Премия Рунета-2020
Новосибирск
+32°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 мая 2024 11:44

Парень с помощью спортзала сбросил 26 кило, но чуть не умер. Что же он делал не так?

Житель Кемерево за год похудел на 26 килограммов и чуть не умер от тромбов
Антон до и после похудения. Фото: предоставлено Антоном

Антон до и после похудения. Фото: предоставлено Антоном

Житель Кемерово со школы был розовощеким пухляшом. В 19 лет он круто изменил свою жизнь, переступив порог спортзала. За год ему удалось полностью избавиться от лишнего веса. С тех пор беговая дорожка стала часть его жизни. Как вдруг в 34 года спортсмен оказался на операционном столе у врачей. И услышал, что загнал на него себя сам своим похудением. Что же он делал не так? Свою историю Антон рассказал КП-Новосибирск.

«ХОДИЛ ПЕШКОМ И БЕГАЛ ПО 7 КИЛОМЕТРОВ»

Антон со школы был не равнодушен к сладкому, мучному, да и просто любил вкусно поесть. Первый раз парень задумался о том, что нужно похудеть в старших классах. Начитался интернета и решил пить таблетки, которые снижают аппетит. Успех был недолгим.

- Я тогда сбросил 15 кило, но потом они вернулись плюсом. Набрал около 20 кило. При этом в школе меня не дразнили, не обижали. Девочки любили всегда, - рассказал КП-Новосибирск Антон.

Антон в максимальном весе. Фото: предоставлено Антоном

Антон в максимальном весе. Фото: предоставлено Антоном

К выпускному парень поправился до 112 кило и стал чувствовать себя старичком — ныла спина, болели суставы. От любой активности с него стекали три ручья, он быстро уставал и стеснялся того, как выглядит.

Парень любил вкусно поесть. Фото: предоставлено Антоном

Парень любил вкусно поесть. Фото: предоставлено Антоном

- Одежда 54 размера, я постоянно потел. Помню, мне 19 лет, я смотрю в зеркало и понимаю: надоело так жить, надо худеть. Начал с простого — прогулок. За день проходил 15 тысяч шагов.

Вес начал уходить, а Антон пошел в зал. Изнурял себя на беговой дорожке по три раза в неделю. Ставил планку — пробегать не менее 7-10 километров. И вот уже занятия в спортзале стали не мукой, а обычным делом.

Антон занимается спортом с 19 лет. Фото: предоставлено Антоном

Антон занимается спортом с 19 лет. Фото: предоставлено Антоном

- Я почувствовал такую легкость, просыпался всегда в хорошем настроении. Стал выносливее. Старую одежду выкинул, и вообще не вспоминал о прошлых годах, - говорит Антон. Он тогда за год скинул 26 кило. Стал весить 86 килограммов.

ТАК ЧТО ЖЕ ОН ДЕЛАЛ НЕ ТАК?

Спорт и стройность прочно вошли в жизнь Антона, а вот любовь к шоколадкам осталась прежней. Мужчина признается, ел в основном сладкое. А еще… мало пил воды.

- Я мог выпить за день литр или даже 0,5 воды. Никакой колы, чая и прочего. Я думал, что если буду много пить жидкости, то отеку и мой вес увеличится. Сам себе это внушил. И именно это, вкупе со сладостями и были моими ошибками, - говорит Антон.

Сердечно-сосудистый хирург, кардиолог Оксана Васильцева и их пациент. Фото: пресс-служба НМИЦ Мешалкина

Сердечно-сосудистый хирург, кардиолог Оксана Васильцева и их пациент. Фото: пресс-служба НМИЦ Мешалкина

Время шло, и неправильные углеводы пошли в атаку. Уже не парень, а мужчина стал замечать, что во время бега в спортзале у него появляется отдышка. Думал, что это аллергия на пыльцу (так как впервые заметил ее весной), но и осенью, и зимой отдышка осталась. В 2021 году состояние спортсмена резко ухудшилось.

- Я летел в самолете, когда у меня сильно заболела левая нога, она даже посинела, было больно сгибать в коленке. Как только приземлились, меня увезли в больницу, - вспоминает мужчина.

У Антона тогда обнаружили тромбоз вен нижней конечности и тромбоэмболию легочной артерии. Врачи удивлялись — как же у такого молодого спортсмена столько тромбов в сосудах. Их растворили медикаментозно. Но помогло только с ногой. Отдышка же снова вернулась, стала даже хуже.

Врачи осмотрели мужчину и пришли к выводу, что тромбы в легких не исчезли. Поставили диагноз - хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия и тяжелая сердечная недостаточность. Вердикт почти смертельный, если ничего не делать. К счастью, мужчину по квоте прооперировали в Новосибирске.

- Операцию мне делали в центре Мешалк

Сердечно-сосудистый хирург Александр Чернявский и пациент перед выпиской. Фото: пресс-служба НМИЦ Мешалкина

Сердечно-сосудистый хирург Александр Чернявский и пациент перед выпиской. Фото: пресс-служба НМИЦ Мешалкина

ина в Новосибирске. Не скрою, я не спал ночами перед ней, мне было страшно. Со мной даже работал психолог, родные поддерживали. Сейчас я уже чувствую себя лучше, и худеть больше точно не буду. Буду заботиться о себе, о здоровье. А историю свою рассказываю, чтобы другие учились не моих ошибках. Только зал поможет вам похудеть, но если не изменить режим питания и делать такие ошибка, как я с водой, то можно себе навредить, - предупреждает Антон.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Врач-кардиолог НМИЦ им. Ак. Е. Н. Мешалкина, Оксана Васильцева:

- Острая тромбоэмболия легочной артерии занимает третье место в структуре сердечно-сосудистых катастроф, уступая только инфаркту миокарда и инсульту. Поражение легочных артерий тромбоэмболами у одних людей приводит только к длительному эпизоду тяжелой одышки, а у других к летальному исходу в течение нескольких минут или часов. Но если сердечно-сосудистая система смогла справиться с экстремальной гемодинамической нагрузкой и человеку удалось выжить, в дальнейшем ситуация не всегда стабилизируется. У части пациентов тромбы трансформируются в фиброзные тяжи, которые частично или полностью перекрывают просветы ветвей легочной артерии. Создаются стойкие барьеры на пути кровотока, повышается давление в легочных артериях, создается значительная перегрузка правых отделов сердца, развивается сердечная недостаточность. В течение 3 месяцев формируется хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия. Помочь пациентам может только сложная операция – легочная эндартерэктомия, в процессе проведения которой сердечно-сосудистые хирурги удаляют организовавшиеся тромбы и восстанавливают кровоток по легочной артерии.

Именно эта операция и была проведена Антону. Вмешательство длилось 8 часов и проводилось с использованием гипортермии (охлаждения льдом). Теперь пациенту предстоит в течение всей жизни принимать антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber