Премия Рунета-2020
Новосибирск
+30°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 мая 2024 16:58

«Ребенка «продала» за полторашку пива»: сибирячка спустя 15 лет обвинила подругу в похищении дочки

Жительница Новосибирска спустя 15 лет обвинила подругу в похищении дочери
Елена (на фото слева) обвиняет Александру (на фото справа) в том, что та украла у нее дочь. Фото: предоставлено Еленой/Анна ПАШАГИНА

Елена (на фото слева) обвиняет Александру (на фото справа) в том, что та украла у нее дочь. Фото: предоставлено Еленой/Анна ПАШАГИНА

Жительница Новосибирска обвинила подругу в похищении дочери. История произошла больше 15 лет назад, но только сейчас ее решили предать огласке. Елена* рассказывает, что Александра* снимала у нее комнату, девушки подружились, а потом Саша под предлогом поездки в деревню выкрала трехлетнюю дочку Лены, добилась, чтобы женщину лишили родительских прав и воспитала девочку сама. Александра утверждает обратное: ребенка она не украла, а спасла от нерадивой мамаши. В семейных баталиях разбиралась КП-Новосибирск.

«БЫЛИ ПОДРУГАМИ, НЕ ОЖИДАЛА ПОДВОХА»

Сейчас Елене 42 года, она живет в Первомайском районе, воспитывает 10-летнюю дочку и работает кассиром в маленьком магазинчике.

- Мы с мамой жили тогда на улице Серебренниковской. Мама была инвалидом, у нее было тяжелое заболевание, и оно прогрессировало. На мне лежал уход за ней, а тут еще сама родила, отец от девочки отказался. Так что тянула я всех одна: надо было ухаживать за мамой и воспитывать совсем маленькую дочку. Жили на пенсию, так как бросить их вдвоем в квартире и пойти на работу я не могла, - рассказала КП-Новосибирск историю 2005 года Елена, биологическая мама девочки.

Квартира была двухкомнатная. И для того чтобы получать дополнительные деньги, семья решила вторую комнату сдавать. Так в жизни Елены появилась Александра. Сначала - квартиросъемщица, потом - подруга.

- Пока она жила у нас, мы с ней подружились. Саша потом вышла замуж, съехала, но мы продолжали общаться. А через некоторое время мама умерла, и Саша вернулась. Попросилась снова пожить, но денег за это с нее уже никто не брал. Мы ведь были подругами, - говорит Елена.

Она не скрывает, что после смерти мамы сильно пила, оправдывает это горем, с которым не могла смириться. Но уверяет: про дочку никогда не забывала.

- Она всегда была одета, обута, накормлена. Я никогда не напивалась до такого состояния, чтобы валяться где-то. И однажды Саша предложила помощь: сказала, что отвезет мою дочку, которой тогда было 3 года, к своей маме в деревню. Попросила у меня свидетельство о рождении дочки и пару вещей с собой. Мы дружили, поэтому я все дала, даже не ожидала подвоха, - продолжает Елена.

По словам биологической мамы, Александра после отъезда начала придумывать отговорки, почему они не возвращаются, а потом перестала отвечать на звонки. Затем в квартиру к Елене позвонили сотрудники опеки.

- Они зашли ко мне, сказали: «Ну да, едой пахнет, чисто. Но где ребенок?» Я ответила, что дочка сейчас с моей подругой Александрой. А те ответили, что та самая подруга подала в суд с требованием лишить меня родительских прав и не собирается возвращать мне ребенка. Сотрудники тогда проверяли, есть ли у дочки игрушки, одежда, место для сна. Все это было! - уверяет женщина.

ВТОРАЯ ДОЧЬ ТОЖЕ НЕ С МАМОЙ

Следующая встреча Елены и Александры была в суде. И Елена его проиграла.

- С момента рождения ребенка ответчица не имеет постоянного места работы, более года ребенок с согласия ответчицы проживает с посторонними лицами, находится на их содержании. Ответчица также не отрицала наличие согласия на оформление опекунства в отношении ее дочери, так как ей было необходимо решить вопросы о принятии наследства и продаже квартиры, - указано в решении Центрального районного суда.

Суд счел аргумент про наследство неубедительным. Было решено лишить Елену родительских прав и обязать мать выплачивать дочери алименты.

- Мне кажется, что там давно все было решено. Меня никто даже не слушал на суде. Я старалась что-то объяснить, а толку-то. Как обжаловать решение, я не знала: у меня не было человека, который помог бы и подсказал бы, - Елена пытается объяснить, почему не боролась за дочь.

Александра вместе со свекровью Елены, которая взяла под опеку ее среднюю дочь.

Александра вместе со свекровью Елены, которая взяла под опеку ее среднюю дочь.

Фото: Анна ПАШАГИНА. Перейти в Фотобанк КП

После этого она больше не видела ребенка. Впрочем, рассказ матери, у которой хитростью забрали дитя, ставишь под сомнение, когда узнаешь другой факт биографии Елены.

- Я потом родила еще раз. У меня есть вторая дочка, ей 14 лет, но над ней опеку оформила свекровь. Я не могла жить с ними, оставила ребенка на время, пока не налажу свою жизнь, но в итоге не смогла это сделать. Поэтому сейчас со мной живет только самая младшая, 10-летняя. Но я хочу всех своих дочерей собрать, все им объяснить. Хочу, чтобы они выслушали меня. Я даже не уверена, знает ли старшая, что у нее есть две младшие сестры. А нужно, чтобы девочки общались и знали, что они есть друг у друга. Мало ли что может произойти в жизни, - плачет Елена.

«ОНА МНЕ ЕЕ «ПРОДАЛА» ЗА ПОЛТОРАШКУ ПИВА»

КП-Новосибирск связалась с Александрой - приемной мамой девочки. Та вспоминает совсем другую картину. Например, как квартира, где жила маленькая девочка, превратилась в притон:

- Там постоянно были пьянки, приходили непонятные мужчины. Жили они за счет денег, что я платила за комнату: 5 тысяч рублей. Но в итоге мне надоело это наблюдать, и я съехала. Лена же начала мне звонить, просить, чтобы я взяла ребенка себе. Был момент, когда ей просто нечем было кормить девочку и она временно отдала ее в больницу. То есть ребенок ей по сути все время мешал. Потом она позвонила мне и сказала: «Забери вообще ребенка, я больше не могу». Я ей сказала, чтобы она готовила вещи и документы. Девочке тогда было всего 2 годика, а не 3, как она рассказывает. Она даже возраст ее не помнит! Я тогда забрала девочку.

Старшая и средняя дочери Елены знакомы друг с другом и общаются, а вот про биологическую мать слышать не хотят.

Старшая и средняя дочери Елены знакомы друг с другом и общаются, а вот про биологическую мать слышать не хотят.

Фото: Анна ПАШАГИНА. Перейти в Фотобанк КП

Александра говорит, что переживала за судьбу малышки. Она забрала ее вместе с вещами и документами. После этого Елена ни разу не позвонила.

- Девочка жила со мной - тогда чужой тетей. Решили, что будем оформлять на меня нотариальную доверенность, чтобы я могла представлять интересы девочки, - уточняет Александра. - Лена тогда болела с похмелья, и мы вместе с ней поехали к нотариусу, чтобы оформить на меня доверенность, что я могу следить за ребенком. Перед этим купила ей полторашку пива. Вот так ребенка мне, можно сказать, «продали». Какая она мать после этого? Поэтому я и обратилась в суд с требованием лишить ее родительских прав, удочерила девочку и вырастила как родную. И да, я была против, чтобы Лена виделась с дочкой, потому что она могла бы внести раздрай в жизнь девочки. На суде сотрудники опеки были на моей стороне. Да и Лена, когда у нее спросили, согласна ли она с решением, ответила: «Да». А спустя 15 лет вдруг опомнилась…

А ЧТО С ДЕВОЧКОЙ?

О том, что девочка приемная, ей рассказали, когда ей исполнилось 18 лет, то есть совсем недавно.

- Хотела бы увидеть биологическую мать? Возможно, но не для того, чтобы наладить отношения, а для того, чтобы сказать, пусть не лезет в мою жизнь. Ее не было 18 лет - и не нужно. Я знаю, что у меня есть 14-летняя сестра, мы с ней общаемся, поддерживаем отношения. С 10-летней сестрой я не общаюсь, так как думаю, что биологическая мама может манипулировать мной через нее, - призналась КП-Новосибирск девушка.

* Имена изменены.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber