Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 мая 2024 9:05

«Нашли малышей на свалке»: сибирского бизнесмена подозревают в убийстве двух медвежат

После убийства медвежат зоозащитники обещают вознаграждение за поимку бизнесмена
После шумихи и заявлений в МВД звери с автостоянки пропали. Фото: Предоставлено волонтерами «ГБР_ZOO_НСК»

После шумихи и заявлений в МВД звери с автостоянки пропали. Фото: Предоставлено волонтерами «ГБР_ZOO_НСК»

Новосибирских экспертов управления ветеринарии привлекли к расследованию гибели двух медвежат в Кузбассе. Волонтеры уверены: животных убил бизнесмен, который держал их в клетке на своей автостоянке. После шумихи, которую устроили зоозащитники, мишки пропали, а в апреле 2024 года мертвых медвежат нашли на свалке. Полицейские заказали экспертизу в Новосибирске, возбудили дело. По соцсетям ходит ориентировка на бизнесмена, которого объявили в розыск. Подробности истории - в материале КП-Новосибирск.

МЕДВЕЖАТА НА СВАЛКЕ

20 апреля 2024 года на свалке в поселке Промышленная в Кузбассе местные жители нашли трупы двух медвежат и выложили посты в соцсетях. Люди были уверены, что хозяин мишек - 36-летний владелец автостоянки. С бизнесменом зоозащитники воюют давно.

- В 2022 году он выкладывал видео - учил охотничьих собак нападать на медвежонка на привязи. Волонтеры стали наблюдать за его деятельностью и в декабре 2023 года нашли у него на автостоянке клетку с двумя медвежатами. Откуда у него вообще медведи - непонятно. Но мишки в клетках выглядели истощенными. Волонтеры подавали заявления в отдел МВД России по Промышленновскому муниципальному округу и в администрацию Промышленновского района Кузбасса, только проверки никаких нарушений не выявили.

Волонтеры сфотографировали медвежат на автостоянке в декабре 2023 года. Фото: Предоставлено волонтерами «ГБР_ZOO_НСК»

Волонтеры сфотографировали медвежат на автостоянке в декабре 2023 года. Фото: Предоставлено волонтерами «ГБР_ZOO_НСК»

Медвежат со стоянки куда-то увезли, а потом малышей нашли на свалке, - рассказала КП-Новосибирск волонтер отряда «Лохматый ангел» с позывным Стася.

Когда через полгода тела похожих медвежат нашли на свалке, местные жители сразу вспомнили историю с автостоянки. Зоозащитники снова обратились в полицию. Сотрудники МВД забрали тела медвежат со свалки и отправили на судебно-медицинскую экспертизу в управление ветеринарии города Новосибирска. По словам зоозащитников, экспертиза установила, что медвежата были измождены. Но не это стало причиной их гибели.

- Медвежата погибли не из-за истощения, а по другой причине. Этим уголовным делом занимается Следственный комитет России, мы направили туда все материалы. Экспертиза проводилась по заказу МВД, пока не можем разглашать результаты экспертизы, - сообщили КП-Новосибирск в управлении городской ветеринарии Новосибирска.

БИЗНЕСМЕНА ОБЪЯВИЛИ В РОЗЫСК

Зоозащитники Новосибирска и Кузбасса стали массово писать заявления о живодерстве в приемную главы СКР Александра Бастрыкина, на прошлой неделе пришел ответ: проводится проверка. Но в МВД по Кемеровской области КП-Новосибирск сообщили, что уже возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Максимальное наказание по ней - 5 лет колонии.

Ориентировка на хозяина автостоянки, которая разошлась по соцсетям. Фото: Предоставлено волонтерами «ГБР_ZOO_НСК»

Ориентировка на хозяина автостоянки, которая разошлась по соцсетям. Фото: Предоставлено волонтерами «ГБР_ZOO_НСК»

Тем временем в соцсетях появилась ориентировка на бизнесмена: его объявили в розыск.

- Отделом МВД по Промышленновскому муниципальному округу разыскивается гражданин 1987 года рождения, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного пунктом «д» части 2 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, в отношении нескольких животных». Передвигается на автомобиле Jeep Renegade синего цвета. На розыск ориентировать личный состав, общественность, - говорится в бумаге, которая подписана Дмитрием Белоконем, начальником отдела МВД России по Промышленновскому муниципальному округу Кузбасса.

Зоозащитники подозревают, что бизнесмен может скрываться в Новосибирске.

- Сейчас мы помогаем полиции и ищем подозреваемого в Новосибирске, поднимаем всех наших знакомых. Если у кого-то есть информация о том, где он находится, мы выплатим вознаграждение, - добавила КП-Новосибирск волонтер Стася.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber