Премия Рунета-2020
Новосибирск
+27°
Boom metrics
Происшествия8 июля 2024 15:24

«Выпустили в него всю обойму»: новосибирского бизнесмена объявили убитым, чтобы его не нашли киллеры

В Новосибирске судят киллеров, пытавшихся убить бизнесмена на парковке
На скамье подсудимых оказались 33-летний Сергей Филиппочкин и его предполагаемый подельник 37-летний Александр Целиков.

На скамье подсудимых оказались 33-летний Сергей Филиппочкин и его предполагаемый подельник 37-летний Александр Целиков.

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Киллеры, которые прошлым летом за 10 миллионов рублей расстреляли бизнесмена в центре Новосибирска, сегодня предстали перед Октябрьским районным судом. Репортаж оттуда - корреспондента КП-Новосибирск.

Выстрелы на парковке у дома номер 8 на улице Ипподромской прозвучали в ночь на 15 августа 2023. Работники местного кафе, которые сидели на летней веранде, сначала подумали, что какой-то вандал крушит иномарки, а когда поняли, что происходит на самом деле, не на шутку испугались и забаррикадировались внутри.

- Киллер скрылся, он убежал в направлении дороги, в кусты. Я позвонил 112, меня соединили сначала со скорой, потом с полицией. Сначала приехала скорая - минут через 10-15, раненого сразу погрузили в машину, - рассказал корреспонденту КП-Новосибирск работник кофейни Игорь.

Киллер выпустил в бизнесмена всю обойму. Несколько пуль угодили в цель, но благодаря усилиям врачей раненный выжил, хоть и остался калекой. Впрочем, чтобы киллеры не пришли в больницу и не довели начатое до конца, следователи объявили его убитым.

Выйти на след наемников правоохранителями помогли уличные камеры наблюдения. Несколько недель они скрупулезно изымали записи и смогли отследить путь машины, на которой приехали и скрылись двое. Как итог - сейчас на скамье подсудимых оказались 33-летний Сергей Филиппочкин и его предполагаемый подельник 37-летний Александр Целиков. Обоим инкриминировали целый букет уголовных статей.

- Филиппочкин и Целиков обвиняются в покушении на убийство по найму, в незаконном приобретении, перевозке и ношении боеприпасов к огнестрельном оружию, неправомерном завладении государственными регистрационными знаками в целях совершения особо тяжкого преступления, - пояснила журналисту КП-Новосибирск старший помощник прокурора Октябрьского района Жанна Леонова.

Филиппочкин рассказал следователям, что устранить человека за деньги ему предложил знакомый Михаил Миллер – с потерпевшим они когда-то вели совместный бизнес в Казахстане. Свести давние счеты с бывшим партнером заказчик решил радикальным способом. Филиппочкин согласился и приискал подельника – также ранее судимого Александра Целикова. Получив от заказчика аванс в 5 миллионов из 10 оговоренных, наемники раздобыли ствол и пошли на дело.

- Я увидел, что он стоит ковыряется в задней двери (авто), там что-то делал. Я отсюда начал потихоньку движение в его сторону. Дойдя где-то досюда, он обернулся на меня, я начал стрелять, - рассказал во время проверки показаний на месте непосредственный исполнитель преступления Сергей Филиппочкин.

Его подельник в это время ждал за рулем. А впоследствии помогал заметать следы – выкинул в болото на улице Профилактической рюкзак с окровавленными вещами и пистолет. Вещдоки, кстати, так и не нашли. Решив, что жертва мертва подельники скрылись с места преступления и залегли на дно. Однако спустя несколько недель их задержали и отправили за решетку.

- Виновным себя признаете?

- Частично. Я в допросе всю свою позицию выскажу, я в присутствии СМИ не хочу давать какие-то подробности, - заявил Сергей Филиппочкин.

- Понимаете суть обвинения? – обратилась судья к Александру Целикову.

- Да.

- Виновным себя признаете?

- Ваша честь, свое мнение по поводу признания/не признания вины я попробую выразить чуть позже, - ответил он.

Откровенничать на камеру словоохотливые на следствии обвиняемые не стали. Лица они скрывали за медицинскими масками.

- Как считаете, справедливо, что Миллер в Эмиратах, а вы за решёткой? – поинтересовалась у подсудимых журналист КП-Новосибирск.

В ответ мужчины в клетке лишь ухмыльнулись, а судья попросила всех на выход, прервав так и не начавшийся диалог.

Михаил Миллер находится в розыске.

Михаил Миллер находится в розыске.

Дело в отношении заказчика преступления выделили в отдельное производство. По оперативной информации, Михаил Миллер, подозреваемый в организации убийства (хоть и не доведенного до конца) по найму, скрывается в Дубае. Он объявлен в розыск.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»