Премия Рунета-2020
Новосибирск
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 мая 2024 17:27

«Корчилась от боли пять часов, но никто не помог»: беременная пациентка потеряла ребенка в новосибирской больнице

Беременная пациентка потеряла ребенка в новосибирской больнице
Девушка оказалась в больнице на шестой неделе беременности. Фото: предоставлено героиней публикации.

Девушка оказалась в больнице на шестой неделе беременности. Фото: предоставлено героиней публикации.

18-летняя Ирина* попала в новосибирскую больницу на шестой неделе беременности: у девушки появились боли внизу живота.

- Это моя первая беременность, я очень переживала и тянуть не стала: сразу вызвала скорую, - рассказала КП-Новосибирск Ирина. - В больнице гинеколог очень грубо осмотрела – было больно. А потом сказала, что у меня подозрение на внематочную беременность и надо делать операцию. Я сразу показала ей предыдущее УЗИ, где четко было видно, что внематочной беременности у меня быть не может. Стала просить, чтобы провели УЗИ повторно. Но в ответ на меня только накричали, напугали, что если не сделаю операцию, то умру. В итоге я подписала бумаги о госпитализации, стала ждать операции.

А дальше, со слов пациентки, ей становилось только хуже:

- Боли усиливались, но ко мне никто из врачей не подходил. На мой вопрос как долго мне ждать доктора, медсестры говорили: «Сиди и жди, как только так сразу, не надо задавать глупых вопросов», - вспоминает Ирина. - Я хотела уже уйти и поехать в другую, платную клинику, но медсестры заявили, что никуда меня не выпустят. А если я хочу написать отказ от госпитализации, надо опять же дождаться врача. Обезболивающие мне давать отказались. В итоге я корчилась от боли на диванчике, но мне никто не помог.

Потом у Ирины, которая дожидалась помощи, началось кровотечение.

- Я с трудом дошла то туалета: там не было никаких салфеток или туалетной бумаги, чтобы хоть что-то подложить и не пачкать одежду. Я начала просить, чтобы скорее что-то сделали, что я теряю ребенка. На что на меня наорали и сказали ждать, - описывает происходившие события Ирина. - Спустя почти пять часов после того, как я оказалась в этой больнице, у меня случился выкидыш, я в тот момент была в туалете. И только спустя примерно полчаса ко мне пришла врач. Я написала отказ от госпитализации и ушла.

Ирина обратилась за консультацией к другому врачу, показала ему результаты УЗИ:

- Она объяснила, что у меня была абсолютно нормальная беременность, которую можно было спасти, если бы мне вовремя сняли гипертонус матки. То есть сразу бы положили на сохранение, а не заставили ждать операцию, - объясняет Ирина.

Девушка уже обратилась в Росздрав, Территориальный фонд медицинского страхования и готова добиваться наказания для врачей.

*Имя изменено по этическим соображениям.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Действительно ли девушке оказали неправильно помощь? И почему она могла потерять ребёнка? Такой вопрос мы задали независимому специалисту, врача-гинекологу Любови Ерофеевой:

- Внематочная беременность – один из самых сложных в постановке диагнозов. УЗИ на ранних сроках, которое делала девушка, к сожалению, не показывает всей картины. Вероятно, врачи предположили такой диагноз, исходя из того состояния, в каком поступила пациентка. Их действия были верными: они госпитализировали девушку, чтобы наблюдать за ней и поставить окончательный диагноз. К сожалению, беременность сохранить не удалось.

Обычно в таких случаях пациенткам приходится удалять трубу, но в данном случае этого не потребовалось. Сейчас девушке нужно позаботиться о восстановлении своего репродуктивного здоровья и не торопиться беременеть, а подождать как минимум год.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber