Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 15:04

«Боимся остаться без дипломов»: студенты не знают, куда поступать после закрытия новосибирского «Новоколледжа»

Студенты новосибирского «Новоколледжа» могут остаться без дипломов гособразца
Многие студенты могут так и не получить диплом.

Многие студенты могут так и не получить диплом.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Студенты новосибирского «Новоколледжа», который объявил о закрытии в июле 2024 года, оказались, что называется, приперты к стенке. Будущие выпускники и те, кто еще не успел окончить все курсы, могут остаться без дипломов гособразца, то есть если захотят потом пойти в вуз или другой колледж, просто не смогут туда попасть. Ученики в отчаянии, а родители готовят иски к образовательной организации.

«Новоколледж» - полностью коммерческое негосударственное учреждение, которое завлекало абитуриентов необычной учебной концепцией: обещали «учебу как на Западе». Под каждого ученика, как написано на сайте, составляли индивидуальное расписание, приглашали в кружки, от театрального до шахматного. Даже разрешали менять специальность после первого курса, если не понравится.

Дети поступали сюда, когда у заведения еще была лицензия. Но в 2023 году основателя «Новоколледжа» Сергея Чернышова* признали иноагентом, и он покинул свой пост. Летом 2023 года минобр Новосибирской области лишил «Новоколледж» аккредитации. Директором организации стал Юрий Лобанов. С тех пор колледж пытался несколько раз вернуть аккредитацию, но отдел лицензирования в минобре так ее и не выдал.

В руководстве колледжа говорят, что выход из ситуации нашелся.

- Есть просто дипломы «Новоколледжа» - они, безусловно, будут выданы. А есть диплом государственного образца, который дает право поступать в университет. С точки зрения работодателей, это неважно, ведь они сейчас мало такими дипломами интересуются. Но важно с точки зрения поступления в вуз. В вуз собираются идти далеко не все: из 100 выпускников на защиту госдиплома выходят примерно 40, - прокомментировал КП-Новосибирск директор «Новоколледжа» Юрий Лобанов. - Есть колледж-партнер, который по договору сетевого обучения готов провести выпускные экзамены с выдачей дипломов государственного образца. Мы рассчитываем, что те студенты, кому это нужно, в ближайшее время получат такую возможность. Это легальная схема: учиться одновременно хоть в двух колледжах, хоть в трех не запрещено. Так поступают и в школах, которые лишены аккредитации.

Но студенты рассказывают, что надеются получить хотя бы академическую справку. И не знают, кому верить.

- Нам объясняли так: сдаете после колледжа ЕГЭ и идете получать высшее. Ну а тем, кому нужен диплом гособразца, нужно договариваться с другими колледжами-партнерами, - рассказала КП-Новосибирск студентка третьего курса.

Девушка планирует, получив справку после сессии, искать другой колледж, где ее примут сразу на четвертый курс, а не заставят проходить обучение заново.

В студенческих чатах кипят страсти: многие не знают, как закрывать долги, что делать с двойками и тройками, требуют академические справки, за которыми сейчас выстроилась большая очередь. А родители тем временем собираются подавать иск к руководству колледжа.

- Ожидать возврата денег бессмысленно, хотя некоторые хотят их вернуть. Но вполне реально привлечь руководство к ответственности, чтобы ситуация не повторилась, - поделился с КП-Новосибирск один из студентов.

* Минюстом внесен в реестр иноагентов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер