Премия Рунета-2020
Новосибирск
+27°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 9:28

«Зажали его в роще, приставили нож»: под Новосибирском подростки надругались над второклассником в день последнего звонка

В НСО знакомые рассказали о подозреваемых в надругательстве над второклассником
Подросток приставил нож к горлу второклассника.

Подросток приставил нож к горлу второклассника.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Под Новосибирском троих подростков обвиняют в надругательстве над второклассником в день последних звонков. Местные жители рассказали: пятиклассник с братом и приятелем напали на мальчика, который недавно переехал в поселок. К горлу ребенка приставили нож и надругались, полиция задержала 12-летнего зачинщика Алексея* и его двух друзей, но потом всех отпустили домой. Жители поселка недовольны, что из-за возраста мальчики могут избежать ответственности.

«ПОДРОБНОСТИ УЖАСНЫЕ»

ЧП случилось днем 24 мая в одном из поселков Новосибирской области (название не публикуем по этическим соображениям). Местные жители рассказали – трое подростков напали на второклассника в роще.

- Это было в пятницу, в школе как раз был последний звонок. Трое ребят зажали мальчишку, нож к горлу приставили и надругались над ним. Подробности ужасные, даже не рассказать, стыдно. Пострадавший второклассник живет в поселке недавно. Мы в шоке, если честно, – сообщила КП-Новосибирск местная жительница.

Ребенок после того, как над ним измывались те, кто старше, пришел домой и рассказал все родителям, те обратились в полицию. Следователи установили подозреваемых – самого главного зачинщика — 12-летнего Алексея*, его двоюродного брата и общего друга, им тоже по 12 лет. Детей задержали, взяли показания, но потом отпустили, так как возраст у всей тройцы слишком маленький.

- То, что произошло — ужасно, но школа к этому отношения не имеет, это произошло не на территории школы. У нас младшие классы и старшие учатся в разных зданиях. До свидания, – сообщила КП-Новосибирск специалист по УВР в местной школе.

Родители других детей требуют наказать подростков. Фото: Предоставлено местными жителями

Родители других детей требуют наказать подростков. Фото: Предоставлено местными жителями

«ВЫМОГАЛ ДЕНЬГИ, ВОРОВАЛ В МАГАЗИНАХ»

Родители других детей говорят – Алексей и раньше угрожал ученикам прямо в школе. Выбирал в качестве жертв тех, кто младше и слабее.

- Сын вчера сказал, что Леша* в школе с детей деньги требует. Говорит, мол, дань надо заплатить. Если денег не дашь – угрожает насилием, издевательством. Недавно еще был случай – мальчишка вечером уехал на велике и пропал, нашли его за «Марией-Ра». Леша* у него пытался отобрать велосипед, два с половиной часа мутызгал, – сообщила мама одного из учеников.

Специалист по делам несовершеннолетних в администрации района не смогла прокомментировать ситуацию, заявив, что там пока собирают информацию о семьях детей. Местные жители тем временем требуют наказать имеенно Алексея, их пугает, что в силу возраста он постоянно уходит от ответственности.

- В любой магазин поселка можно зайти и вам скажут: «Леша* нас обворовал». У нас он украл почти 10 тысяч, потом купил на них себе игрушечный ножик и пауэрбанк для телефона. Мы его поймали, заставили вернуть деньги. Я вызывала полицию, его забрали, но тут же отпустили, так как он мелкий и ему ничего не сделаешь, – рассказала КП-Новосибирск местная женщина-продавец.

Ребенок мог попасть в плохую компанию, также обращают внимание местные жители. На странице у мальчика фото с уголовником, тот обнимает мальчишку с пистолетом в руке. Отец Алексея* тоже был судим, сидел за наркотики, но скончался в колонии два года назад.

- У матери теперь своя жизнь – появился сожитель, в апреле родила ребенка, теперь сидит в декрете. Отчим работает, - рассказали КП-Новосибирск местные жители. – Сейчас Леше* снова все сойдет все с рук, а мы просто боимся за своих детей.

В пресс-службе СУ СКР по Новосибирской области отказались от комментариев. Редакция КП-Новосибирск готова опубликовать мнение родителей мальчика.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Какое наказание грозит подросткам?

Новосибирский адвокат объясняет: 12-летнего ребенка не могут наказать за преступление. Зато мать могут лишить родительских прав, так как плохо следит за ребенком.

- В данном случае уголовная ответственность наступает с 14 лет, для детей младше закон не предусматривает ограничения свободы. Виновников поставят на учет в полиции и школе, они должны быть на особом контроле инспекторов ПДН. Также органы опеки и попечительства проведут проверку, если преступления связаны с неблагоприятной семейной обстановкой. А еще родителей могут лишить родительских прав, а ребенка – поместить в организацию для детей-сирот и детей без попечения родителей, – сообщил КП-Новосибирск адвокат Константин Зиновьев.

Также матери ребенка грозит штраф до 500 рублей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка. Также родители потерпевшего могут подать к ней иск о компенсации морального вреда и вреда здоровью.

*Имя несовершеннолетнего изменено

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Новосибирском подростков подозревают в насилии над второклассником

Они издевались над мальчиком, угрожая убийством (подробнее)