучше не оставаться дома, а уехать на юг. Но так проблему могут убрать не все.

БОРЕМСЯ С ЧИХАНИЕМ

Эффективнее всего пройти аллерген-специфическую иммунотерапию. Во время нее в организм вводятся микродозы аллергена. Но сейчас начинать ее не время: специалисты рекомендуют приступить к ней осенью или зимой. А еще нужно быть готовым к тому, что лечение предстоит небыстрое.

- Курс терапии длится до 5 лет. Поэтому если вы не настроены пролечиться минимум 3 года, то не стоит и начинать. К сожалению, многие пациенты забывают о том, как плохо им было весной и летом, и не возвращаются для проведения дальнейшей терапии осенью и зимой, - уточняет главный аллерголог и иммунолог Новосибирской области Дарья Демина. - Начинать нужно с ноября, как только в воздухе прекратит витать всякая пыльца. Проводится она для детей и взрослых, около 150 детей получают эту терапию. Для АСИТ-терапии условным противопоказанием является возраст старше 55 лет. Но поскольку сейчас аллергия проявляется и в более преклонном возрасте, мы решаем индивидуально, проводить лечение или нет.