Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
Общество24 мая 2024 3:59

Почему валенок тупой? Как наши предки смеялись над человеческой глупостью

Новосибирские филологи объяснили, что означают слова «глупый» и «тупой»
Наши предки шутили над человеческой глупостью.

Наши предки шутили над человеческой глупостью.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Наши предки с юмором относились ко многим вещам, в том числе и шутили над человеческой глупостью. Правда, наши предки слово «тупой» в современном значении и не поняли бы: оно изначально никакого отношения к глупости не имело и никаким оскорблением не считалось. Об этом и других «неумных» словах «Комсомолке» рассказал кандидат филологических наук, доцент кафедры современного русского языка и методики его преподавания Новосибирского педуниверситета (НГПУ) Юрий Крылов.

НУ ТЫ И… ТУША!

Да-да, примерно так шесть - семь столетий назад на Руси восприняли бы фразу «ну ты и тупой».

- Этот праславянский корень близок к древнеисландскому «вздутый» - к оценке интеллекта не имеет никакого отношения! - говорит кандидат филологических наук, доцент кафедры современного русского языка и методики его преподавания Новосибирского педуниверситета (НГПУ) Юрий Крылов.

То есть фраза означала что-то вроде «ты толстый», а уже потом значение слова стало переноситься на бытовые предметы. Так появился, например, тупой нож (то есть плохо проникающий в «тушу», вглубь вещей):

- Потом произошел метафорический перенос этого свойства - «плохо проникать вглубь вещей» - на человека. В языке такие процессы не редкость.

Примерно такая же история произошла и со словом глубокий: был глубокий колодец, а потом «появился» глубокий человек.

ПРИЧЕМ ТУТ ПРОБКА?

А вот выражение «тупой, как пробка» появилось куда позже - в XVIII веке, когда само слово «пробка» пришло из немецкого языка.

- Оно имело два смысла: «затычка» и «пробковое дерево» (из которого изготавливали затычки для бутылок и пробоин в бортах кораблей). Если вспомнить обычай стучать по дереву («бум-бум»), говоря о недалеком человеке, то можно предположить, что выражение «тупой, как пробка» можно сблизить с выражением «тупой, как дерево», - объясняет Екатерина Гилева, кандидат филологических наук, доцент Новосибирского государственного технического университета.

Есть у этого выражения и немного другая версия: «Глуп, как пробка: куда ни ткнешь, там и торчит»:

- В таком варианте речь идет, скорее, о несамостоятельности человека в принятии решений.

ПОСТАРАЛИСЬ ГОРОДСКИЕ

Сравнивают не самого умного человека не только с пробкой, но и с сибирским валенком.

- Свою роль сыграл внешний вид валенка с округлым (не острым) носом. Кроме того, «валенком» пренебрежительно называли крестьян - сельских жителей, не знакомых с городской культурой (про таких еще говорили: «Прост, как валенок»). Эпитет «сибирский» появился, вероятно, для того, чтобы усилить «простоту» человека, - рассуждает Екатерина Гилева. - Мол, он не просто из деревни, он из очень далекой - сибирской - деревни, из такой деревни, до которой новые веяния культуры будут доходить еще долго.

А появилось это выражение в XX веке.

- Тогда особо старались подчеркнуть, как городские жители отличаются от сельчан. В том числе и в том, какую обувь носят. В городе валенки были редкостью, а вот в селе их носили многие, - дополняет Юрий Крылов.

КТО ТАКОЙ ГЛУПЕЦ?

Этим словечком тоже могут назвать человека, которому сложно что-то объяснить. И сначала к интеллекту оно отношения не имело.

- У слова «глупый» есть два «родственника» - «глум» (то есть шутка, насмешка) и «глухой», - уточняет Юрий Крылов.

То есть глупец - это «не понимающий чего-то (той же шутки), потому что плохо слышит)».

УМА ПАЛАТА, ДА НЕ ТА!

Есть и меткое выражение про недалекого человека - «ума палата».

- Точнее, полная версия этой фразы - «Ума палата, да ключ потерян», - рассказывает Юрий Крылов.

- Словом «палата» в старину называли большие, просторные помещения в каменных зданиях. В палатах заседали, совещались бояре, высокопоставленные лица. Отсюда и пошло выражение «ума палата» - то есть «много ума», - добавляет Екатерина Гилева.

Но вот вторая часть выражения меняла значение фразы на противоположное - то есть ума нет. А потом фразу «укоротили», но ее ироничное значение осталось. Так что если слышите «у него ума палата», знайте, что это совсем не комплимент.

КСТАТИ

Ты что, самый умный?

А вот эта фраза, как и «чего умничаешь» - привет из середины XX века.

- Тогда не принято было выделяться: все должны были быть равны. Вот люди и старались жить «как все». А тех, кто выделялся, вызывали на комсомольские собрания и обсуждали их поведение, - напоминает Юрий Крылов. - Так что и тут не в уме как таковом было дело.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»