Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 8:20

«Бросил её на дороге лежать»: полицейский, который сбил девочку на переходе, раскаялся только в суде

Под Новосибирском бывшего майора полиции, который сбил ребенка, отправили в колонию на 3 года
Полицейский сознался в содеянном спустя 4 дня. Фото: инспектор ГИБДД Марина Беляева/ГУ МВД по НСО.

Полицейский сознался в содеянном спустя 4 дня. Фото: инспектор ГИБДД Марина Беляева/ГУ МВД по НСО.

В Карасукском районном суде вынесли приговор бывшему участковому Алексею Пузю. В августе 2023 года он сбил шестилетнюю девочку на пешеходном переходе, но, зная, что может понести наказание, не вышел из машины, не помог ребёнку, а скрылся с места ДТП. Теперь больше трех лет он проведет в колонии-поселении. Вспоминаем, с чего начиналась эта громкая история.

7 августа 2023 года жительница Карасука Мария отправила дочку Сашу* в магазин через дорогу. Киоск совсем рядом с домом, и мама могла следить за ребенком. ЧП произошло почти на ее глазах — на ребенка наехала «Тойота Королла».

Девочку сбили на этом пешеходном переходе. Фото: Предоставлено Марией

Девочку сбили на этом пешеходном переходе. Фото: Предоставлено Марией

— Саша начала идти по переходу, как на нее наехала машина. Я услышала треск на улице, выглянула в окно, увидела, что лежит ребенок. То есть он сбил и оставил её на дороге лежать. Я побежала к дороге, смотрю, это моя дочка. Соседи к тому моменту уже вызвали скорую и полицию, - рассказала КП-Новосибирск Мария, мама девочки.

Девочку сильно травмировал удар. В больнице ей диагностировали перелом ноги, сотрясение, ушибы по всему телу и лицу. Четыре дня она провела в реанимации, долго долечивалась.

Из-за травмы девочка не смогла пойти в первый класс, так как лежала в больнице. Фото: Предоставлено Марией

Из-за травмы девочка не смогла пойти в первый класс, так как лежала в больнице. Фото: Предоставлено Марией

Полицейские быстро вычислили по камерам виновника ДТП - это был их коллега.

Машина принадлежала майору полиции Алексею Пузю, с достойным послужным списком. До этого случая он 17 лет проработал в полиции. У майора были медали «За отличие в службе» II и III степеней, а в 2022 году он участвовал в конкурсе на звание «Народный участковый». Неоднократно его поощряло начальство.

Но карьеру перечеркнул один миг. Полицейский знал, что находится в розыске, и его совесть не выдержала. 11 августа он сам пришел в отдел ГИБДД, во всем признался.

А позже к матери пострадавшей девочки приходила мать Алексея. Предлагала загладить вину, помочь материально. Но женщина резко отказалась.

- Мне не нужны от них ни деньги, ни вещи, ни фрукты. Она мне вообще сказала, что он думал, что на бутылку наехал, представляете? У него у самого двое детей маленьких. Пусть отвечает по закону, — говорила Мария.

На Пузя сначала составили два протокола: за непредоставление преимущества в движении пешеходам и невыполнение обязанностей в связи с ДТП. Позже ему вменили две уголовные статьи: за нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств и оставление ребенка в опасности.

Алексея Пузя отправили в колонию, запретили водить авто и обязали выплатить семье пострадавшей штраф. Фото: Прокуратура Новосибирской области

Алексея Пузя отправили в колонию, запретили водить авто и обязали выплатить семье пострадавшей штраф. Фото: Прокуратура Новосибирской области

Карасукский районный суд приговорил экс-полицейского к 3 годам и 3 месяцам в колонии-поселении. Ему также придется выплатить 350 тысяч пострадавшей. Кроме того, ближайшие 2,6 года ему запретили заниматься деятельностью, связанной с управлением автомобилями. На «Тойоту» осужденного наложили арест.

Накануне оглашения приговора Алексея Пузя уволили из органов МВД. Интересно, что мужчина, понимая, что натворил, долго не признавал вину, однако на заседании полностью раскаялся, отметили в суде.

*имя ребёнка изменено

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новосибирский суд вынес приговор экс-полицейскому, сбившему девочку

Экс-полицейского, сбившего ребенка под Новосибирском, отправили в колонию-поселение (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер