Премия Рунета-2020
Новосибирск
+11°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 10:20

«Было 100 приступов за сутки»: новосибирские врачи помогли восьмилетней девочке победить мучительную эпилепсию

В НСО нейрохирурги установили ребенку имплант, который подает импульсы в мозг
Имплант (вверху) активируется браслетом (внизу) и останавливает приступ эпилепсии. Фото: Предоставлено Татьяной Полетаевой // Никита МАНЬКО // scientificanimations.com

Имплант (вверху) активируется браслетом (внизу) и останавливает приступ эпилепсии. Фото: Предоставлено Татьяной Полетаевой // Никита МАНЬКО // scientificanimations.com

Новосибирские нейрохирурги спасли восьмилетнюю Валерию из Тюмени от эпилепсии с помощью уникальной операции. Девочка с рождения страдала от мучительных приступов, они тормозили развитие речи, мышления и памяти, ребенок мог причинить себе вред. Врачи вживили ребенку в грудную клетку стимулятор блуждающего нерва с электродом, а маме дали специальный браслет. Теперь приступы можно остановить прикосновением руки, а девочка сможет научиться читать и в перспективе нагнать сверстников.

ПРИПАДКИ БЫЛИ КРУГЛЫЕ СУТКИ

Маленькая Лера появилась на свет в многодетной семье медсестры Татьяны и электрика Сергея. Девочка стала четвертым ребенком и должна была родиться без патологий, как другие дети.

- Беременность протекала хорошо, дочка родилась доношенной, все анализы и скрининги были в порядке. Вовремя встала на ножки, но в 9 месяцев начала подходить ко мне и трястись, как будто замерзла. Я ее укрывала, укутывала, ничего не помогало. Мы все перепробовали, поэтому дочь положили в больницу на полное обследование. В 4 года врачи поставили тяжелый диагноз «эпилептическая энцефалопатия, синдром Леннокса - Гасто», мы были в шоке. Нам сказали: «Ничего страшного, с возрастом все пройдет». Назначили лекарства, витамины, - рассказала КП-Новосибирск мама Татьяна Полетаева.

Татьяна оставила работу медсестры, чтобы круглосуточно сидеть с дочкой. В 2021 году семья потеряла в пожаре дом из-за неисправной электропроводки, родители и дети спаслись. Для Леры это стало настоящей катастрофой: приступы резко участились, бывало до 100 эпилептических припадков за сутки.

- Лекарства не помогали, приступы могли прекратиться на месяц, а потом возвращались. Дочка либо постоянно спала, либо становилась очень агрессивной: кричала и кусалась, могла снять с себя одежду и убежать куда-то, врезаться в стену, - описывает Татьяна Полетаева.

Нейрохирурги в Тюмени объяснили это редкой генетической поломкой из-за недостатка аминокислот. Сказали, что такой несчастливый случай - один на миллион, и предугадать его практически невозможно. Через 3 года Татьяна родила пятого ребенка, мальчик Тимофей оказался полностью здоров.

- Мы покупали дорогие лекарства, тратили по 25 тысяч, затем оформили квоты, Лера получила первую группу инвалидности до 18 лет. В нашем случае операцию по вырезанию эпилептического участка сделать не могли: это могло бы плохо кончиться, - говорит мама девочки. - Дочка путала день с ночью, один раз включила плиту и положила на нее пластмассовую доску. Мы проснулись и успели потушить ее. Однажды Лера закрылась, пришлось выламывать дверь. Пришлось сменить и мебель, чтобы она не ударилась. Я жила в страхе и круглыми сутками не спускала с нее глаз.

ВОЛШЕБНЫЙ БРАСЛЕТ

Даже ночью девочка тряслась и захлебывалась, родители вынуждены были спать рядом. Бабушка, старшие братья и сестры не спускали с Леры глаз. Самые сильные лекарства уменьшали количество приступов, но еще сильнее тормозили развитие ребенка: Лера стала хуже запоминать, двигалась как в полусне. По совету эпилептолога мама решила вживить дочке электростимулятор блуждающего нерва и обратилась в Федеральный центр нейрохирургии в Новосибирске. Медики сделали анализы, и через год девочка попала на операцию по квоте. Нейрохирурги Василий Данилин и Сергей Ким вживили Лере в грудь специальный имплант VNS Cyberonics.

- Операция Валерии длилась стандартно, чуть более часа, под общей анестезией. Основной генератор электрических токов имплантируется под грудную мышцу слева, затем под кожей проводник импульсов выводится на шею слева, а электрод с помощью специального «пружинного» крепления надевается на левый блуждающий нерв. Во время операции мы соблюдаем большую осторожность, чтобы не повредить не только сам нерв, но и соседние крупные сосуды - сонную артерию и яремную вену. После имплантации работа электрода проверяется с помощью программирующего устройства, - объяснил КП-Новосибирск Василий Данилин, врач-нейрохирург детского отделения ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава РФ в Новосибирске.

Врачи включили стимулятор уже через 3 дня после операции на минимальных параметрах, затем его должны настроить специалисты. Через 3 месяца будет виден эффект: снизятся сила и частота приступов, затем девочка станет принимать меньше тяжелых лекарств. Это снизит нагрузку на центральную нервную систему ребенка и отодвинет побочные эффекты препаратов. Новосибирские нейрохирурги имплантируют подобные устройства взрослым и детям с самыми тяжелыми формами эпилепсии, когда лекарства или операция по удалению очага эпилепсии не помогают.

Случай Леры называют уникальным из-за сложности самой операции и очень тяжелой формы болезни.

- Сегодня у Леры был приступ, я просто провела рукой с браслетом по плечу, и приступ сняло, девочка стала спокойной. Я так обрадовалась: дай Бог, чтобы и дальше так было. Сейчас Лера как трехлетний ребенок: сама себя обслуживает, разговаривает, любит петь и рисовать, но читает с трудом и не умеет писать. Если стимулятор будет сдерживать приступ, то мозг заработает, у дочки наступит улучшение, она сможет начать домашнее обучение и в перспективе пойти в первый класс. Гарантий никто не дает, но приступы с возрастом могут отступить, - добавила мама девочки Татьяна Полетаева.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber