Новосибирск
+24°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 15:17

Засиделась в девках - с 40 кошками умрешь: филолог объяснил смысл фраз об одиноких людях

Филолог объяснил смысл популярных фраз об одиноких людях
Некоторые фразы заставляют девушек недоумевать.

Некоторые фразы заставляют девушек недоумевать.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

11 июля - день подбадривания одиноких (да, есть и такой праздник). И если парням, у которых нет девушки, в компании вряд ли что скажут, то девушкам достается. Мол, чего перебираешь? Время уходит. Вместе с Мирой Бергельсон, доктором филологических наук, профессором факультета гуманитарного образования НИУ ВШЭ, мы разобрали, как появились эти неприятные фразы.

А ПОЧЕМУ ЗАСИДЕЛАСЬ?

Фразу «засиделась в девках» почти каждая незамужняя девушка слышала в свой адрес хотя бы раз. И если сейчас на нее обижаются, то у наших предков все было не так.

- Слово «девка» было нормальным обращением к девушкам, которым пришло время выходить замуж. А «засиделась» - констатация факта: в своем доме сидит, в другую семью не ушла. Но это не поощрялось, поскольку главной задачей было продолжение рода, то есть рождение детей.

А фраза «часики тикают» вообще изначально никакого отношения к тому, что пора выйти замуж и родить ребенка, не имела.

- Эта метафора означала, что подходит срок для выполнения какого-то дела в принципе. А со временем стала ассоциироваться с одинокими девушками, которые еще не вышли замуж и не родили.

Совсем другое значение было и у выражения «некому стакан воды в старости будет подать». Несколько сотен лет назад рядом с умирающим человеком принято было ставить наполненную посуду. Считалось, что душа после смерти очищается в воде. И про то, что нет детей, чтобы принести попить, речи не шло.

Да и поговорка «умрешь с 40 кошками» связана не с одиночеством, а с верой в ведьм. В 1566 году в Англии казнили Агнес Уотерхаус, которую считали ведьмой и у которой был кот. Со временем образ колдуньи с кошкой только укрепился. Но в XVIII веке к одинокой женщине, живущей с кошками, стали относиться снисходительно. Спустя 100 лет - в конце XIX века - Карл Калера написал картину «Любовники моей жены», на которой изображены 42 кошки одинокой богатой вдовы. Так образ одинокой кошатницы закрепился окончательно.

КТО ТАКАЯ ВЕКОВУХА?

Особо «заботливые» частенько намекают на возраст девушки, даже поговорки припоминают: «23 - замуж при, 25 - так и сядь», «Девка после 20, что ни год, рублем дешевле», «Докрасовалась девушка до седой косы».

- Раньше девушки выходили замуж рано: считалось, если девушка в 20 лет еще живет со своими родителями, то что-то с ней не так. И чем старше она становится, тем больше девичьей красоты теряет. Так что упомянутый в пословице возраст - 23 года - еще очень мягкий вариант.

Острые на язык еще и по характеру девушки могли пройтись: мол, с годами он лучше не становится. Помните такую поговорку: «Нет ничего на свете злее зубной боли, осенней мухи и девки-вековухи»?

- Кто такая вековуха? Та, которая уже достаточно много прожила, то есть, по мнению наших предков, уже не особо привлекательная. Замуж ее уже вряд ли возьмут, вот она и злится на окружающих.

ЗОЛУШКА ПОДВЕЛА

Еще одна неприятная фразочка, которая прилетает от особо «неравнодушных»: «Все принца ждешь?»

- Можно сказать спасибо сказке о Золушке. Каким был идеал жениха лет 300 назад? Богатый, красивый, со статусом в обществе. А Золушка смогла выйти за принца - куда уж выше статус. Вот и появилась фраза про принца.

Так что особо «заботливым» в шутку можно отвечать: «Ну я же не Золушка, чтобы принца ждать. Туфельку хрустальную не теряла». Может, окружающие станут тактичнее и забудут дурацкие фразы, которые звучат совсем не ободряюще. И выйти замуж они уж точно никого не мотивируют.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»