Премия Рунета-2020
Новосибирск
+24°
Boom metrics
Здоровье29 мая 2024 1:00

Кашель может убить: как не стать жертвой болезней органов дыхания

О масштабе недуга рассказали врачи Новосибирской области
Специалисты рассказали, как распознать недомогание на первых стадиях.

Специалисты рассказали, как распознать недомогание на первых стадиях.

Фото: Павел РЫЖКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Болезни органов дыхания занимают одно из лидирующих мест в России и диагностированы почти у 30% граждан. Актуальна проблема и для жителей Новосибирской области, где более 100 тысяч человек имеют связанные с этим диагнозы. «Комсомольская правда» организовала панельную дискуссию «Здоровье каждого - здоровье нации». В обсуждении приняли участие представители министерства здравоохранения региона, крупные государственные и частные медицинские организации Новосибирска и области.

ХОБЛ: КАК НЕ УМЕРЕТЬ ЗА 90 ДНЕЙ

Одним из ключевых стало выступление главного внештатного специалиста-пульмонолога министерства здравоохранения региона, заведующей пульмонологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы Любови Кудели. Она подробно остановилась на хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), официально диагностированной у 15,5 тысячи новосибирцев. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, ХОБЛ страдают более 380 миллионов человек. По оценкам экспертов, из-за вредных привычек и плохой экологии цифра будет только расти.

Курение, промышленные агрессивные факторы, дым от домашних приборов отопления - все это факторы риска, которые могут привести к развитию ХОБЛ. Ранее считалось, что болезнь затрагивает только заядлых курильщиков или работников вредных предприятий. Сейчас границы стираются, и попасть под атаку ХОБЛ гораздо больше шансов даже у тех, кто не притрагивается к сигаретам и не работает в шахте. Яркий симптом заболевания - кашель с мокротой.

- За сутки через легкие проходит более 12 литров воздуха, в том числе загрязненного. Слизь, гной, кровь - это образовавшиеся продукты распада. Кашель с такими проявлениями свидетельствует о развитии ряда серьезных заболеваний, - объяснила Любовь Куделя.

Любовь Куделя подчеркнула, что, по официальным данным, в 2023 году от ХОБЛ скончались почти 600 человек.

Любовь Куделя подчеркнула, что, по официальным данным, в 2023 году от ХОБЛ скончались почти 600 человек.

Фото: Павел РЫЖКОВ. Перейти в Фотобанк КП

ХОБЛ осложняется возникновением бронхоэктазов. Это стойкие расширения просвета бронхов, которые сопровождаются постоянным кашлем и большим количеством гнойного секрета. Состояние приводит к рецидивирующим инфекциям и требует тщательной диагностики и лечения. При обострении около 40% человек госпитализируют повторно. Если не начать лечение вовремя, то пациент может умереть спустя 90 суток.

Современная мультиспиральная компьютерная томография позволяет выявлять бронхоэктазы без инвазивных процедур. Любовь Куделя подчеркивает, что в арсенале врачей-пульмонологов и терапевтов сейчас есть эффективные и безопасные препараты для лечения ХОБЛ. Раннее назначение лекарств и своевременная диагностика играют ключевую роль в успешной терапии.

АЛЛЕРГИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Еще одно опасное заболевание легочной системы - аллергия. Главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Демина отметила, что в мире более 500 миллионов человек страдают аллергическим ринитом, в России этот показатель составляет от 10 до 24%, а в нашем регионе - около 20%.

Бронхиальной астмой на фоне аллергии страдают свыше 300 миллионов пациентов в мире, отметила Дарья Демина.

Бронхиальной астмой на фоне аллергии страдают свыше 300 миллионов пациентов в мире, отметила Дарья Демина.

Фото: Павел РЫЖКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Заболевание повышает риск развития бактериальных инфекций. Более 70% пациентов с бронхиальной астмой страдают ее аллергической формой, что требует особого подхода к диагностике и лечению.

Существуют круглогодичные и сезонные аллергии. С ними борются с помощью специфической иммунотерапии. Это позволяет сократить прием медикаментов до минимальной дозы и контролировать симптомы.

МИНУС 11 ЛЕТ ЖИЗНИ

Заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Королева отметила, что россияне - одни из самых активных потребителей никотина. Уровень курения в стране один из самых высоких и затрагивает около 39% населения.

- Те, кто злоупотребляет вредными привычками, теряют несколько лет жизни, в зависимости от стажа. Люди, выкуривающие свыше 10 сигарет в день, живут меньше на 6 лет, по две пачки - меньше на 10 лет. Любители большего числа табака лишают себя минимум 11 лет жизни. Безопасной дозы употребления не существует, - привела устрашающие цифры Ольга Королева.

По словам Ольги Королевой, ежегодно в мире от последствий курения умирают около 5 миллионов человек.

По словам Ольги Королевой, ежегодно в мире от последствий курения умирают около 5 миллионов человек.

Фото: Павел РЫЖКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Электронные сигареты, кальяны также представляют серьезную угрозу для здоровья. Они содержат вредные вещества, которые при нагревании становятся еще более опасными. Кроме того, использование кальяна, как правило, длится значительно дольше курения обычных сигарет, что увеличивает негативное воздействие на организм. Более 90% молодых людей подвергаются воздействию табачного дыма в семьях и с друзьями. Пассивное курение сокращает продолжительность жизни на 4 года.

СУХОЙ КАШЕЛЬ? НАСТОРОЖИТЕСЬ!

Еще одна существующая проблема - туберкулез. Сложность диагностики туберкулеза в том, что какое-то время заболевание может протекать бессимптомно. Если появляется кашель, то можно быть уверенным, что изменения видны на рентгене. Любой хронический кашель - предмет дообследования, поскольку его этиология может характеризовать эпидемиологическую опасность пациента.

Врач высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ НСО «ГОНКТБ» Елена Мышкова отметила положительные эпидемиологические тенденции по туберкулезу в Новосибирской области, а также представила основные проблемы, среди которых наличие лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к лекарственным препаратам, использующимся для лечения пациентов, а также высокий уровень заболеваемости сочетанной инфекцией ВИЧ/туберкулез.

Однако существующие проблемы можно преодолеть благодаря комплексу профилактических мероприятий, организации своевременной диагностики и применению современного лечения туберкулеза легких.

Елена Мышкова объяснила, что непривычный сухой кашель у людей с болезнью легких может быть признаком туберкулеза.

Елена Мышкова объяснила, что непривычный сухой кашель у людей с болезнью легких может быть признаком туберкулеза.

Фото: Павел РЫЖКОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Флюорографию с определенной регулярностью нужно делать абсолютно всем. В случае выполнения плановой флюорографии ежегодно удается выявлять начальные - ограниченные формы туберкулеза легких, вероятность излечения пациентов при которых составляет 90%, - уточняет Елена Мышкова. - Мы всегда говорим о том, что нужно предотвращать заболевание - идти на профилактический осмотр или диспансеризацию раз в год и обследовать пациентов, относящихся к группам риска, дважды в год.

В настоящее время отмечается тенденция в виде сокращения длительности лечения туберкулеза, что является важным достижением в борьбе с туберкулезом и способно увеличить приверженность к лечению среди пациентов, соответственно, увеличить эффективность лечения.

Основная причина в формировании инвалидности по туберкулезу - невозможность излечения больного в определенные сроки, что связано с поздней диагностикой, недостаточной эффективностью лечения и низкой приверженностью к лечению данной категории пациентов.

Таким образом, эффективная организация своевременного выявления пациентов с туберкулезом легких, а также качественно организованное диспансерное наблюдение и лечение пациента предотвращают формирование запущенных и распространенных форм туберкулеза, способствуют повышению эффективности лечения и снижению уровня заболеваемости населения Новосибирской области туберкулезом.