Премия Рунета-2020
Новосибирск
+19°
Boom metrics
Происшествия9 июля 2024 12:21

«Заставлял бежать меня за зачет»: новосибирская чемпионка с ДЦП обвинила преподавателя в переломе ноги

Новосибирская чемпионка с ДЦП обвинила преподавателя в переломе ноги
Спортсменка оказалась прикована к инвалидному креслу. Фото: Предоставлено Алиной СОТОВОЙ

Спортсменка оказалась прикована к инвалидному креслу. Фото: Предоставлено Алиной СОТОВОЙ

Новосибирская чемпионка с ДЦП обвинила преподавателя в переломе ноги. Алина Сотова с детства занималась плаванием – в итоге стала мастером спорта. Девушку взяли в колледж олимпийского резерва учиться на преподавателя физкультуры. Алина училась на отлично, но с первого курса у 18-летней студентки разгорелся конфликт с учителем по легкой атлетике. Девушка говорит, что педагог заставлял ее бегать нормативы как для обычных спортсменов под угрозой отчисления. У Алины одна нога короче другой на 2,5 см, ДЦП, в итоге во время недавней пробежки студентка упала и получила сложный перелом. Подробнее - в материале КП-Новосибирск.

СПОТКНУЛАСЬ НА ФИЗКУЛЬТУРЕ

Алина Сотова родилась с ДЦП, из-за болезни левая нога короче на 2,5 см правой. Но это не мешает ей заниматься спортом. Алина получила «бронзу» Чемпионата России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), а потом вошла в областную сборную и оказалась в запасе паралимпийской сборной России.

- Я занимаюсь плаванием с 7 лет, у меня была мечта выучиться на преподавателя адаптивной физкультуры, тренировать детей с инвалидностью, таких как я. К 16 годам мне присвоили звание Мастера спорта России по плаванию среди лиц с ПОДА, и я подала документы в Новосибирский колледж олимпийского резерва, он берет мастеров спорта без вступительных экзаменов. Но там не было специальности тренера по плаванию, поэтому пришлось поступать на легкую атлетику, а также сдавать нормативы. Я была согласна отучиться на тренера, лишь бы исполнить мечту, – рассказала КП-Новосибирск Алина Сотова.

Тренер отказывался считать Алину мастером спорта РФ. Фото: Предоставлено Алиной СОТОВОЙ

Тренер отказывался считать Алину мастером спорта РФ. Фото: Предоставлено Алиной СОТОВОЙ

Несмотря на недуг, девушка могла бегать, прыгать и отжиматься. Алина оказалась единственным в колледже студентом с ПОДА, преподаватели делали скидку на инвалидность. Алина закончила второй курс с одними «пятерками», оставалось сдать зачет по легкой атлетике.

- На первом курсе я пыталась сдать зачет теоретически, преподаватель завалил меня вопросами. На втором курсе сказал: «Если не будешь бегать, то это твоя проблема. Мне все равно на эту теорию». 10 июня на занятии он сказал: «Либо ты бежишь, как можешь, либо я тебя не аттестую». От страха получить незачет я побежала по ровной поверхности и услышала в ноге хруст, споткнулась и упала. После этого не смогла уже встать, нога оказалась сломана, – рассказала Алина.

Девушка сможет вернуться в большой спорт только через год. Фото: Предоставлено Алиной СОТОВОЙ

Девушка сможет вернуться в большой спорт только через год. Фото: Предоставлено Алиной СОТОВОЙ

«ПАРАЛИМПИЙЦЫ - ЭТО НЕ СПОРТСМЕНЫ?»

Преподаватель позвонил в «скорую», одногруппники принесли лед. Девушка едва сдерживала слезы, было обидно. Алина провела неделю на костной растяжке, ей выполнили операцию, установили в ногу титановую металлоконструкцию. Студентку выписали домой через две недели, но в инвалидном кресле. Врачи сказали – три месяца не вставать на ноги, лечиться дома.

- Мама после инцидента ездила к директору, оказалось, что преподаватель за неделю не сообщил руководству о переломе на занятии. Директор предложил мне перевестись с отделения физической культуры в отделение олимпийского резерва. Также колледж оплатил мне наколенник за 17 тысяч, который прописали врачи, – рассказала Алина.

Руководство Новосибирского колледжа олимпийского резерва не отрицает досадный инцидент. Но комментирует так: Алина все-таки сама решилась бежать с больной ногой.

- В карте индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида нет пометок, что у девочки должна быть особая программа обучения. За технику безопасности студентка расписалась, инструктаж был проведён. Девушку силой никто не заставлял бежать, она самостоятельно могла оценить свои физические возможности. Также было оказано содействие в прохождении реабилитации, – сообщили КП-Новосибирск в руководстве Новосибирского колледжа олимпийского резерва. - Также преподавателю будет вынесено замечание после проведения служебной проверки.

- Преподаватель написал мне, спросил, как я себя чувствую. Я сказала, что плохо, он ответил: «Выздоравливай». Мне кажется, этого мало после всего, что произошло, ведь педагог знал о моем заболевании и не представлял, как мне тяжело бежать наравне с легкоатлетами. В больнице оформили перелом как производственную травму, врачи говорят: при хорошем раскладе я начну ходить в конце сентября, может быть, вернусь в плавание. Но по факту я выбыла на год с копейками из большого спорта, вернуть свои результаты смогу не скоро. Сейчас я не могу даже в ванне поплавать без помощи мамы, – говорит студентка.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер