Премия Рунета-2020
Новосибирск
+12°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 3:15

«До операции я всегда ползала на коленях»: новосибирские хирурги спасли 17-летнюю девочку с ДЦП, которая не могла ходить

Новосибирские хирурги спасли 17-летнюю девочку с ДЦП, которая не могла ходить
Девочка до 17 лет не могла ходить сама. Фото: Кадр из видео НИИТО им. Я.Л.Цивьяна

Девочка до 17 лет не могла ходить сама. Фото: Кадр из видео НИИТО им. Я.Л.Цивьяна

Виктория Меленчук до 17 лет почти не могла сама ходить. У девочки — детский церебральный паралич, сильно деформированы стопы. Два-три шага — и упала. Дома ползала в основном на коленках. И вот, ближе к совершеннолетию, ее мечта сбылась.

— Мне ставили металлоконструкцию. В марте сделали операцию, а уже в июне я начала ходить на ходунках. Это восторг, эмоции переполняли. Вот я не могла ходить, до операции ползала на коленях — а теперь могу, — говорит Вика.

А потом не может сдержать слез, благодаря хирургов, которые подарили ей ноги.

Вика до и после операции. Фото: Кадр из видео НИИТО им. Я.Л.Цивьяна

Вика до и после операции. Фото: Кадр из видео НИИТО им. Я.Л.Цивьяна

В 2023 году семья Меленчуков приехала в Новосибирск с Камчатки. Виктория попала на прием к заведующему отделением детской и подростковой ортопедии и вертебрологии НИИТО им. Цивьяна Вадиму Кожевникову. Врач сразу сказал: никаких затягиваний — срочно оформляйте квоту и делайте операцию.

— Пациентка к нам легла с тяжелыми контрактурами коленных суставов (т.е. колени не могли полностью сгибаться и разгибаться – прим. ред.), с деформациями стоп. Мы решили сделать хирургическую коррекцию, которая относится к категории одномоментных многоуровневых вмешательств и соответствует мировым стандартам, — рассказал Вадим Кожевников. — Мы очень были рады тому, что, несмотря на довольно поздний возраст для начала лечения, 17 лет, ребенок может ходить, пусть и с поддержкой ходунков, независимо от мамы. Я считаю, что двигательное улучшение у таких детей, умных детей особенно — это очень большой социальный прорыв. Они чувствуют себя самостоятельными, нужными, для них это серьезная мотивация.

Юная пациентка благодарна врачам — она постоянно говорит им спасибо и тянется с объятиями. Фото: Кадр из видео НИИТО им. Я.Л.Цивьяна

Юная пациентка благодарна врачам — она постоянно говорит им спасибо и тянется с объятиями. Фото: Кадр из видео НИИТО им. Я.Л.Цивьяна

Сейчас Вика проходит реабилитацию. Морально ей до сих пор тяжело, бросает в слезы. Но такое счастье — ходить! А для врачей улыбка и объятия девочки-подростка — лучшая благодарность.

— Ребенок поменялся абсолютно, дочка очень благодарна врачу. Мы везем ему подарки, кружки с изображением Камчатки. Очень хорошие отношения, открытость, забота — не везде такое встретишь. Персонал меня подбадривал каждую минуту, пока Вика лежала на операции, — рассказывает Вера Меленчук, мама Виктории. — У нас почти опустились руки, мы смирились, что дочь будет в инвалидном кресле. Но, оказывается, нет, медицина прогрессирует, и есть врачи с золотыми руками.

У Вики есть младшие братья и сестры. Они часто подходят к ней, обнимают, подбадривают, чтобы их старшая сестра пошла, не сдавалась.

— Младший брат заставляет ее с собой в футбол играть или в прятки. Говорил еще: давай, полетишь в Новосибирск, привезешь мне подарок, а как сделают тебе операцию, будешь со мной больше играть. Это дает Вике большой стимул, — рассказывает мама.

Следующий этап — операция на искривленные стопы. Фото: Кадр из видео НИИТО им. Я.Л.Цивьяна​​​​​​​

Следующий этап — операция на искривленные стопы. Фото: Кадр из видео НИИТО им. Я.Л.Цивьяна​​​​​​​

Но все же успешная операция и реабилитация — это только начало пути. Дальше девочке предстоит хирургическая коррекция деформированных стоп.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер