Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Происшествия25 мая 2024 11:43

«Ниже низшего предела»: экс-заместителя прокурора Новосибирской области отправили на строгий режим за взятку, но ненадолго

Также он должен выплатить государству 15 миллионов штрафа
В срок взяточнику зачтут 5 месяцев, проведенные в СИЗО.

В срок взяточнику зачтут 5 месяцев, проведенные в СИЗО.

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Бывший высокопоставленный сотрудник надзорного ведомства признался в коррупции, но это не помогло ему избежать реального срока. Экс-заместитель прокурора Новосибирской области Андрей Турбин выслушал решение Центрального районного суда. Компанию на скамье подсудимых ему составил бизнесмен Сергей Белоус, выступивший посредником при передаче взятки.

3 миллиона рублей и 1 тысяча долларов - такую сумму получил в 2017-2018 годах заместитель прокурора региона от бизнесмена Михаила Колмогорова, которому пообещал помощь с переквалификацией уголовного дела, возбужденного в отношении его друга Динислама Шугаибова.

За деньги Турбин помог переквалифицировать статью обвинения на менее суровую, и приговор вышел условным. Правда хлопотавший за приятеля коммерсант теперь сам в СИЗО за дачу взятки. Участвовавшему в сделке предпринимателю Сергею Белоусу назначили 3 года условно со штрафом, троекратным сумме взятки, а это 9 млн 167 тысяч 486 рублей 40 копеек.

- Я доволен в принципе, - коротко ответил прятавший лицо под маской осужденный на вопрос журналиста КП-Новосибирск.

Главный фигурант дела громкого дела Андрей Турбин на милость суда не рассчитывал. В прениях представитель Генпрокуратуры попросил отправить бывшего коллегу в колонию на 9 с половиной лет. Так что на финальное заседание подсудимый пенсионер пришел в удобной одежде и с увесистой сумкой.

- Суд приговорил Турбина Андрея Юрьевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ, и назначить ему наказание с применением статьи 64 УК РФ в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере пятикратной сумме взятки, то есть 15 млн 279 тысяч 144 рубля.

С учетом того, что Турбин осознал свой проступок и раскаялся, судья назначил ему более мягкое наказание, чем предусмотрено законом за данное преступление. Адвокаты называют это «ниже низшего предела». Отбывать наказание Турбин будет в колонии строгого режима. Лишили его не только свободы, но классного чина «старший советник юстиции», а также права в течение 5 лет после отбытия основного наказания занимать должности на госслужбе. Кроме того, в доход государства конфисковали обнаруженные на банковском счете осужденного 820 тысяч 169 рублей и 27 копеек.

- Меру пресечения в отношении Турбина до вступления приговора в законную силу изменить на заключение под стражу, - огласил судья свое решение.

В срок взяточнику зачтут 5 месяцев, проведенные в СИЗО, а также почти 2 года под домашним арестом. До исполнения приговора в части дополнительного наказания в виде штрафа судья сохранил наложенный следователями арест на имущество Турбина, а именно нежилое помещение на улице Шевченко в Новосибирске, 140-метровую квартиру в Омске, Toyota Land Cruiser 200, серебряный слиток и несколько дорогостоящих часов известных марок.

Белоус, пока не рассчитается с государством, не сможет пользоваться своим жильем в Москве, внедорожником Lexus LX570 и объектом незавершенного строительства на улице Ватутина. Не сможет он управлять несколькими бизнесами – Фемида сохранила арест на его доли в уставных капиталах двух коммерческих фирм.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber