Премия Рунета-2020
Новосибирск
+23°
Boom metrics
Общество20 мая 2024 15:39

В Новосибирской области школьники помогли полицейским раскрыть убийство, случайно найдя в урне улику

В Новосибирской области школьники помогли раскрыть убийство
Алексея, Егора (на фото слева) и Ивана (на фото спарва) наградили. Фото: vk.com/momvdrossiiiskitimskiy

Алексея, Егора (на фото слева) и Ивана (на фото спарва) наградили. Фото: vk.com/momvdrossiiiskitimskiy

В Новосибирской области школьники помогли полиции раскрыть преступление. Трое друзей (10 - 11 лет) гуляли в Центральном микрорайоне города Искитима. И вдруг нашли чужой телефон.

- Ваня хотел выбросить мусор в урну, заглянул туда и увидел телефон. Достал его, и друзья решили, что нужно отнести его в ближайший отдел полиции, - рассказала КП-Новосибирск Оксана Михайлова, мама 10-летнего Ивана.

Ваня учится во втором классе. Фото: Оксана МИХАЙЛОВА

Ваня учится во втором классе. Фото: Оксана МИХАЙЛОВА

Школьники действительно отнесли мобильник в отдел и разошлись по домам. Кстати, родителям про телефон ничего не сказали.

- Мама узнала, когда ей позвонили из полиции. Она сначала испугалась: думала, что Леша что-то натворил. С такими мыслями и шла в полицию, а там ее успокоили, что брата вообще-то хотят наградить, - поделился с КП-Новосибирск Сергей Саченко, брат 11-летнего Алексея.

Леша - жизнерадостный парень. Фото: Сергей САЧЕНКО

Леша - жизнерадостный парень. Фото: Сергей САЧЕНКО

Так как же мальчишки помогли следствию? Оказалось, что 24 апреля в Искитиме в сгоревшем доме обнаружили погибшего мужчину. Но экспертиза показала, что умер он не из-за пожара: специалисты насчитали на теле 10 ножевых. На пепелище улики искали, но ничего не нашли, как и телефона жертвы. А потом его мобильник прямо в отдел принесли школьники, даже не подозревая, что хозяин телефона уже мертв.

Полицейские изучили находку мальчиков и по личному кабинету мобильного банка выяснили, что со счета уже убитого мужчины были сняты деньги. Оперативники определили, в каком банкомате снимали наличку, и по камерам вычислили преступника. Им оказался сосед.

В этом доме нашли труп. Фото: vk.com/momvdrossiiiskitimskiy

В этом доме нашли труп. Фото: vk.com/momvdrossiiiskitimskiy

- Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Обвиняемого отправили в СИЗО, - сообщили в МО МВД России «Искитимский».

Дети же, сами того не подозревая, помогли быстро раскрыть преступление. В благодарность сотрудники полиции вручили им грамоты и символические подарки: альбом для рисования, карандаши, конфеты.

- Конечно, у детей был соблазн оставить мобильник себе. Но мне сын невозмутимо заявил: «А зачем мне второй телефон, тем более чужой?» Они думали, что владелец будет искать сотовый, поэтому и отнесли в полицию. Я горжусь ребятами. Молодежь сейчас бывает такая равнодушная, а мой ребенок оказался другим, - добавляет Оксана.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»