Премия Рунета-2020
Новосибирск
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 15:28

Под Новосибирском семимесячная девочка упала с кровати - ее мама пожаловалась на врача, не назначившего рентген спины

Под Новосибирском мама младенца, упавшего с кровати, пожаловалась на врача
Девочка после падения сильно плакала. Фото: предоставлено родителями ребенка.

Девочка после падения сильно плакала. Фото: предоставлено родителями ребенка.

ЧП в семье Ивановых* из Бердска произошло, когда их семимесячная дочка спала в кровати.

- Я уложила Киру* на дневной сон, и мы с мужем пошли на кухню. Я заходила в комнату, проверяла, спит ли дочь, потом возвращалась к готовке, - рассказала КП-Новосибирск Римма*, мама девочки. - И вдруг мы услышали стук и крик ребенка. Сразу поняли, что дочка упала с кровати.

Когда родители прибежали, девочка сильно плакала.

- Дочка долго не успокаивалась, мы вызвали скорую помощь, - продолжает Римма. - Фельдшер посоветовала отправиться в травматологию для обследования: было заметно, что Кира боится стоять, будто ей больно. Мы согласились и поехали в отделение.

То, что происходило в больнице, возмутило Римму.

- Доктор назвал неправильный возраст дочери, посмотрел ее голову и отправил нас домой. Сказал, что все дети падают, все в порядке, - описывает дальнейшие события женщина. - Я попросила сделать Кире комплексный рентген, потому что непонятно было, нет ли у дочки черепно-мозговой травмы, не поврежден ли позвоночник после падения. И только после того, как я в пятый раз попросила о рентгене, нас отправили на него. Там дочери сделали только снимки черепа, врач не дал направление на осмотр спины.

Ответа от травматолога, почему он принял такое решение, Римма так и не получила.

- Я вернулась в кабинет, чтобы поговорить с травматологом, но вразумительного объяснения от него не последовало, - говорит Римма. - Я дождалась выписки, чтобы остался хоть какой-то документ для дальнейших разбирательств, и мы уехали домой. К вечеру дочке стало получше, поэтому в частную клинику мы обращаться не стали.

О случившемся Римма написала в соцсетях, и в комментариях ей официально ответил минздрав:

- В рамках ФЗ-59 вы можете составить на имя главного врача больницы письменное обращение в свободной форме по поводу качества оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях, а также в отношении противоречащего нормам медицинской этики поведения медицинских работников, описав подробно все интересующие вас вопросы. Ответ вы получите в срок до 30 календарных дней. Вы также можете лично обратиться в министерство здравоохранения Новосибирской области. На основании официального обращения по этим каналам может быть организован контроль качества оказания медицинской помощи.

Римма уже написала обращение в минздрав Новосибирской области: ответ мы обязательно опубликуем.

КОНКРЕТНО

А требовались ли другие обследования?

На этот вопрос мы попросили ответить Артема Катулина, врача-травматолога, кандидата медицинских наук:

- Для каждой травмы есть определенный код и строгий порядок исследований. Мы не видели ребенка при поступлении в больницу, поэтому о состоянии девочки сложно судить. При определенных травмах проводятся дополнительные УЗИ и КТ, если для этого есть показания.

Нужно ли это было ребенку, предстоит выяснить минздраву.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»