Премия Рунета-2020
Новосибирск
+30°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 13:43

«Обналичим ваши «Пушкинские»: двое новосибирцев наворовали с карт школьников более 11 миллионов рублей

В Новосибирске мошенники похитили с «Пушкинских карт» больше 11 миллионов рублей
Аферистов задержали, теперь им грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Фото: Предоставлено УФСБ по Новосибирской области

Аферистов задержали, теперь им грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Фото: Предоставлено УФСБ по Новосибирской области

В Новосибирске полиция и ФСБ задержали двух молодых людей 20 и 24 лет, которые сильно обогатились на необычной схеме мошенничества. Это даже не новые способы «разводов», когда аферисты задействуют дропперов. Или когда в Телеграме вдруг пишет якобы начальство из головного офиса и выманивает деньги у сотрудника, боящегося уголовного дела. Эти мошенники нашли способ срубить легких денег со школьников и студентов посредством их «Пушкинских карт». И в итоге присвоили себе деньги государства. Таким способом насобирали за 2 года 11,6 миллиона рублей. Только обман все равно раскрылся.

Как только в 2021 году был запущен проект Минкультуры, сразу нашлись желающие со своей «бесполезной» картой что-либо сделать не по назначению. Либо нелегально сходить на концерты, Минкультом не рекомендованные, либо снять деньги. Это желание мошенники и эксплуатируют. К тому же их аудитория - молодежь в возрасте от 14 до 22 лет, которую проще обвести вокруг пальца.

- «Пушкинские карты» целевые: 5 тысяч можно потратить только на культмассовые мероприятия. Мошенники выискивают с помощью мессенджеров людей и просят их предоставить в обмен на небольшую сумму данные карты, с которой и списывают деньги, - рассказал КП-Новосибирск источник.

Если не вдаваться в подробности, есть спрос - есть и предложение. В Сети до сих пор действует куча нелегальных страниц с объявлениями об обналичивании «Пушкинских», куда школьники бегут сами. А дальше все по классике: администратор страницы требует прислать данные с обратной стороны, деньги списываются, но попадают, конечно, не к юному владельцу карты.

Вот только на «культурные» карты почти ничего не купишь, иначе ими все давно расплачивались бы в магазинах. Потратить деньги можно только на концерты, спектакли, выставки, экскурсии в музеях.

Любопытный случай произошел в 2022 году в Самаре. Там трое аферистов провернули похожую схему. Один из них, как ИП, заранее организовал театр на базе учебной студии Самарского института культуры, где были заняты нетрудоустроенные выпускники вуза. И на деньги с уведенных карт мошенники якобы покупали билеты на спектакли в этом театре, только никаких постановок и в помине не было. На бумаге - аншлаг, на деле - пустые залы.

Новосибирцы так запариваться не стали и целый театр в свои махинации не вовлекли. Как сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк, летом 2022 года они зарегистрировали аккаунт на сайте PRO.Культура.РФ и размещали там анонсы на концерты и показы кино. Которых, разумеется, никто не давал. На эти липовые мероприятия они и покупали билеты по украденным реквизитам «Пушкинских».

Теперь жуликам грозит уголовная ответственность за хищение в особо крупном размере. Сейчас оба находятся под подпиской о невыезде. Согласно Уголовному кодексу аферистам грозит лишение свободы максимум на 10 лет со штрафом в размере миллиона рублей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер