Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
Политика14 мая 2024 11:35

Работали кондуктором, торговали шариками и сидели на жесткой диете: тернистый путь девочек из сибирской глубинки в шоу-бизнес

«КП» составила топ сибирячек, которые сумели прославиться на всю Россию
Они с детства мечтали о славе - и добились ее. Фото: Мария ЛЕНЦ/Владимир ВЕЛЕНГУРИН/Предоставлено Андреем Пименовым/Предоставлено Софьей Зайкой/Лариса КУДРЯВЦЕВА

Они с детства мечтали о славе - и добились ее. Фото: Мария ЛЕНЦ/Владимир ВЕЛЕНГУРИН/Предоставлено Андреем Пименовым/Предоставлено Софьей Зайкой/Лариса КУДРЯВЦЕВА

Этих актрис и певиц сейчас знают все. К ним на концерты приходят тысячи поклонников, а миллионы зрителей знают их по фильмам и громким сериалам. А ведь когда-то они были простыми девчонками из Новосибирска, которые о подобном могли только мечтать. И их мечты сбылись! Мы составили топ сибирячек, которые покорили большую сцену и сердца миллионов.

«ТЫ САМОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ, ЧТО СЕЙЧАС ЕСТЬ В МУЗЫКЕ»

Так сказал легендарный сербский режиссер Эмир Кустурица певице Пелагее, когда познакомился с ней лично. Президент Франции Жак Ширак называл ее русской Эдит Пиаф, а Борис Ельцин - символом возрождающейся России. Все-таки не каждой девочке-подростку выпадает честь выступать перед лидерами трех стран в 11 лет.

Пелагея выступает на сцене с 4 лет.

Пелагея выступает на сцене с 4 лет.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

А помог юному дарованию из Сибири пробиться в мир знаменитостей чудесный от рождения голос. Полина Ханова (настоящее имя Пелагеи) провела детство во дворах улицы Широкой в Троллейном жилмассиве Новосибирска. У маленькой Поли были превосходный слух и широкий вокальный диапазон. Увлечение музыкой ей привила семья: мама в прошлом была певицей, работала театральным режиссером, педагогом по режиссуре и актерскому мастерству. В 8 лет Пелагея без экзаменов поступила в среднюю специализированную музыкальную школу при Новосибирской консерватории. И стала там первой ученицей-вокалисткой, несмотря на то, что училась на отделении фортепиано. Девочка с малых лет усердно работала, а ее выступления кружили голову сверстникам.

- Один мальчик особенно проникся чувствами, но взаимности не получилось, потому что Поле было не до этого. У нее тогда постоянно были выступления. Помню, как она стала самой юной участницей команды КВН Новосибирского государственного университета, поэтому часто была в разъездах, - рассказывала КП-Новосибирск подруга детства Пелагеи.

Удача нашей Золушке улыбнулась очень рано. Когда Полине было 9 лет, она познакомилась с лидером группы «Калинов мост» Дмитрием Ревякиным. А тот уже поспособствовал тому, чтобы ее талант заметили: отправил кассету с выступлением девочки на музыкальную программу «Утренняя звезда». Фольклорного блока там не было, но ведущий все же решил пригласить Полю. И вот успех! Пелагея получила первое место, а еще премию 1000 долларов за свое выступление.

Девочка уже добилась успеха, едва достигнув подросткового возраста. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Девочка уже добилась успеха, едва достигнув подросткового возраста. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

В 10 лет Пелагея переехала в Москву. Училась в музыкальной школе при Институте имени Гнесиных, а также в школе № 1113 с углубленным изучением музыки и хореографии. В июле 1999 года по приглашению Мстислава Ростроповича Пелагея участвовала в музыкальном фестивале в Эвьяне наряду с Евгением Кисиным, Рави Шанкаром, Паатом Бурчуладзе, Би Би Кингом. В интервью прессе Галина Вишневская назвала тогда Пелагею «будущим мировой оперной сцены». Но семья девушки решила иначе: Пелагея и ее мама создали группу. Они собрали талантливых ребят, которые играли фолк-рок. Сама вокалистка, кстати, просила называть их композиции русским этно-роком, ведь в их основе русская культура, старинные песни, а сами участники считали себя последователями традиции «Калинова моста».

Успех к Пелагее пришел только в 2004 году. Она уже собирала огромные залы, выступала не только в России, но и в Европе. А повсеместно знать ее, что называется, в лицо стали благодаря музыкальному шоу «Голос», где она заняла кресло наставника.

На фестивале «Мир Сибири».

На фестивале «Мир Сибири».

Фото: Мария ЛЕНЦ

«В СВОЕМ ДОМЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КАК В ДОРОГОМ МАГАЗИНЕ»

Зоя Яровицына - звезда, загоревшаяся совсем с недавнего времени. Сейчас она одна из участниц «Женского стендапа» с армией поклонников и большими гонорарами. А когда-то жила в скромном доме на левом берегу Новосибирска. Отец ушел из семьи, мать страдала алкоголизмом. Денег в семье не хватало, поэтому Зое с 12 лет приходилось подрабатывать - то торговать шариками, то пробивать билеты в троллейбусе.

Зоя Яровицына в выпускном классе. Фото: Предоставлено Ольгой Сидориной

Зоя Яровицына в выпускном классе. Фото: Предоставлено Ольгой Сидориной

Зато она с младшего возраста уже была находчивой: сочиняла номера для школьного КВН, даже позволяла себе очень дерзко шутить со сцены актового зала. Продолжала Зоя писать стендап-номера и в университете. После выпуска не пошла работать по специальности (училась Яровицына на экономиста в НГМУ), а пробовала выходить на сцену в барах. А в 2014 году рискнула рвануть в Москву, на канал ТНТ.

Один из первых стендапов Зои. Фото: Предоставлено Андреем Пименовым

Один из первых стендапов Зои. Фото: Предоставлено Андреем Пименовым

В эфире тогда Зоя появилась всего на 46 секунд, а во второй раз она зажгла уже в «Comedy баттл». Шутки про секс на грани приличия взбудоражили публику и жюри. В тот год свой приз - 5 миллионов рублей - Зоя разделила с соперницей Ириной Мягковой и потратила выигрыш на брекеты и ипотеку.

Видимо, сибирячка по-прежнему считает себя этакой Золушкой, которую, правда, принц не спасал. Львиная доля ее шуток - про бедное детство, а к своему новому жилью - элитному дому в центре столицы - она не может привыкнуть до сих пор.

- Так получилось, что у нас квартира в богатом доме. Как мы это поняли? Подъезд больше, чем наша квартира, и пахнет там приятнее. Очень красиво! Я больше года там живу и до сих пор не освоилась. Чувствую себя как в дорогом магазине. Каждый раз, когда иду мимо охранника, еле сдерживаюсь, чтобы не сказать: «Я просто смотрю. Сейчас еще похожу и вернусь к себе в трущобы», - говорила Зоя на «Женском стендапе».

«Я НЕ ИЗ ЭТОГО ВРЕМЕНИ, Я ДОЛЖНА БЫЛА РОДИТЬСЯ В БУДУЩЕМ»

«Посланница Марса» сейчас почти не появляется на публике и живет затворницей в своей московской квартире. Но во времена молодости она производила на сцене фурор. Странность, космические вычурные наряды и поведение - Жанна Агузарова и правда как будто не от мира сего. Удивительно, что начиналось все очень прозаично в небольшом селе Боярка под Новосибирском.

Жанна Агузарова всегда была экстравагантной, а в последнее время даже чересчур. Фото: Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА

Жанна Агузарова всегда была экстравагантной, а в последнее время даже чересчур. Фото: Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА

Но вообще Жанна родилась не там, а в Тюменской области. В Колыванский район Новосибирской области она приехала в 9 лет вместе с мамой, которую распределили работать фармацевтом в местную аптеку. В школе Жанну не любили из-за того, что она сильно отличалась от остальных. Вступалась за нее подруга Татьяна.

- Уже тогда была очень неординарной девочкой. Говорила: «Я не из этого времени, я должна была родиться в будущем». А дети бывают злыми, и они эту необычность не понимали, Другие ребята часто устраивали ей бойкоты, я же ее постоянно защищала, - вспоминала в беседе с КП-Новосибирск Татьяна Мошкова, школьная подруга Жанны.

Агузарова в детстве придумывала себе костюмы, которые тогдашнюю советскую публику шокировали. Шила раздельные купальники, носила каблуки, использовала кричащий макияж, красила волосы.

В детстве внешность у Жанны была обычная, хотя она любила мастерить себе броские наряды. Фото: Предоставлено Колыванским краеведческим музеем

В детстве внешность у Жанны была обычная, хотя она любила мастерить себе броские наряды. Фото: Предоставлено Колыванским краеведческим музеем

В старом интервью Жанна признавалась, что с юности мечтала стать драматической актрисой и после школы пыталась поступить в несколько театральных вузов, но члены приемных комиссий никак не могли разглядеть в ней талант и давали девушке от ворот поворот. Ей пришлось устроиться в ПТУ и учиться на маляра. А в училище это ходили ребята-музыканты, которые хотели создать свою группу, и им как раз нужна была солистка.

Вскоре на очередном кастинге судьба свела ее с Евгением Хавтаном из группы «Браво». На дискотеке в декабре 1983 года состоялось первое выступление Жанны. Правда, в 1984 году Агузарову задержали за поддельный паспорт: свой она потеряла и жила под именем Иванны Андерс. Жанну отправили на исправительные работы в Тюменскую область. Но после такого поворота карьера ее не разрушилась, а, наоборот, пошла вверх. Группу «Браво» заметила Пугачева - возможно, без ее помощи не было бы у Жанны такой известности. Но из этого сотрудничества толком ничего не вышло, и после распада СССР Агузарова рассталась с «Браво», эмигрировала в Америку.

После этого, собственно, можно сказать, что карьера у Агузаровой пошла на спад. В Америке успеха она так и не добилась, а когда вернулась на родину, больше не спела ничего, что «выстрелило» бы, костюмы стали совсем безбашенными.

Жанна Агузарова в свое время опередила мировые тренды - ну вылитая Леди Гага!

Жанна Агузарова в свое время опередила мировые тренды - ну вылитая Леди Гага!

Фото: Иван ВИСЛОВ

Новые хиты не выходили у нее аж до 2020 года - премьера альбома «Королева Сансета» прошла, правда, очень тихо, незаметно. В 2021 году Агузарова выпустила альбом «Будь со мной» с 12 треками. А в августе 2023 года сообщила, что написала новую композицию «На черном небе звезды», но о чем она, мы так до сих пор и не знаем.

Жанна Агузарова теперь редко появляется на публике. Живет она в Москве, но семейными делами не занята: спутника жизни она так и не встретила, детей тоже нет. Последний концерт, в Москве на ВДНХ, она дала в 2022 году - после семилетнего перерыва, гастрольных туров на сайтах афиш не анонсировано. Хотя, по словам продюсера, Агузарова дает частные выступления. А гастролировать не хочет.

«МИСС ПРЕССА»

Возлюбленная д’Артаньяна из мюзикла про трех мушкетеров, не утратившая очарование и молодой взгляд и к 74 годам, тоже родом из Новосибирска. Конечно, не героиня, а актриса, ее сыгравшая. Ирина Алферова провела детство на улице Ватутина. Росла она не в творческой семье: родители работали адвокатами, сестра тоже выбрала эту стезю. А Ирина уже в школе решила исполнить мамину мечту - стать актрисой.

Девочка участвовала в дворовых постановках, играя главные роли, пела в школьном хоре. В старших классах Ирина поступила в театральную студию при Доме ученых Академгородка. И еще до всесоюзного признания стала одной из главных красоток Новосибирска: в 1968 году участвовала в конкурсе красоты, который организовали в клубе молодых ученых «Под интегралом». «Мисс Интеграл» она не стала, но заслужила от журналистов титул «Мисс Пресса».

Ирина Алферова на конкурсе красоты «Мисс Интеграл» в 1968 году. Фото: Владимир ДАВЫДОВ

Ирина Алферова на конкурсе красоты «Мисс Интеграл» в 1968 году. Фото: Владимир ДАВЫДОВ

В том же году Ирина Алферова окончила школу и отправилась в Москву поступать в ГИТИС. Там ее зачислили на курс народного артиста РСФСР режиссера Владимира Дудина. Еще во время учебы Ирина дебютировала в эпизодических ролях в фильмах «Серебряные трубы», «Учитель пения» и «Черная береза». Первой большой ролью Алферовой в кино стала Даша из телепроекта «Хождение по мукам». После этого ее начали узнавать зрители. Но по-настоящему звездной стала роль Констанции. Вот тут-то и появилась всенародная любовь к ее женственному взгляду, обворожил зрителей и голос - правда, говорили за Ирину другие актрисы.

- Алферова - славянский тип женщины, не подходящий для игривой француженки. И голос у нее низкий. Поэтому я доверил озвучить Констанцию звонкоголосой Анастасии Вертинской, - объяснял режиссер картины «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Пела за Алферову артистка Ленинградского театра музыкальной комедии Елена Дриацкая.

Роль Констанции Бонасье прославила Алферову на весь Союз. Фото: Кадр из сериала «Д’Артаньян и три мушкетера»

Роль Констанции Бонасье прославила Алферову на весь Союз. Фото: Кадр из сериала «Д’Артаньян и три мушкетера»

Пик популярности актрисы пришелся на 1980-е, когда она снималась в картинах «С любимыми не расставайтесь», «ТАСС уполномочен заявить», «Предчувствие любви». Алферова до сих пор снимается в кино, участвует в театральных постановках. Свою любовь она тоже нашла в столице - после двух несложившихся браков вышла замуж за актера Сергея Мартынова, с которым счастливо живет по сей день. Ирина Алферова ведет скромный образ жизни, а в последнее время уделяет много времени своей матери-долгожительнице - в январе 2024 года Ксении Алферовой исполнилось 102 года.

«ДЕПРЕССИЯ И САМОКОПАНИЯ - ЭТО НЕ ПРО НЕЕ»

30-летняя Софья Зайка - обладательница нестандартной внешности и яркого таланта. Уже к 27 годам она успела сняться в фильме «Холоп», сериалах «Домашний арест» и «Фитнес», а последняя ее роль - Екатерина Великая в «Смешной истории». Почему-то большее внимание общественности приковано к фигуре актрисы: сколько кило она набрала, как пыталась похудеть. Но судьба лишний раз доказала, что и пышные формы не приговор, лишь бы были амбиции и стремление.

Актриса доказала, что в актерстве главное - не соответствие стандартам красоты, а внутренний настрой. Фото: Предоставлено Софьей Зайкой

Актриса доказала, что в актерстве главное - не соответствие стандартам красоты, а внутренний настрой. Фото: Предоставлено Софьей Зайкой

Зайка провела свое детство в Новосибирске, она совсем не потомственная актриса: мама - врач по спортивной физкультуре, папа - чемпион мира по самбо. Жила, кстати, в одном дворе с Элджеем, рядом с гимназией № 1. Девочка со школы ходила в драмкружок, занималась баскетболом, плаванием, теннисом, вокалом. Желание быть на сцене привело ее в Новосибирский государственный театральный институт.

- У Сони был очень правильный «человеческий замес», полученный именно в семье. Это было видно и по чувству юмора, и по доброжелательности и оптимизму. Депрессия и самокопания - это не про нее, она не терялась ни при каких обстоятельствах, - описала девушку КП-Новосибирск преподаватель НГТИ Марина Шелевер.

За 2 года съемок героиня стала директором фитнес-клуба, а актриса приобрела известность. Фото: Предоставлены Софьей Зайкой

За 2 года съемок героиня стала директором фитнес-клуба, а актриса приобрела известность. Фото: Предоставлены Софьей Зайкой

Хоть и полненькая, на репетициях Софья показывала чудеса пластики. А параллельно с учебой работала моделью Plus Size и аниматором в ночных клубах. И уже на актерских курсах доказала, что может играть не только смешных пышечек, но и драматические роли: уговорила дать ей роль Джульетты в трагедии Шекспира. В 2017 году, решив двигаться дальше, актриса оставила театр и родной город и переехала в Москву.

Для роли Аси в «Фитнесе» Софья Зайка изменилась до неузнаваемости. В интервью артистка рассказывала, что во время создания первого сезона создатели не только запрещали ей худеть, но еще и подкармливали любимым мороженым. А ко второму сезону худеть пришлось: за 3 месяца она сбросила 20 кило. Актриса придерживалась очень жесткой диеты и ежедневно занималась под присмотром тренера, что помогло ей уложиться в срок. А за время работы над третьим сезоном у Зайки появилось новое хобби. По сюжету ее героиня начала заниматься боксом - и сама актриса после завершения съемок продолжила ходить на тренировки. Хоть к пятому сезону Софья вернулась к прежнему весу, она себя вовсе не запускает: старается вести активный образ жизни, следит за питанием, но и не изнуряет себя диетами, принимая себя в таком теле, с каким родилась.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер