Премия Рунета-2020
Новосибирск
+24°
Boom metrics
Происшествия9 июля 2024 15:02

«Хотел заработать на подарок девушке»: в Новосибирске 18-летнего студента колледжа судят за три диверсии

В Новосибирске 18-летнего студента колледжа судят за три диверсии
Студенту грозит до 20 лет колонии.

Студенту грозит до 20 лет колонии.

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Новосибирске 18-летнего студента колледжа судят сразу за три диверсии. Оперативники ФСБ взяли его в оборот в сентябре 2023 года. Парень искал подработку, но делать ничего не умел. И тут на него вышли украинские кураторы, написали ему в Телеграме.

- Он предложил четыре всего услуги: поджечь релейный шкаф за 15 тысяч, поджечь сотовую вышку за 20 тысяч, поджечь тепловоз за 80 тысяч и поджечь самолет - от 700 до 900, - рассказал Павел Бугай правоохранителям сразу после задержания.

Начал студент с как ему казалось простых заданий. 26 августа на перегоне между станциями Новосибирск-Западный и Обь заранее купленным гвоздодером раскурочил кабельный шкаф. Затем буквально в километре от первого объекта спалил релейный шкаф.

Получив 15 тысяч, через неделю 3 сентября Бугай совершил еще одну вылазку. На Гусинобродском шоссе уничтожил термошкаф базовой станции сотовой связи. Выполненные заказы студент-программист снимал на видео для отчета. Сложив пальцы пистолетом, имитировал выстрел на фоне пламени. А ролики отправлял украинскому куратору. Тогда ему казалось, что это шалость, хорошо приносящая деньги. Теперь его родители в ужасе – студенту грозит до 20 лет колонии.

- Купил девушке туфли за 7 тысяч, остальное просто с друзьями в кафе проел. А статья там эта за диверсии - от 12 до 20 лет, - рассказал КП-Новосибирск отец обвиняемого Сергей Бугай.

Он уверяет - сын не знал, что работает на заграничные спецслужбы и совершает преступление против родной страны.

- Легенда была такая, что это негосударственные объекты, всё в частных руках. Эти же люди, которые ими владеют, получают страховые выплаты за испорченные ящики. Т.е. они уже много лет используются, их скоро списывать, и чтобы на них как-то заработать, ты его поджёг, его поменяли тут же и соответственно заплатили, - рассказал журналисту КП-Новосибирск Сергей Бугай.

Из-за поджога релейного шкафа встали 54 поезда, общее время задержки составило 42 часа 55 минут. Ущерб РЖД следователи оценили в 321 тысяч рублей, оператору «Тele2 Мобайл» — в 481 тысячу.

- Павел, скажите, вы сожалеете о содеянном? – задала подсудимому вопрос журналист КП-Новосибирск.

- Да.

- Вы это ради денег сделали? Были какие-то трудности материальные?

- Да, - коротко ответил он.

Не смотря на полное признание вины, юному подсудимому грозит реальный срок.

- Наш сын, безусловно, виноват, - говорят родители подростка. - Мы ни в коем случае его не оправдываем. Паша готовился к годовщине с девушкой, решил заработать на подарок, у родителей попросить постеснялся. Вину он признал в полном объеме, но к политике его поступок отношения не имеет. Мы бы хотели как родители обратиться к семьям, у которых тоже есть дети-подростки! Будьте внимательны по отношению к ним. Если бы мы как семья Паши больше бы уделяли ему времени, следили бы за тем, в каких социальных сетях он сидит, беседовали бы о том, что такое безопасность, этого бы не произошло…

В том же Новосибирском областном суде рассматривают дело еще четверых юных «диверсантов», которых, помимо прочего, обвиняют в поджоге самолета на территории завода имени Чкалова. Отец Павла Сергей Бугай познакомился с родителями этих парней и теперь призывает молодежь учиться на чужих ошибках, а взрослых тщательнее следить за своими детьми.

- Ни у одного из ребят нет никакой мысли, что это я там за Украину, я там буду им помогать…Нет, все были обмануты. У всех на уме был только заработок, только деньги, ничего другого. И вот что из этого вышло… Поэтому родителям надо быть бдительными сейчас, в такое время… - резюмировал отец подсудимого.

С учетом того, что преступление Павел Бугай совершил в несовершеннолетнем возрасте, а 18 ему исполнилось уже в СИЗО, приговорить его могут максимум к 10 годам лишения свободы.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»