Премия Рунета-2020
Новосибирск
+20°
Boom metrics
Происшествия21 мая 2024 2:21

Получил больше, чем ему лет: новосибирца, который по приказу террористов поджёг музыкальную школу, приговорили к тюрьме и строгому режиму

Приговорённый за поджог музыкальной школы в Новосибирске террорист не сможет выйти по УДО
Илья Бабурин** тренировался на стройках и подпалил музыкальную школу.

Илья Бабурин** тренировался на стройках и подпалил музыкальную школу.

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Илью Бабурина**, получившего задачу на уничтожение социальных объектов и военкомата в Новосибирске, приговорила коллегия из трех федеральных судей 2-го Восточного окружного военного суда. Несмотря на то, что преступный замысел он не успел довести до конца, срок наказания вышел рекордным.

Бабурину** 24 года, по материалам дела он безработный, холостой. Но, по оперативным данным, за время небольшого вояжа по Украине нашел девушку и проникся новой идеологией запрещённого украинского националистического объединения «Азов»*. Когда подсудимого завели в зал, он улыбался, не смотря на всю серьезность предъявленных ему обвинений, заявил, что чувствует себя «нормально, как в сказке».

В телефоне новосибирца правоохранители нашли немало интересного. Каждый свой шаг молодой человек фиксировал для отчета перед кураторами на Украине. Ещё фотографировался с оружием, коллекционировал свастику и прочую нацистскую атрибутику.

Илья Бабурин** тренировался на стройках и подпалил «Детскую музыкальную школу № 3» в Новосибирске. Перед уничтожением здания военного комиссариата, он разработал четкий план диверсии, но в самый последний момент руки марать не захотел - нашел рядового исполнителя и передал ему бутылку с зажигательной смесью и мобильный телефон. Наемник испугался и рассказал о готовящемся преступлении силовикам госбезопасности. Тогда подключились оперативники УФСБ и задержали провокатора-радикала.

Фигуранта признали виновным по ст. 275 УК (госизмена), ч. 1 ст. 205 (совершение теракта), ч. 2 ст. 208 УК (организация незаконного вооруженного формирования), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 205.1 (покушение на организацию теракта), ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в террористической организации) и ст. 138.1 (незаконный оборот спецсредств для негласного получения информации).

- Путем частичного сложения наказаний назначить Бабурину** наказание на срок 25 лет. С отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а остальной части в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей, - огласил председательствующий коллегиальное решение. Если приговор устоит в апелляции и вступит в законную силу, на свободе Бабурин** окажется в свой пятидесятилетний юбилей. Ни поблажки, ни УДО по таким статьям не предусмотрены.

Ранее KP.RU писал, что в Москве школьник-мажор зарезал пожилую домработницу. Убитая 67-летняя женщина относилась к мальчику, как к внуку.

*Признан решением Верховного Суда РФ международной террористической организацией

**Внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»