Премия Рунета-2020
Новосибирск
+20°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ23 мая 2024 12:48

Любовное детище «омикрона»: новосибирский вирусолог рассказал о FLiRT - новых штаммах ковида

Новосибирский вирусолог рассказал о FLiRT - новых штаммах ковида
В России обнаружили новую разновидность коронавируса.

В России обнаружили новую разновидность коронавируса.

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

Помните про коронавирус? А ведь он никуда не исчез, хотя на какое-то время и отходил в тень. На днях новая группа штаммов заразы, получившая романтическое название FLiRT, добралась и до России. Зовется эта группа так не случайно - слово образовано от технических названий мутаций в генетическом коде штаммов: в одном из этих названий есть буквы F и L, в другом - R и T. Выясняем, каковы признаки нового варианта ковида и стоит ли нам переживать из-за болезни как прежде.

FLiRT И ЕГО СИМПТОМЫ

Всплеск заболеваемости коронавирусом в России начался после майских праздников. Роспотребнадзор ведет учет: за последнюю неделю, с 13 по 19 мая, по всей России коронавирус выявили у 11 550 человек, а выздоровели 11 802, госпитализировано 2469 человек. И новый штамм определили уже почти у 200 человек.

- За весь период мониторинга выявлено 178 случаев новых вариантов FLiRT, в том числе вариантов KP.2 (3 случая), KP.1.1 (5 случаев), KS.1 (170 случаев). Все они не представляют большей опасности, чем другие разновидности, - сообщают в федеральном управлении Роспотребнадзора.

По Новосибирской области статистика схожая: за неделю заболели ковидом 228 человек, выздоровели - 255, а госпитализированы - 52. А вот долетел ли «флирт» до сибирских регионов, не сообщают. Но бояться его как прежде уже не стоит.

- FLiRT - объединение двух разновидностей «омикрона». Он еще менее патогенен, чем предыдущие варианты. Думаю, постепенное угасание патогенности и будет основным направлением развития инфекции. К нему сейчас прикован интерес из-за новой волны заболеваемости, но, как я не единожды повторял, в России волны приходят с периодичностью 4 - 5 месяцев. И это происходит не из-за появления новых вариантов, а из-за сформировавшейся системности. Масштабными они не будут. Отношение людей к инфекции очень показательно: раньше открывалось много диагностических центров, а теперь они закрыты, поскольку интерес к болезни утрачен и обращаются туда меньше, - пояснил КП-Новосибирск вирусолог Александр Чепурнов.

Симптомы разных вариантов FLiRT очень похожи на симптомы «омикрона»: у пациентов наблюдаются лихорадка, кашель, боль в горле, слабость, головная боль, мышечные боли, потеря вкусовых ощущений и обоняния. Поэтому понять, что человек заразился именно вариантом FLiRT, можно только после лабораторного исследования.

А ЧТО С ВАКЦИНОЙ

Новые штаммы появляются по несколько раз в год, но разработка вакцин за «обновлениями» ковида не поспевает. Потому эксперты не советуют бежать на прививку, чтобы защититься от FLiRT.

- Не все вакцины справятся хорошо. Те, с которых мы начинали, уже утратили эффективность, - объясняет Александр Чепурнов. - Считаю, что нужно менять структуру аттестации новых вакцин, обновляя их каждый год, как вакцины от гриппа, или даже чаще.

Для того чтобы не заразиться, в Роспотребнадзоре напоминают об известных мерах профилактики: чаще мыть руки, проветривать помещения, дезинфицировать рабочие поверхности и гаджеты, избегать контактов с людьми с признаками заболевания. И самое главное, не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер