Премия Рунета-2020
Новосибирск
+31°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 мая 2024 18:55

Кровавый ректор: маньяк заманивал выпускниц в машину, обещая поступление в вуз

Алтайский маньяк, убивавший абитуриенток, избежит пожизненного срока
Спустя 24 года следователи поймали маньяка - им оказался экс-замглавы районной администрации Виталий Манишин. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

Спустя 24 года следователи поймали маньяка - им оказался экс-замглавы районной администрации Виталий Манишин. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

Репетитор, Кровавый ректор, Университетский маньяк… Эти прозвища дали одному преступнику. В Барнауле он охотился на абитуриенток, но сам легко избегал ловушек, которые ему расставляла опергруппа. И только спустя 24 года следователи назвали его имя - им оказался экс-замглавы районной администрации Виталий Манишин. Над ним начинается суд.

Виталий Манишин признал, что убивал, и показал, где избавлялся от тел. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

Виталий Манишин признал, что убивал, и показал, где избавлялся от тел. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

УШЛИ В УНИВЕРСИТЕТ И НЕ ВЕРНУЛИСЬ

В 2000 году тогда еще неизвестный маньяк стал главным поставщиком криминальных новостей в России. Свою кровавую серию он открыл раньше, но милиция не сразу рассмотрела в отдельных трагичных историях единую серию. А в 2000-м палач так вошел в раж, что стал настоящим кошмаром и для девушек, и для следствия.

Первой жертвой маньяка в том году стала 16-летняя Юля Техтиекова - худенькая светловолосая девчушка, которая мечтала поступить в алтайский политех.

- 29 июня 2000 года отец довез ее прямо до двери вуза, высадил, Юля пошла подавать документы и уже не вернулась, - рассказывает ее родной брат Антон. - Вечером стали искать ее по подружкам. У отца было много знакомых, полгорода подняли, но ничего…

Тело девушки найдут только в следующем году. Спустя столько времени опознают лишь по куртке и золотой цепочке. После гибели девушки над семьей Техтиековых будто нависло проклятие. Через 4 года не стало отца Юли: Михаила убили, когда он спал в своем «Мерседесе». Еще через 2 года покончила с собой мать.

В городе одна за другой пропадали абитуриентки политеха. Фото: Газета «Свободный курс»

В городе одна за другой пропадали абитуриентки политеха. Фото: Газета «Свободный курс»

12 июля того же, 2000 года пропала 17-летняя абитуриентка Елена Анисимова. Девушка пошла в ПТУ на летнюю практику и не вернулась. Ее тело нашли в овраге.

28 июля, то есть через две недели после Елены, пропала 16-летняя Лилиана Вознюк. Она приехала вместе с мамой в Алтайский край из Туркменистана. Мечтала стать экологом. Ей оставалось сдать один экзамен в политехнический университет. 28 июля она пошла на консультацию, но домой не вернулась. Спустя 2 года в лесу рядом с железнодорожной станцией местные жители увидели человеческий череп. Геномная экспертиза в Москве подтвердила догадку: это было Лилиана.

1 августа бесследно исчезла 17-летняя Ольга Шмакова. В тот день девушка приехала в вуз, чтобы узнать результаты экзамена. У информационного стенда ее видели в последний раз. Тело нашли в поле, недалеко от проселочной дороги, следующей весной.

Следующая жертва - Анжела Бурдакова. Она приехала из города Камня-на-Оби поступать на отделение пищевых технологий того же политеха. 8 августа абитуриентка пришла в приемную комиссию, но родители ее больше не увидели. Объявления о пропаже девушки в кофточке и брюках молочного цвета не помогли ее найти. Через 3 месяца труп Анжелы нашли рядом с селом Шадрино.

Многие жертвы не дожили даже до восемнадцатилетия. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

Многие жертвы не дожили даже до восемнадцатилетия. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

15 августа пропала 17-летняя Ксения Киргизова. Как вспоминают очевидцы, Ксюша уже была студенткой, в тот день мыла окна с подружкой в общежитии. Ушла в деканат, чтобы узнать, как перевестись с платного отделения на бюджетное. Безвозвратно.

Ксения оказалась дочерью влиятельного бизнесмена. Видя, что милиция бессильна, он сам организовал «оперативно-разыскные мероприятия». Говорят, что люди Владимира Киргизова даже проверяли автомобили на въезде и выезде из города, заставляя водителей подчиняться.

ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА

Милиция изначально работала по этому делу плохо. Не сразу спохватились, поняв, что имеют дело с серией. Но потом все-таки пытались, придумывали нестандартные ходы… Да и куда было деваться, если давило начальство из Москвы. Оттуда же приезжали лучшие оперативники, чтобы подключиться к расследованию.

Как это принято в дамских детективных романах, ГУВД организовало ловлю на живца. В качестве живцов отрядили курсанток из местной школы милиции, которые в гражданской одежде (читай - в блузках и юбчонках) блуждали по коридорам вуза и пытались привлечь взор маньяка. На руку было то, что почти все жертвы пропали из одного вуза - Алтайского государственного технического университета.

Объем уголовного дела составил 69 томов. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

Объем уголовного дела составил 69 томов. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

Здесь же, в АлтГТУ, опера шерстили сотрудников: что, если преступник - какой-нибудь доцент или профессор? Оценить упорство сыщиков можно по такому факту: пока пытались найти ниточку к маньяку, размотали клубков на 36 других дел. Раскрыли коррупционные преступления в университете, сексуальные домогательства… Но только серийный убийца все никак не попадался.

- Обращались тогда и к экстрасенсам. В Барнауле были такие специалисты, которые, считалось, обладают особыми способностями, не ошибаются. Вот даже к ним за помощью приходилось идти. Но все подсказки от «магов» оказались ложными, - вспоминает один из оперативников, который уже на пенсии, но просит не светить его имя.

Фоторобот преступника многократно перепечатывали барнаульские СМИ. Но тщетно.

Фоторобот преступника многократно перепечатывали барнаульские СМИ. Но тщетно.

Конечно, были и фотороботы, ориентировки.

«Мужчина в возрасте 40 - 45 лет, среднего телосложения, рост 175 - 180 сантиметров, темно-русые волосы, стрижка ежик, черты лица правильные», - такое описание маньяка тиражировала пресса.

«ДЕКАН» С ВЕЩЕВОГО РЫНКА

11 сентября в городское управление внутренних дел обратилась студентка с показаниями. Сказала, мол, на вступительных экзаменах к ней подходил мужчина и предлагал помощь, представлялся деканом экономического факультета. Сразу она в органы не пошла, но теперь, осенью, узнала этого «декана» среди торговцев на вещевом рынке. Кажется, перед следствием забрезжила надежда. Она стала сильнее, когда выяснилось: предполагаемый преступник уже был судим за хулиганство и кражу. Это, конечно, не говорило о виновности в убийствах, но все-таки определенный показатель.

45-летнего Александра Анисимова задержали, а в гараже и квартире у него нашли два топора, ножи, обрез и даже наручники. Следователи заполняли все новые протоколы и боялись сглазить: неужели наконец удача?

Дальше - больше: «декана» с вещевого рынка будут узнавать одна студентка за другой и подтверждать, что он предлагал помощь с поступлением. Может, дело, конечно, во мнительности, в ложной памяти, но все-таки было очень похоже, что преступник попался.

В Барнаул приехал советник генерального прокурора Владимир Колесников, который в 1990 году участвовал в задержании Чикатило. Москвич собрал пресс-конференцию для доклада о деле барнаульского маньяка. Редкая удача для прессы - журналисты предвидели сенсацию! И Колесников почти исполнил эти ожидания. Он дал понять, что органы близки к разгадке:

- Потерпите хотя бы 10 дней. Я знаю, что маньяк будет слушать меня. И он предстанет перед нами.

Учитывая дату пресс-конференции, имя серийника должны были объявить аккурат ко Дню милиции. Почему бы и нет, если вокруг задержанного торговца сжималось кольцо улик.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПОБЕГ

И вот решительный успех: после многочасовых допросов Анисимов признался в убийствах! Он объяснил, что расправлялся с девушками ради наживы - грабил. Заметим: к этому времени тело Юлии Техтиековой еще не было найдено. Напомним, на ней осталась цепочка - это могло бы породить сомнения в версии Анисимова.

А пока сомнений, считайте, не было, тем более что задержанный уверял, что предоставит улики. Говорил, покажет место в подъезде многоэтажки, где спрятал золотые украшения убитых девушек. Есть в этом предложении что-то неправдоподобное, но тогда оперативники были буквально ослеплены удачей.

Анисимов повел следственную группу сперва в один подъезд многоэтажки, затем (пояснив, что ошибся) - в другой. Поднялись на восьмой этаж, и арестант за секунды, пока конвой не успел опомниться, совершил «побег». Он устремился к окну в подъезде. Торговец погиб на месте.

- Думаю, это все-таки был он. Исчезновения абитуриенток прекратились, - так спустя 3 года на интервью говорил начальник ОРЧ № 1 краевого ГУВД Игорь Беспалов. - Фактически серия считается нераскрытой, но предположительно, маньяком был именно этот человек.

Разговоры вокруг барнаульского маньяка стали затихать. Многим сотрудникам было удобно списать серию на погибшего - тот обжаловать не будет. А вот бывший глава барнаульского УВД Николай Турбовец публично посеял сомнения. Сделал он это в интервью «Комсомолке» в 2019 году, уходя на пенсию.

- Моя боль - вспоминается одно нераскрытое преступление, от которого у меня, скажем так, саднит. Я до сих пор не уверен, что это (убийца девушек. - Ред.) был Анисимов, - признался Турбовец.

МЕТОД КРОВАВОГО РЕКТОРА

Спустя еще 4 года сомнения подтвердились: опера задержали человека, менее всего похожего на маньяка. Им оказался Виталий Манишин - бывший замглавы Калманского района, того самого, где находили тела жертв.

Манишину сейчас 53 года. То есть на абитуриенток охотился, когда ему не было и 30. Занятно, но по одному из дел он даже проходил понятым: следователи заполняли тогда протокол по обнаружению очередного трупа.

Арестованный экс-чиновник покорно давал показания и выезжал со следователями на места преступлений. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

Арестованный экс-чиновник покорно давал показания и выезжал со следователями на места преступлений. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

На вопрос о том, как бывшего чиновника вычислили, следствие отвечает классическими фразами в духе «это была кропотливая работа», «пристальное внимание к деталям». Не пытаясь умалить заслуги следствия, все-таки ознакомим вас с более конкретной версией.

- Началось с обычного ДТП. В автомобиле ехали Манишин, а также его сын. И надо было выяснить, кто именно сидел за рулем. Тогда решили взять потожировые выделения с руля и слюну и кровь у тех, кто был в машине, чтобы сравнить по экспертизе. Взяли. Загнали данные в базу - и тут такой результат, - поделился с КП-Новосибирск источник в следствии.

То есть ДНК Манишина нашлась в базе как криминальная. Родом Манишин из Алтайского края. Работал ветеринаром, возглавлял совхоз и сельсовет, был заместителем и даже исполняющим обязанности районного главы.

В личной жизни не одинок: был женат, развелся, потом снова нашел женщину. Явно дружил с местными полицейскими. В архивах районного издания «Заря Приобья» есть фотография, на которой 46-летний Манишин поздравляет их с Днем сотрудника органов внутренних дел. И никто не подозревал, что чиновник - тот самый кровожадный маньяк.

Превратности судьбы: Манишин благодарил полицейских за службу. Фото: «Заря Приобья»

Превратности судьбы: Манишин благодарил полицейских за службу. Фото: «Заря Приобья»

Вот его показания на следствии:

- Убийства абитуриенток института совершал я. Представлялся, что я - человек, который имеет возможность решить вопрос стопроцентно гарантированного поступления на любой факультет. Я предлагал это во всех пяти случаях. Я не искал никаких других вариантов, потому что это срабатывало. Очень актуально.

Неслучайно бывший завхоз промышлял именно в барнаульском политехе - туда он был направлен для повышения квалификации. Видимо, стал засматриваться на девушек… Как и предполагало следствие, преступник подобрал идеальный ключик к умам абитуриенток: давал повышенную надежду на поступление. И увозил девушек из вуза.

Девушки шли вслед за незнакомцем, веря в его помощь. И погибали. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

Девушки шли вслед за незнакомцем, веря в его помощь. И погибали. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

- Выходили на улицу к моему автомобилю, который был припаркован возле здания. Далее выезжали из города, - дал показания Манишин.

Благодаря чуду, или, скорее, правоохранительной безалаберности, Манишин избежал ареста еще в том самом 2000 году. Тогда в милицию поступил анонимный звонок, женщина сказала, что неуловимый маньяк - Манишин. Но сообщение не отработали как положено. И узнали про него только сейчас, когда вернулись к делу.

Большинство жертв маньяк задушил. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

Большинство жертв маньяк задушил. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

ВПЕРВЫЕ УБИЛ 35 ЛЕТ НАЗАД

Объем дела, посвященного барнаульскому маньяку, составил 69 томов. Следствие восстановило все детали.

- Вывозил жертв в безлюдные места и после изнасилования в салоне автомобиля душил руками, ремнем безопасности или брючным ремнем. Одну из девушек он убил, ударив по голове автомобильным огнетушителем, - сообщает Следственное управление СКР по Алтайскому краю.

На следствии всплыли и другие преступления. Их оказалось значительно больше. Сейчас, когда дело передали в суд, Манишина обвиняют в 11 убийствах девушек и женщин.

- Установлена его причастность к убийствам, сопряженным с изнасилованием, которые были совершены в июле и августе 1999 года в отношении двух женщин 27 и 25 лет, пытавшихся трудоустроиться в высшее и среднее специальное учебные заведения. А в июле 2000 года, находясь в здании Алтайского государственного аграрного университета, Манишин познакомился с 53-летней матерью абитуриентки, пообещав решить вопрос с поступлением дочери в обмен на денежное вознаграждение. Отвез ее за пределы жилого сектора Барнаула, где состоялась передача денег в сумме 9000 рублей, после чего убил женщину, задушив фрагментом веревки, - описывает преступления СКР.

Раньше он был ветеринаром и чиновником. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

Раньше он был ветеринаром и чиновником. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

А впервые, считают правоохранители, Манишин почувствовал вкус крови, когда сам был в том же возрасте, что и большинство его жертв. Было это в сентябре 1989 года. Тогда компания друзей поехала в лес на окраине села выпить. В компании была 17-летняя девушка.

- Оказавшись с девушкой наедине, Манишин попытался изнасиловать ее. Однако она оказала ему сопротивление, тогда тот задушил ее. После этого он переместил тело неподалеку от места убийства и закопал, - уточняет следствие.

Арестованный экс-чиновник покорно давал показания и выезжал со следователями на места преступлений. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

Арестованный экс-чиновник покорно давал показания и выезжал со следователями на места преступлений. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

Всего, по материалам дела, у барнаульского маньяка было 11 жертв. Возможно, вопреки маниакальной страсти серийный преступник смог остановиться. Но по традиции следствие допускает и другое: почувствовав, что может попасться, сменил тактику, а может, и место своей смертельной охоты. И возможно, еще даст новые показания.

На обыске у бывшего чиновника следователи нашли буклет о том, как стереть себе память. Возможно, хотел забыть, каким чудовищем являлся. А может, избавиться от воспоминаний, чтобы не «расколоться» на допросах. Как бы то ни было, Манишин, оказалось, ничего не забыл.

КОНКРЕТНО

Пожизненного не дадут

Сейчас Манишин находится в СИЗО и ждет суда. Ему предъявлено обвинение по двум статьям: «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, сопряженное с изнасилованием» (пункт «е» статьи 102 УК РСФСР) и «Убийство двух и более лиц, сопряженное с изнасилованием, а также с целью скрыть другое преступление» (пункты «а», «к» части 2 статьи 105 УК РФ).

По этой серии преступлений пожизненный срок не положен. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

По этой серии преступлений пожизненный срок не положен. Фото: Следственное управление СКР по Алтайскому краю

Срок давности за особо тяжкие преступления составляет 15 лет, соответственно он уже истек. Но по таким делам судья вправе не применять закон о сроке давности, то есть отправить преступника за решетку можно. Только с оговоркой: кроме пожизненного наказания.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber