Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
БАМ17 мая 2024 5:14

«Родные вздыхали: «Ну что за отношения?»: история запретной любви русской и чеченца, которые сбежали на стройку БАМа

Казалось бы, им не суждено быть вместе. Но влюбленные уехали на стройку и сыграли свадьбу под гитары и с букетом герани
Они пронесли свою любовь через все преграды. Фото: предоставлено Абумуслимом Талхиговым

Они пронесли свою любовь через все преграды. Фото: предоставлено Абумуслимом Талхиговым

Он в 71 год - тренер по самбо. Она в 65 - преподаватель робототехники. Есть двое детей и четверо внуков. Этой семьи могло не быть. Но бамовцы умели строить прочно, навсегда - и железные дороги, и свое счастье. И вот как это делали молодой чеченец и русская девушка.

СВАДЬБА ПО-КОМСОМОЛЬСКИ

Казахская ССР. Абумуслим и Наталья познакомились на заводе, стали встречаться. А родители вздыхали: «Что за дела такие - чеченец и русская? Ну что за отношения?» У заводчанки еще и маленькая дочка от прежнего брака.

На Дне Победы. Абумуслима вы узнали, а Наталья - четвертая с краю. Фото: предоставлено Абумуслимом Талхиговым

На Дне Победы. Абумуслима вы узнали, а Наталья - четвертая с краю. Фото: предоставлено Абумуслимом Талхиговым

В 1984-м влюбленные уехали туда, где смотреть на национальность не будут: там не до этого. Там комсомол, работа, а вечерами - шумные встречи большими компаниями. Уехали на БАМ.

Там, в маленьком бурятском поселке, 25-летняя Наташа устроилась в ДК, а 31-летний Абумуслим пошел механиком на автобазу.

- В «Бамтоннельстрое» работали тоннельные отряды. Один из самых тяжелых тоннелей - Северомуйский. Больше 15 километров! Один отряд пробивал его с востока, другой - с запада. Автобаза обслуживала этих работников: доставляли шахтеров, возили грузы, ремонтировали технику, - вспоминает Наталья Константиновна.

Конкурс профессионального мастерства. Абумуслим крайний слева. Фото: предоставлено Абумуслимом Талхиговым

Конкурс профессионального мастерства. Абумуслим крайний слева. Фото: предоставлено Абумуслимом Талхиговым

Вечная мерзлота, под ногами вместо земли песок, вечерами - молодежный галдеж общежития. Решили расписаться тихонько, без свадьбы. Но разве ж комсомольцы позволят такому событию остаться незамеченным?

- Заходим в общежитие, а там уже все наши друзья с гитарами. И букет герани. Его коллега из ДК нашла - весь поселок оббежала, искала, у кого на подоконнике растет, - возвращается в трогательное прошлое счастливая жена. - Мы были молодыми, счастливыми, друг за друга горой стояли. Замечательные люди разных национальностей: белорусы, армяне, эстонцы, украинцы.

Молодежь просидела до утра, отмечая новый союз песнями под гитару.

Когда тебе хорошо с дорогим человеком, даже простые аккорды расстроенных струн звучат прекраснее, чем концерт популярного ВИА. А жареная картошка да квашеная капуста - вкуснее, чем канапе на изысканном банкете. Да и суровая Бурятия смягчалась и дарила комсомольцам удивительные яркие краски: в мае сопки покрывались густо цветущим багульником. Если счастье - не это, то что?

У ДЕДА МОРОЗА УГНАЛИ ЛОШАДЕЙ

На Новый год за настроение в поселке отвечала молодая чета. А кто еще? Наталью работа в ДК обязывала, вот и занималась организацией. Аниматоров по объявлению в интернете в те времена было не вызвать. Так что Наталья сама надевала костюм Снегурочки. Был и Дед Мороз. А муж-чеченец выручал, выступая в образе Кощея Бессмертного.

Молодые на БАМе. Фото: предоставлено Абумуслимом Талхиговым

Молодые на БАМе. Фото: предоставлено Абумуслимом Талхиговым

- Детей в поселке было много. Помню, как-то 16 елок провели. А проходило все в холодном спортзале. Туда пушку из шахты подгоняли, чтобы прогреть помещение для утренника, - говорит Наталья.

Ах да, агрегаторов такси тоже не было. Зато председатель профкома взял в соседнем селе лошадь, так что Дед Мороз со Снегурочкой рассекали с подарками на санях. Но однажды случился конфуз: лошадь пропала. Вот только стояла на привязи рядом с ДК и словно растворилась. Нашли. Оказалось, замешан 12-летний «конокрад» - ловкий мальчишка угнал лошадь, чтобы покататься.

Почетные пассажиры юбилейного поезда. Абумуслим крайний справа. Фото: предоставлено Абумуслимом Талхиговым

Почетные пассажиры юбилейного поезда. Абумуслим крайний справа. Фото: предоставлено Абумуслимом Талхиговым

Однажды культуру и зрелища в поселок привез агитпоезд «Комсомольская правда». Приехали на нем девушки из Дома моделей.

- Привезли нам весеннюю коллекцию. Представьте, девочки в тонких сарафанах на бретельках, и мы сидим в ледяном фойе. Мужики - в тулупах, в унтах. Видели бы вы глаза этих москвичек, - смеется Наталья Константиновна.

Эти истории чета порой пересказывает в кругу друзей за большим столом. Друзей - тех же, бамовских. Несмотря на возраст, они приезжают в гости. Хоть и не близко, ведь всех разбросало по свету.

Супруги Талхиговы живут теперь в Новосибирской области, в городе Искитиме. Соседи для простоты зовут Абумуслима Дмитрием Николаевичем. Он тренирует местных детей, обучая приемам самбо. И еще учит честности, дружбе и умению любить нашу такую разную - со сложностями и радостями - насыщенную жизнь.

СЧАСТЛИВЫЕ ГОДЫ

Вагончики, хор, сгущенка и брусника

На всесоюзной стройке было тяжело. Но участники вспоминают то время с любовью. Потому что были счастливы. Вот как вспоминают комсомольские годы нынешние пенсионеры.

- Жила в вагончике. Занималась обогревом промбазы. Сына двухмесячного, замотанного в одеяло, брала с собой в котельную. А выползала оттуда черная от сажи. Худющая была до ужаса. Вечером успевала несколько ложек сгущенки съесть и падала трупом. А летом, бывало, в лес ходили, песни пели, шашлыки жарили. Брусники был полный лес. И озеро с женским именем, - делится с нами Екатерина Савина.

Перед ностальгией бессильна и другая участница стройки Галина Ларионова:

- Клуба еще не было, но мы создали и свой хор, и спортивные команды… Деревянную школу строили при мне, я туда и пошла работать. А построили ее без всякой техники - топорами и ножовками. Больше 30 лет я там прожила и очень жалею, что уехала.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber