Премия Рунета-2020
Новосибирск
+12°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 мая 2024 8:47

В Новосибирске таксист похитил девушку, четыре дня избивал её - она пошла в суд только через три года

В Новосибирске девушка, которую похитил таксист, пошла в суд через три года
Влюбленный таксист бил девушку утюгом и ножом, чтобы заставить вернуться к нему.

Влюбленный таксист бил девушку утюгом и ножом, чтобы заставить вернуться к нему.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Новосибирске начали судить 29-летнего водителя за похищение и избиение девушки. Парень держал ее в квартире четыре дня, избивал утюгом, лопатой, табуретом и резал ножом – чтобы та не бросала его. Девушка чудом смогла спастись, лечилась в больнице. Однако уголовное дело появилось не сразу, а жертва продолжала встречаться со своим мучителем.

ЗАПЕР В КВАРТИРЕ, БИЛ УТЮГОМ И ЛОПАТОЙ

В Новосибирске суд начал рассматривать дело 29-летнего водителя-экспедитора и таксиста Николая Шалюка* - мужчину обвиняют в похищении человека с причинением насилия, опасного для жизни. Максимальный срок по статье - 12 лет колонии.

По данным следствия, Николай похитил девушку, которая заявила, что бросает его. Парочка к тому моменту встречалась уже больше года. Мужчина был не согласен расстаться и решил силой удержать возлюбленную.

- В августе 2021 года он похитил свою 27-летнюю знакомую и удерживал в квартире несколько дней с целью совместного проживания. В целях подавления ее воли наносил ей удары - бил лопатой, утюгом, табуреткой, ножом, по голове, лицу и ногам, отрезал волосы. - сообщила КП-Новосибирск Анастасия Соловей, помощник прокурора Ленинского района.

Все это время девушка сидела без связи в запертой квартире на улице Невельского, но никто не подозревал об ее исчезновении. Согласно показаниям свидетелей, Николай* заставил Марию*, которая работала в ветклинике, передать через него ключи от работы коллегам. В клинике думали, что она просто заболела.

- Через четыре дня девушка, воспользовавшись моментом, смогла сбежать. Около полуночи она убедила водителя, что вернется к нему и возобновит отношения. Мужчина разрешил ей спуститься к машине, принести ему сигарет. Потерпевшая убежала домой к сестре, оттуда вызвала скорую помощь. Врачи установили легкий и средней тяжести вред здоровью. Какое-то время она проходила лечение, - добавила Анастасия Соловей.

МОЛЧАЛА ПОЧТИ ТРИ ГОДА

Врачи передали материалы о травмах в полицию, но уголовное дело тогда не возбудили. Возможно, сама потерпевшая не стала подавать заявление. Более того, девушка продолжила встречаться с таксистом. И только через два с лишним года решила снова пойти в полицию и заявить на него.

- Обвиняемый ранее не был судим, он вину не признал, находится под подпиской о невыезде. Сказал, что с девушкой они ссорились, но насилия не было.

Девушка не смогла прийти в первое судебное заседание, но на нем допросили свидетелей — маму и бабушку таксиста. Они признались, что ничего не слышали о конфликте. А бывшую невестку охарактеризовали, как спокойную и молчаливую девушку. Мама таксиста обмолвилась, что Мария даже родила сыну ребенка, но в уголовном деле нет никаких доказательств: показаний, свидетельства о рождении.

Согласно материалам дела, в основу доказательств легли справки и выписки из больницы, а также результаты судебно-медицинской экспертизы. Сестра потерпевшей дала показания, что в августе 2021 года видела ее с телесными повреждениями, коллеги с работы подтвердили — видели девушку с синяками, ссадинами и кровоподтеками.

Редакция КП-Новосибирск будет следить за судебным процессом.

*Имена изменены

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber