Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 17:24

«Из меня обещали сделать телезвезду»: в Новосибирске актриса засудила скандальное модельное агентство MaryWay, которое заманило ее на кастинг

В Новосибирске актриса засудила скандальное модельное агентство MaryWay
Основательницу MaryWay Марию Бабкину (на фото) арестовали в мае. Фото: Иван МАКЕЕВ // ГУ МВД по Нижегородской области

Основательницу MaryWay Марию Бабкину (на фото) арестовали в мае. Фото: Иван МАКЕЕВ // ГУ МВД по Нижегородской области

24-летняя актриса из Новосибирска выиграла суд у модельного агентства MaryWay. В прошлом году ей написала девушка-скаут, позвала на кастинг и обещала головокружительную карьеру телеведущей. Для этого нужно было заплатить 100 тысяч рублей за онлайн-курс. Что было с ним не так и почему девушка пошла в суд - в материале КП-Новосибирск.

Агентства заключали мошеннические договоры по всей России. Фото: Пресс-служба МВД по Нижегородской области

Агентства заключали мошеннические договоры по всей России. Фото: Пресс-служба МВД по Нижегородской области

ОБЕЩАЛИ РАБОТУ ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ

Екатерина* с детства мечтала стать актрисой. Окончила школу с золотой медалью, поступила в театральный вуз, в 22 года стала преподавать актерское мастерство детям и взрослым. Летом прошлого года ей написала девушка-скаут модельного агентства MaryWay и пригласила на кастинг.

- Я пришла в офис в центре города, он выглядел как действующее модельное агентство. Меня встретила администратор - блондинка в деловом костюме. Через пару минут пригласили на собеседование, следующая девушка тоже была аккуратно одета и накрашена. Все сотрудники говорили очень вежливо, осыпали комплиментами, говорили, что мне надо быть телеведущей с такими данными, и подыскали обучающую программу. Обещали большое количество съемок, сотрудничество с федеральными телеканалами в роли ведущей, продвижение в соцсетях, - рассказала КП-Новосибирск Екатерина.

Агентство обещало девушке эксклюзивный онлайн-курс обучения, включая занятия по моделингу, хореографии и вокалу, а также профессиональную фотосессию. За курс нужно было заплатить 100 тысяч рублей, девушке предложили оформить рассрочку, якобы без процентов.

- Мне подсунули договор с ИП Бабкина Е. В., очень торопили подписать его. Торопили настойчиво, не давали времени обдумать, даже позвонить родным. Якобы у них очень много кандидатов, набор идет по всей России. Убеждали, что все прозрачно и безопасно, - говорит Екатерина. - На деле после подписания договора на меня оформили онлайн-кредит с высоким процентом в одном из банков, это добавило мне еще 25 тысяч рублей к 100 тысячам за обучение. Еще меня попросили расписаться на каждой странице даже за услуги, которые еще не оказаны.

В итоге внимательно договор Катя прочитала лишь дома. Сначала успокаивала себя, что это инвестиции в обучение и прекрасное телевизионное будущее.

- И вот началось обучение. Вместо курсов мне присылали короткие проморолики, которые я нашла потом в интернете в свободном доступе. А вместо индивидуальной фотосессии пригласили на групповую съемку. Комплекты одежды выдавали на всех. Качество фотографий было ужасное. Наверное, именно фотосессия стала последней каплей, - признается актриса.

Пострадавшие подавали заявления по всей России. Фото: Пресс-служба МВД по Нижегородской области

Пострадавшие подавали заявления по всей России. Фото: Пресс-служба МВД по Нижегородской области

ДО СИХ ПОР ВЫПЛАЧИВАЮ КРЕДИТ

Тогда девушка полезла в интернет и прочитала отзывы других учениц: те тоже жаловались на качество обучения. Спустя 2,5 месяца Катя решила расторгнуть договор с ИП Бабкина Е. В. и написала об этом агентству. В компании отказались возвращать деньги, заявив, якобы свою часть договора они выполнили. Екатерина обратилась к юристу и подала иск в Ленинский районный суд, ответчик ИП Бабкина Е. В. на заседания не пришла. Суд встал на сторону девушки и присудил выплатить Екатерине 125 тысяч рублей, 63 тысячи штрафа в счет государства и 7 тысяч морального вреда.

Ранее модельное агентство MaryWay уже прославилось чередой скандалов, после чего договоры стали заключать с ИП Бабкина Е. В., это близкая родственница основательницы MaryWay Марии Бабкиной. Люди продолжили жаловаться в полицию на «беспроигрышные кастинги» в соцсетях. По данным ГУ МВД России, только в Нижегородской области от обмана пострадали более 50 человек.

В мае 2024 года основательницу сети Марию Бабкину и ее помощницу задержали, суд арестовал подозреваемых по делу о мошенничестве группой лиц в особо крупном размере.

- По версии следствия, противоправная деятельность велась под вывеской организации с офисами более чем в 10 городах России. Злоумышленники активно рекламировали свои услуги по обучению и продвижению моделей, вокалистов, теле- и радиоведущих, при этом гарантировали трудоустройство учеников. В настоящее время приняты заявления у 16 потерпевших, ущерб превысил 2 миллиона рублей. В ходе обысков в офисах и жилищах подозреваемых полицейские изъяли документы и другие предметы, имеющие доказательственное значение, - заявила начальник пресс-службы МВД России Ирина Волк.

В новосибирском офисе компании MaryWay на звонки журналиста КП-Новосибирск в рабочее время не ответили. По данным 2ГИС, у компании более 100 отрицательных отзывов, последний из которых написан 11 мая 2024 года.

- Я вроде и выиграла суд, но победителем себя пока не чувствую. Агентство подало апелляцию, в июне будет слушание. Я до сих пор выплачиваю кредит, продолжаю преподавать актерское мастерство, играть в спектаклях, поэтому прошу об анонимности. А эту историю рассказываю, чтобы другие не велись на такие разводки. Настоящее модельное агентство не будет брать с вас деньги за обучение и продвижение. Их задача - вкладывать в вас, чтобы после вы приносили доход агентству, отдавая процент от доходов, - добавила Екатерина.

* Имя девушки изменено по ее просьбе.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»