Премия Рунета-2020
Новосибирск
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 мая 2024 10:52

«Ты в каком виде ходишь?»: учительница выгнала с урока семиклассницу в хиджабе

В Якутии учительница выгнала с урока семиклассницу в хиджабе
Девочка ходила на занятия в хиджабе. Фото: предоставлено мамой девочки.

Девочка ходила на занятия в хиджабе. Фото: предоставлено мамой девочки.

Мама семиклассницы Алсу сама обратилась за помощью в редакцию КП-Новосибирск: женщина рассказала о том, что в школе города Мирный ее дочку выгнали с урока из-за хиджаба. А потом девочка перешла на домашнее обучение. Мы дали слово обеим сторонам конфликта.

«ПРОГНАЛА ДОЧКУ НА ГЛАЗАХ У ДРУГИХ ДЕТЕЙ»

14-летняя Алсу – новенькая в школе:

- Мы переехали в Мирный в сентябре 2023 года из Татарстана. Директор школы, когда принимала дочку, видела, что ребенок в хиджабе, но никаких проблем у нас не возникло, - рассказала КП-Новосибирск Галина, мама девочки.

Первую четверть Алсу отучилась без нареканий от педагогов, подружилась с одноклассниками.

- Дочка на уроки ходила в платке и форме. Одноклассники Алсу быстро привыкли.

А вот с учительницей математики, со слов мамы девочки, произошел конфликт:

- Она вдруг обратила внимание, что моя дочь пришла на урок в хиджабе, хотя на них уже ходила так давно. И при всем классе накричала на нее: «Ты в каком виде ходишь?». А потом прогнала Алсу с занятия на глазах у других детей: «Иди, ознакомься с уставом, в чем дети должны на уроки ходить», - описала ситуацию мама девочки. – Конечно, для моей дочки это был шок.

ПЕРЕВЕЛАСЬ НА ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ

Мама девочки, когда узнала о случившемся, встретилась и с учителем, и с руководством школы.

- Мне объяснили, что в школьном уставе есть пункт, что дети должны быть на уроках без головных уборов. И в итоге предложили перейти на домашнее обучение, если дочка собирается носить хиджаб. Либо в школе снимать платок, - говорит Галина. – Мы согласились перевести дочку. Но сейчас у нас проблемы с оценками по алгебре и геометрии, которые ведет та самая учительница. У дочки, которая раньше училась на четыре и пять, по алгебре и геометрии теперь двойки. И сейчас моего ребенка оставляют на осень.

В школе ситуацию комментируют кратко: «Маму со школьным уставом ознакомили».

Сама же Галина собирается писать жалобу в прокуратуру.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Кто же прав?

- Согласно закону «Об образовании», устав школы определяет, в какой форме ходят дети на уроки. И если в нем прописано, что ученики должны находиться без головных уборов, они должны это соблюдать. При зачислении девочки в школу родителей должны были ознакомить с уставом и со всеми требованиями, - пояснила КП-Новосибирск юрист Инесса Рябинина. – Другой момент – реакция педагога. Нужно понимать, прописано ли в документации школы, что при несоблюдения требований к внешнему виду педагог может отстранить ребенка от учебного процесса. Если может, то ее действия опять же регламентированы уставом школы. Однако мама, если считает действия и фразы учительницы оскорбительными, имеет право обратиться в прокуратуру, чтобы в школе провели проверку.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber