Премия Рунета-2020
Новосибирск
+16°
Boom metrics
Происшествия31 мая 2024 8:46

«Не знал, что так нельзя»: приезжий из Тывы, который справил нужду на Вечный огонь, цинично вел себя в новосибирском суде

В Новосибирске приговорили приезжего из Тывы, справившего нужду на Вечный огонь
Подсудимый заявил, что не знал о Вечном огне. Фото: стоп-кадр/ Мария НОВИКОВА.

Подсудимый заявил, что не знал о Вечном огне. Фото: стоп-кадр/ Мария НОВИКОВА.

Приезжий из Тывы сегодня выслушал приговор за публичное осквернение Вечного огня, на который он справил нужду в Новосибирске. Вердикт озвучили в Новосибирском областном суде.

23 ноября прошлого года в четвертом часу ночи пьяный Сайдаш Балчынмай в компании двух товарищей гулял на Монументе Славы в Новосибирске.

- Цинично пренебрегая нормами морали и нравственности, проявляя явное неуважение к российскому обществу, он умышленно сел в чашу с Вечным огнем, выкурил сигарету и справил нужду на постамент чаши, тем самым осквернил символ воинской славы России и оскорбил память защитников Отечества, - заявил в прениях сторон заместитель прокурора Новосибирской области Виталий Дымолазов.

Его земляки на допросе в СК рассказали, что пытались отговорить друга от необдуманного поступка. По громкой связи ему сделали замечание и дежурившие на Монументе полицейские.

- Балчынмай пояснил, что он не знал, что Вечный огонь является памятником, символом воинской славы и культурным наследием России. Он не знал, что подобные действия запрещены уголовным законодательством, - высказалась адвокат Наталья Игошина.

Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. В прениях гособвинитель просил приговорить приезжего к реальному сроку - 2 годам и 3 месяцам заключения. Адвокат, не согласившись с квалификацией дела, настаивала, что ее клиента необходимо оправдать.

- У меня не было умысла осквернять памятник. Я не знал, что это такое, раньше не видел этого. В городе, котором я вырос, не было такого, - с трудом подбирая слова, произнес фигурант, пытаясь оправдаться перед судьей.

Видимо школьные уроки истории, на которых рассказывали о подвигах солдат во время Великой Отечественной, Балчынмай прогулял. Вину подсудимый признал частично, но давать показания отказался. Зато, по просьбе журналиста КП-Новосибирск, воспользовался шансом попросить прощения у людей, которых оскорбил его поступок.

- Извиняюсь перед ветеранами, которые участвовали на войне, - коротко бросил он, отвернувшись лицом к стене.

Суд приговорил обвиняемого к 1 году и 8 месяцам колонии общего режима. Полгода, проведенные в СИЗО, пойдут в зачет наказания.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»