Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 мая 2024 13:28

«Кто не сдал, тот не пьет»: новосибирскую учительницу обвинили в том, что она запретила детям подходить к кулеру

В Новосибирске педагога обвинили в поборах из-за платной воды в кулере
В классе установлен кулер с водой. Фото: предоставлено Екатериной

В классе установлен кулер с водой. Фото: предоставлено Екатериной

Родители первоклассников из Новосибирска обвиняют классного руководителя в поборах. Конфликт произошел из-за воды в кулере. Родители оплачивали ее из собственного кармана. Но дети пожаловались на тухлый запах воды, и некоторые перестали платить. Тогда, как говорят родители, первоклашек вывели к доске и сказали: «Кто не сдал, тот не пьет». Разразился скандал. На что еще собирали деньги в классе и как отреагировал на это директор - в материале КП-Новосибирск.

О сборе денег родителям первоклассников из Октябрьского района заявили еще на первом собрании. Классный руководитель сказала, что нужно купить 20 рабочих тетрадей. Цена за комплект - 4 тысячи рублей с каждого.

- Среди этих рабочих тетрадей четыре прописи по русскому языку, две - по математике, литературе, окружающему миру, технологии. Для внеклассного чтения тоже купили тетрадь, - рассказала КП-Новосибирск мама первоклассника.

Дети жаловались на тухлую воду. Фото: предоставлено Екатериной

Дети жаловались на тухлую воду. Фото: предоставлено Екатериной

В школе есть питьевые фонтанчики, но они, по словам мамы мальчика, не работают. Зато в классе установлен кулер - остался от предшественников. Каждую четверть с родителей собирали на воду по 100 рублей с человека.

- Многие давали детям с собой бутылки с водой, но на всякий случай и деньги сдавали. Весной дети стали жаловаться, что вода из кулера пахнет тухлятиной и на вкус неприятная. В итоге человек шесть платить отказались, - продолжает женщина.

Переписка из чата класса. Фото: предоставлено Екатериной

Переписка из чата класса. Фото: предоставлено Екатериной

Тут-то и начался конфликт с учителем. Родители говорят, когда педагог увидела, что сумма за воду уменьшилась, составила список тех, кто не сдал.

- Она вызвала этих детей к доске и перед всем классом сказала: «Ваши родители деньги не сдали, поэтому не подходите к кулеру». Я тоже не сдала на воду, и моему сыну досталось: он был в этом черном списке, - утверждает Екатерина.

Родители были возмущены ситуацией. Фото: предоставлено Екатериной

Родители были возмущены ситуацией. Фото: предоставлено Екатериной

Родители пожаловались на случившееся директору школы. Он пообещал разобраться в ситуации.

- Мы весь год сдавали деньги на какую-нибудь мелочь: собирали то по 500, то по 1000 рублей. Мне кажется, в итоге мы сдали около 10 тысяч рублей - и это только в первом классе! В департамент образования пока не жаловались. Надеемся, что все решится на уровне школы. Но в родительском чате у нас, конечно, идет бурное обсуждение всего этого безобразия, - добавляет Екатерина.

ЗВОНОК В ШКОЛУ

«Проводим служебное расследование»

КП-Новосибирск удалось поговорить с директором школы. Он рассказал, обязателен ли в классе кулер и поступали ли жалобы от родителей:

- Родители первый раз обратились ко мне 24 апреля. Мы провели классно-обобщающий контроль. 14 мая было родительское собрание, и мы сообщили, что проводим служебное расследование в отношении данного сотрудника. Еще одно обращение поступило от родителей 15 мая.

- А кулер в классе - это обязательно?

- Нет. Учитель может предложить, но не настаивать. Это только желание родителей. В школе есть питьевые фонтанчики, которые были закуплены в 2021 году. Могут ломаться, но в таких случаях мы их ремонтируем. Сейчас фонтанчики исправны.

- А закупка рабочих тетрадей обязательна?

- Я давал родителям объяснение по этому поводу. Эти рабочие тетради не включены в обязательную общеобразовательную программу, и мы их не закупаем. Покупаем только учебники. Родителям должны объяснять, что если они хотят, то могут купить, и по ним буду давать задание, но еще раз повторюсь: это не обязательно.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»