Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Происшествия5 июля 2024 10:00

«Нам говорили - хотите деньги, приглашайте людей»: в Новосибирске арестовали создателей модной финансовой пирамиды на криптовалюте

В Новосибирске арестовали двоих организаторов финансовой пирамиды МПК «МАО»
В Новосибирске арестовали двоих организаторов финансовой пирамиды МПК «МАО».

В Новосибирске арестовали двоих организаторов финансовой пирамиды МПК «МАО».

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Семейная пара из Новосибирска создала кооператив, участникам которого предлагали быстро разбогатеть. Желающих оказалось немало, но в итоге люди потеряли свои деньги или имущество. Пока в уголовном деле 6 потерпевших, общий ущерб оценивается в 3,3 миллиона рублей. Но следователи уверены: он вырастет, причем значительно. Поводом для прокурорской проверки стали многочисленные жалобы пайщиков. Решив разобраться в деятельности кооператива «МАО», сотрудники запросили информацию в Росфинмониторинге. Оказалось Банк России еще в сентябре 2021 года внес МПК в список компаний с признаками финансовой пирамиды. Что, впрочем, не мешало Юрию Назарову и его жене Ирине продолжать зарабатывать на чужом доверии. Получив постановление на обыск, оперативники и следователи нагрянули в загородный дом семьи в селе Новолуговое.

- Установлено, что супруги в августе 2020 года создали потребительский кооператив, в который привлекали граждан под предлогом ничем не обеспеченного обещания выплаты высоких процентов (от 20 до 50 – прим. ред.) от якобы доходной деятельности по вложению денежных средств в криптовалюту, которой фактически не существовало, - пояснили журналисту КП-Новосибирск в региональной прокуратуре.

По версии следствия, доверчивым гражданам махинаторы предлагали приумножить капитал несколькими способами. Одна из программ называлась кешбэк. Ее жертвой стал Роман Сюльгин. Ранее мужчина пострадал от действий финансовой пирамиды «Finiko» и, чтобы исправить свое материальное положение, решил стать пайщиком МПК «МАО». Сначала принес туда 120 тысяч рублей, а после еще полтора миллиона, взятые в кредит. Первое время получал обещанные по программе деньги, но вскоре кооператив закрылся, и выплаты прекратились.

- Кешбэк – это принеси денег и получишь чуть-чуть больше. Программа предусматривала выплаты еженедельно. Понял, что жаренным запахло, когда перестали выплачивать. Стали всякие выдумки-придумки приводить, почему они не могут нам платить, - посетовал в разговоре с журналистом КП-Новосибирск Роман Сюльгин.

Пострадавшие создали чат. В нем уже более 240 «товарищей по несчастью» со всей страны.

- Они просто не принимали письма, когда я писал, чтобы мне вернули мой паевой взнос. Из личного кабинета все наши средства были сворованы, якобы под предлогом, что нарушил этику. У меня была большая сумма - порядка 5 тысяч долларов, плюс паевой взнос был, эквивалентен 1 млн 704 тысячи, – поделился с журналистом КП-Новосибирск своей невеселой историей пайщик «МАО» из Кемерово Алексей Загородников.

Пайщикам «МАО» предлагали купить криптовалюту XPL. Махинаторы уверяли: вскоре ее можно будет обменять на рубли. Такой способ обогащения привлек жительницу Новосибирска Марину Захарову.

- Думала, через год я получу деньги, буду прибыль получать, соберу всё это и куплю новую машину, - рассказала она корреспонденту «Комсомолки».

Чтобы осуществить мечту, женщина поменяла автомобиль, стоимостью полмиллиона рублей, на цифровые деньги. В дальнейшем часть средств ей удалось обналичить, но, когда такая возможность пропала, пайщица заподозрила неладное.

- Нам говорили: хотите деньги, приглашайте людей. Я понимала, если я буду приглашать людей, сама стану лохотронщиком. Не стала этого, конечно, делать. Попалась сама, ну что теперь… - с финансовыми потерями Марина Захарова уже смирилась, но все же надеется, что деньги ей вернут через суд.

Сейчас МПК «МАО» находится на стадии ликвидации, а криптовалюта XPL оказалась липовой. Виртуальные деньги, которые пайщики купили за настоящие рубли, просто исчезли. Назаровы тем временем, как герои сказки кот Базилио и лиса Алиса, дабы привлечь новых пайщиков на своё Поле чудес, открыли еще один кооператив под названием «Habs» или официально "МАО МОДЕРН" (time-ex). Центробанк в апреле 2023 год также внес организацию в свой черный список финансово неблагополучных. > Вика: - Для вовлечения в члены кооперативов наибольшего числа граждан на различных площадках была размещена реклама деятельности кооператива, а также проводились специальные презентации. Граждане, узнав о возможности получения дохода, регистрировали на сайте компании личные кабинеты, а затем самостоятельно на специальных платформах приобретали у организации криптовалюту, которая перестала существовать еще в 2015 году, - рассказали журналисту КП-Новосибирск в пресс-службе регионального главка МВД.

Председатель «Habs» Юрий Назаров и раньше участвовал в мутных схемах. Таких как Prizm, Рой Клуб, СпэйсБот, Паровоз, МММ-ПРИЗМ, ПРИЗМБит и Топливная карта ПРИЗМ. И все время выходил сухим из воды, как и супруга.

После обыска их дома семейная пара села не в дорогой внедорожник без номеров, стоявший во дворе, а на неприметную ржавую малолитражку, припаркованную за оградой, и поехала на допрос в полицию. Спустя сутки обоих доставили в Октябрьский районный суд.

- Юрий Артурович, согласны с обвинениями? – попытался завязать диалог с обвиняемым журналист КП-Новосибирск.

- Нет, не согласен.

- Как Вы думаете, почему возникли вопросы у правоохранительных органов?

- Это надо им вопросы задавать.

Юрия Назарова арестовали до 27 августа. Следом за мужем в клетку завели Ирину, которую хоть и не отправили в СИЗО, но серьезно ограничили в свободе.

- В удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении Назаровой меры пресечения в виде заключения под стражу отказать. Избрать в отношении Назаровой Ирины Сергеевны меру пресечения в виде домашнего ареста, - огласила судья свое постановление. Услышав это решение, фигурантка расплакалась. Дома ее ждет 14-летний сын.

- Ирина, подскажите, а деньги планируете вернуть обманутым пайщикам? – задал ей вопрос журналист КП-Новосибирск.

- Без комментариев, - тихо промолвила женщина.

Супругов-кооператоров обвинили в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). Если вину докажут, им грозит реальное лишение свободы.

- В настоящее время следственные действия продолжаются, устанавливаются иные лица, причастные к совершению данного преступления, а также граждане, которые являются потерпевшими. С ними будет также продолжена работа, - резюмировал заместитель прокурора Октябрьского района Новосибирска Илья Попов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»