Премия Рунета-2020
Новосибирск
+27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 мая 2024 14:12

И это райские места? Российские путешественники шокированы Мальдивами, утонувшими в мусоре

Кругосветные путешественники показали Мальдивы в мусоре
Свалка на Мальдивах. Фото: телеграм-канал Russian Ocean Way

Свалка на Мальдивах. Фото: телеграм-канал Russian Ocean Way

Какими вы представляете себе Мальдивы? Море, белый песок, чайки медленно парят над бирюзовыми волнами?.. Однако сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березин показали обратную сторону дорогого отдыха. Напомним, что томич и новосибирец отправились в кругосветку в 2021 году из Кронштадта. С тех пор они регулярно ведут телеграм-канал. Не так давно мужчины добрались до Мальдив, которые многие туристы называют раем на земле. Что там повергло путешественников в шок - они рассказали КП-Новосибирск.

К берегам Мальдив путешественники пристали в начале апреля. Они были на острове Хулумале. Там много зеленых парков, мало домов и людей.

- Несмотря на это, остров активно застраивается. Там возводят дома этажей по 16. Из-за этого образуется огромное количество строительного мусора. Кроме того, местные жители бросают все на землю. Например, идут и тут же кидают по дороге бумажку, воду выпили - кидают пластиковую бутылку, - рассказал КП-Новосибирск Евгений Ковалевский, путешественник.

Райский уголок, который привлекает множество туристов, за ширмой оказался не очень презентабельным. На улицах почти нет урн.

- Возможно, это какая-то национальная традиция. Как нам объяснили, раньше в основном питались рыбой. Вот человек рыбу съел, кости тут же выкинул на улице. Они так и привыкли поступать. Время изменилось, а привычка осталась, - говорит путешественник. - Я обычно подхожу и говорю: «Зачем ты бросил? Подбери». Кто-то подбирает.

Мусор смывается в воду. Фото: телеграм-канал Russian Ocean Way

Мусор смывается в воду. Фото: телеграм-канал Russian Ocean Way

Евгений отмечает, что по одному месту обобщать, конечно, нельзя. Если Хулумале замусорен, то это не значит, что на остальных островах творится такая же вакханалия.

- Во время приливов и отливов мусор смывается в море. Вода страшно загрязнена. Я бы и рыбу не рискнул есть, которая там плавает, - признается Евгений.

Мальдивы не единственные в списке замусоренных территорий. Индонезия, Венесуэла, Бразилия тоже отмечены следами человеческой жизнедеятельности.

Мусоровоз не справляется с количеством отходов. Фото: телеграм-канал Russian Ocean Way

Мусоровоз не справляется с количеством отходов. Фото: телеграм-канал Russian Ocean Way

- Мы видели на острове одно место, где складируются огромные белые мешки с мусором. Потом подходит машина и куда-то их увозит. Видимо, правительство как-то старается решить «мусорную» проблему. Ну и, я думаю, нужно ввести какие-то штрафы, - рассуждает мужчина.

Напомним, ранее Мальдивы раскритиковал блогер из Новосибирска Виталий Полищук. Весной прошлого года он побывал на острове Укулас на Мальдивах. Мужчина пришел в ужас от того, что береговая линия буквально утопала в мусоре.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber