Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
Общество24 мая 2024 5:15

«Никогда не подумала бы, что можно умереть из-за перелома»: сибирячка добилась возбуждения дела после смерти матери в больнице

Под Новосибирском дочь добилась возбуждения дела после смерти матери в больнице
60-летняя Валентина Николаевна попала в больницу с тройным переломом ноги. Фото: предоставлено дочерью погибшего.

60-летняя Валентина Николаевна попала в больницу с тройным переломом ноги. Фото: предоставлено дочерью погибшего.

Беда в семье Романченко из новосибирского села Метелево произошла в феврале 2023 года. 60-летняя Валентина Николаевна попала в больницу с тройным переломом ноги.

- У мамы был остеопороз, она с трудом ходила по дому - сделает несколько шагов и больше не может. Мы купили ей инвалидную коляску, в основном она передвигалась в ней, - рассказала КП-Новосибирск Наталья, дочка умершей пенсионерки. - А в тот день она решила приготовить обед: привстала с коляски и упала. Папы в тот момент дома не было, мама пролежала на полу 2 часа, пока он не приехал.

Женщину на скорой увезли в больницу: у нее был перелом над коленкой и под коленкой, а еще в пятке. В больнице пожилой пациентке наложили гипс и отправили ее домой. Потом по настоянию местного терапевта ее снова госпитализировали, но через несколько дней опять выписали. Уже дома женщине стало плохо.

- Утром 24 февраля маме резко стало плохо. Когда папа проснулся, сразу померил ей температуру: было 39. А еще у мамы резко упало давление, папа сразу вызвал скорую, и ее отвезли в больницу, - вспоминает Наталья. - Вечером по телефону мама сказала, что ей сделали какой-то укол и все. Она кричала от боли, жаловалась, что к ней никто из врачей или медсестер не подходил. Утром 25 февраля я уже не смогла дозвониться до мамы: ее перевели в реанимацию. А вечером нам сообщили, что она умерла. Я никогда не подумала бы, что можно умереть из-за перелома ноги.

Причина смерти, указанная в судебно-медицинской экспертизе, - хроническая недостаточность кровообращения, развившаяся из-за кардиомиопатии (заболевание сердца). По версии следствия, если бы врачи вовремя оказали необходимую помощь, женщину можно было бы спасти.

Следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Но потом его закрыли.

- Говорили, что нет никаких оснований для предъявления обвинений, - объясняет Наталья. - Но мы добились, чтобы материалы передали в отдел по расследованию особо важных дел, и дело возобновили. Сейчас мы ждем результатов новой экспертизы, которая уже проводится.

Если вина врачей будет доказана, то им грозит до 3 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мама кричала от боли, но никто не подошел»: пенсионерка умерла после перелома ноги в больнице под Новосибирском

Родные женщины добиваются наказания для виновных (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер