Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 мая 2024 13:29

Все больше людей подсаживаются на «бубнящие» подкасты, когда не могут уснуть: что говорят врачи

Новосибирский сомнолог рассказала, как монотонные подкасты помогают уснуть
Возможно, скучные подкасты - наше спасение?

Возможно, скучные подкасты - наше спасение?

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Бессонница (по-научному - инсомния) - бич современной цивилизации. Из-за появления электричества и работающих благодаря ему гаджетов нам стало гораздо тяжелее засыпать, да и качество сна заметно хромает: многие спят урывками, просыпаясь один или несколько раз за ночь. Но так выходит, что гаджеты, которые мешают спать, могут нас и убаюкать. Лучше всяких правильных матрасов и лавандового чая перед сном. Вот только не вредно ли такой «засыпин» принимать - разбираемся вместе с новосибирским сомнологом Альбиной Хребтовой.

СКУЧНЫЕ ПОДКАСТЫ НАС СПАСУТ?

С бессонницей можно бороться двумя способами: с помощью лекарств либо внешних подручных средств. Помните, как наши дедушки засыпали под бормотание сериала по телевизору? Нечто подобное испытывают на себе современные люди, специально включая фоном какой-то рассказ. И это не приятные сказки на ночь, а унылые тексты. Например, в 2020 году блогер Анатолий Капустин выпустил шесть записей подкаста «НИИ сна», где в том числе зачитывал лицензионные соглашения программы WinRAR. И народ засыпал! Эту идею он подглядел у зарубежного блогера Скотта Элчерсона и решил адаптировать для русскоязычной аудитории. А в России лавры самых скучных видео достались лекциям по высшей математике от Воронежского госуниверситета инженерных технологий - у них больше всего просмотров в интернете и отзывов типа «я уснул». В принципе, хорошо убаюкивают народ монотонные рассказы и на другие темы, например, по истории Древнего Китая. Даже долгие обзоры на игры и книги, особенно видео с плохим качеством звука.

И все-таки не вредно ли это? Как оказалось, нет: есть польза и от скучных подкастов. Однако с важным уточнением.

- Монотонные голоса на качество сна точно не повлияют. Если это облегчает засыпание, я в этом ничего плохого не вижу. Если слишком мешают тревожные мысли, это даже необходимо: вредной привычки не сформируется, - считает сомнолог Альбина Хребтова. - Но принципиально важно, чтобы вы в это время не скроллили ленту, не смотрели видео, потому что на качество сна очень сильно влияет синее излучение с экрана гаджета. Можно положить гаджет экраном вниз или заблокировать его. А еще - поставить таймер, чтобы телефон мог сам отключиться, когда вы уснете.

КАК ЕЩЕ УСНУТЬ

Сон наступает благодаря мелатонину. Свет гаджетов в постели не дает ему вырабатываться в полной мере, но, признаемся, без них сейчас практически никак. Поэтому, если не получается отложить телефон за час до сна, можно прибегнуть к помощи продуктов, которые ускоряют засыпание.

За 2 - 3 часа до сна можно есть бананы, вишню, черешню и орехи. Особенно полезны миндаль, грецкие орехи и фисташки. Последние - рекордсмены по содержанию растительного мелатонина: достаточно съесть 5 - 6 орешков. Важное уточнение: они обязательно должны быть сырыми.

Однако бывает, что и лавандовый чай вкупе со скучной лекцией не «вырубают». Как быть тогда? Интересно, что сон может не идти, если… вы слишком беспокоитесь о том, что не сможете заснуть. Этакое самосбывающееся пророчество. Такому очень подвержены те, кто старается придерживаться графика и в положенные 10 часов вечера не может сомкнуть глаз.

- Если сон никак не идет, чаще всего надо просто перестать корить себя за то, что сегодня не выспитесь. В этот момент организм испытывает стресс, выделяет гормоны кортизол, адреналин, что только перевозбуждает нервную систему. Отсутствие сна одну-две ночи некритично. В какой-то степени это организмом даже предусмотрено. Если у вас нет других патологий, это никак не отразится на вашем здоровье. Не получается заснуть больше 20 минут - займитесь монотонной работой. Почитайте книгу, повышивайте, помойте посуду. Главное, не смотрите на экран телевизора, компьютера, телефона, - советует сомнолог Альбина Хребтова.

Но все же не думайте, что режима придерживаться не стоит. Пусть заснули позже положенного, встать следующим утром надо в то время, в которое запланировали. Так в организме накопится естественный дефицит сна, и через несколько дней вас потянет лечь пораньше.

ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

Три дня без сна

Слышали про рекордсменов, которые не спали по несколько суток? Пока что пальма первенства принадлежит американцу Рэнди Гарднеру, который не спал 11 дней подряд. Но он пошел на этот эксперимент добровольно, чтобы попасть в Книгу рекордов. А возможно, среди ваших знакомых или жителей города, где вы живете, есть люди, которые тоже не спят сутками. Только не ради науки, а из-за собственной психики, когда подручными средствами уже не помочь.

- Несколько дней назад в моей практике произошел такой случай. На прием пришел мужчина, который не спал 65 часов подряд. Он сам по себе человек гиперответственный и очень тревожный. Из-за этого он уделял чересчур много времени своей работе, мог работать по 12 часов без перерыва, не обедая и не отлучаясь даже в туалет. И вот он готовился к проверке на работе, писал отчеты, и только когда их сдал, лег поспать. Но поспал всего 2 часа. После этого и пошел на прием к врачу, попал ко мне, - уточняет сомнолог. - Мы начали медикаментозную терапию, потому что здесь налицо острый эпизод бессонницы. Пока ждем результат.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер