Премия Рунета-2020
Новосибирск
+30°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 12:02

В Новосибирской области хотят ввести режим ЧС из-за частых дождей

От них страдают посевы пшеницы, а также мерзнут огурцы у дачников
Из-за непогоды темпы посева культур снизились в два раза.

Из-за непогоды темпы посева культур снизились в два раза.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Конец весны в этом году опять принес Новосибирской области неприятный погодный сюрприз. Если в прошлом году мы начинали к лету задыхаться от жары под +35, то в этот раз мешают затяжные дожди. Из-за них поля в регионе стали засеивать в два раза медленнее.

И снова заговорили о том, что, может быть, снова пора объявить режим ЧС. Только не из-за засухи, а из-за большой влажности. Разбираемся, что теперь станет с урожаем и не ждет ли нас повышение цен на овощи.

ТЕМПЫ ПОСЕВА СОКРАТИЛИСЬ

Погода помешала аграриям высаживать пшеницу. Дожди в последнюю неделю все никак не прекращаются, из-за этого почва сильно напиталась влагой. А посевную кампанию пришлось замедлить в два раза.

— На прошлой неделе мы превысили планку посевов в 1 млн гектаров. Несмотря на то, что это 51% к плану, этого крайне недостаточно. Идет отставание по зерновым. Выработка снизилась до 40 - 60 тысяч гектаров в день, тогда как в 2023 году этот показатель составлял 90 тысяч гектаров. Если такая тенденция с дождями и переувлажнением будет продолжаться, то складываются все объективные предпосылки для введения режима ЧС, — рассказал на оперативном совещании в правительстве первый заместитель министра сельского хозяйства области Андрей Шинделов.

Для сравнения, к концу мая 2023 года в Новосибирской области уже было засеяно больше 1,5 млн гектаров земли.

Синоптики пока что настолько пессимистичных прогнозов не дают. Да, следующие три дня будут холодные, а ночью даже вернутся минусовые температуры. Но вскоре к нам придет лето — теплое, как и должно быть.

— 29 мая пройдут дожди, к вечеру температура снизится до +4…+6 градусов. 30 и 31 мая ночью возможны заморозки до -1…-2 градусов практически по всей территории региона. В среду и в четверг ночью возможны осадки, по северу Новосибирской области — возможно, с мокрым снегом. Но днем будет преимущественно без осадков. Но к 1-2 июню и в первую декаду первого летнего месяца ожидается повышение до +15…+20 градусов. Постепенно погода приобретет более летний характер, — сообщили КП-Новосибирск в Западно-Сибирском УГМС.

На весь июнь метеорологи пока прогнозов не дают, это будет известно позднее. Но уже сейчас погодные условия могут повлиять на урожай. По прогнозу института конъюнктуры аграрного рынка, сборы зерна в 2024 году по всей России снизятся со 132 млн до 129,5 млн тонн, в том числе пшеницы — с 83,5 млн до 81,5 млн тонн. В этом винят в основном именно заморозки, которые в начале мая пришли в европейские регионы, а в конце месяца дошли и до Сибири.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЧНИКАМ

Новосибирский агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина считает: для урожая страшны не столько дожди, сколько холода. И сейчас с посадками на грядки лучше не спешить.

— Сибирь не зря считается зона рискового земледелия. Ничего хорошего, когда начинаются заморозки. Теплолюбивые культуры, такие как огурец, баклажан, перец, отстанут в росте, задержится высадка в открытый грунт. Задержится тогда плодоношение этих культур, — говорит Людмила Шубина.

Дождливое начало июня в Новосибирской области — обычное дело, объясняет агроном. И для урожая влажная погода скорее будет плюсом.

— Главное, что нет наводнения, а значит, и избытка влаги в почве, все это пока в пределах допустимой нормы. Пусть лучше так, чем засуха. Сейчас хорошо цветут плодово-ягодные культуры: яблони, жимолость, земляника, смородина. Прогноз на их урожай хороший. Посадки в открытый грунт все равно рекомендуется делать после 10 июня, когда проходит риск ночных заморозков. То есть, в любом случае нам сейчас надо сжать кулачки и ждать. Тепло и солнце обязательно придут, — обнадеживает Людмила Шубина.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер