Премия Рунета-2020
Новосибирск
+32°
Boom metrics
Происшествия17 мая 2024 12:07

Не уничтожили, а продали: в Новосибирске арестовали двух таможенников, которые вернули партию контрафакта

В НСО таможенник, который попался на взятке, написал явку с повинной
На момент совершения преступления Жуков не являлся должностным лицом.

На момент совершения преступления Жуков не являлся должностным лицом.

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Ленинский районный суд Новосибирска сегодня избрал меру пресечения двум сотрудникам Сибирской оперативной таможни – одному действующему, второму уже бывшему. Оперативники ФСБ и службы по противодействию коррупции СТУ уличили их в получении взятки в особо крупном размере.

Первым в зал заседаний конвой поднял 48-летнего Алексея Давыденко.

- Семейное положение? – спросила судья.

- Вдовец, жена умерла, - тихо произнес Давыденко. Позже, отвечая на вопрос своего адвоката, он утонил, что в результате трагедии потерял не только супругу, но и ребенка.

- Работаете?

- Пока да. Начальник отдела распоряжения имуществом Сибирской оперативной таможни.

Затем следователь Второго отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР попросила отправить Давыденко арестовать на 2 месяца.

- Он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание от 8 до 15 лет. На данном этапе расследования иная более мягкая мера пресечения, чем заключение под стражу, избрана быть не может. Также в силу занимаемой должностион наделен властными полномочиями, имеет определенный авторитет и влияние, а также может оказать давление на свидетелей с целью изменения и дачи ими других показаний, - мотивировала свое ходатайство Анастасия Комкова.

По делу руководитель проходит вместе со своим бывшим подчиненным – ведущим инспектором того же отдела распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Александром Жуковым. Оба подозреваются во взятке в особо крупном размере. За деньги они вернули коммерсанту изъятую их коллегами партию безакцизных сигарет. Вместо того, чтобы сжечь сомнительную продукцию, 8 февраля они незаконно передали ее владельцу.

- Давыденко и Жуков намеренно изготовили фиктивные акты уничтожения вещественных доказательств, после чего вывезли данное имущество, передали третьему лицу и тем самым его реализовали, получив 1 миллион 184 тысячи рублей, - пояснила следователь судье.

Когда слово взял адвокат обвиняемого Алексей Данилюк, он попросил приобщить к материалам дела награды таможенника - в том числе благодарность губернатора и медаль к юбилею ведомства. Доводы следствия защитник назвал голословными и потребовал не лишать Давыденко свободы.

- Учитывая исключительно положительное поведение моего подзащитного - он не судим, прошу в удовлетворении ходатайства следователя отказать и избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Сам Давыденко заявил, что уже написал явку с повинной, не намерен скрываться и собирается заключить досудебное соглашение с правоохранителями, чтобы «быстрее всё закончилось». Не смотря на доводы защиты, судья отправила арестанта в СИЗО до 14 июля.

Едва скамья подсудимых освободилась, в зал завели второго фигуранта Александра Жукова. Ему 42 года, женат, воспитывает двоих несовершеннолетних детей.

- Работаете? – поинтересовалась судья.

- На пенсии, работаю не официально, - ответил подследственный. Известно, что из таможни он ушел 1 февраля.

- На момент совершения преступления Жуков не являлся должностным лицом, - уточнил адвокат Жукова Павел Лузан. Судя по всему, юрист не согласен с квалификацией обвинения.

Однако следователь настояла – в изолятор необходимо отправить обоих подельников. Не исключено, что по итогам разбирательства, им предъявят новые обвинения.

- Считаю, что ходатайство мотивировано, обосновано. Прошу его удовлетворить, - поддержал позицию следователя старший помощник прокурора Ленинского района Новосибирска Сергей Лукьянов. Судья прислушалась к их доводам.

- Избрать обвиняемому Жукову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 29 суток, то есть по 14 июля 2024 года, - огласила служительница Фемиды свое решение.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber