Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 мая 2024 14:10

«Грудь щемило, были колики в руках»: сибиряк умер от инфаркта, который спутали с межреберной невралгией

В НСО 33-летний мужчина умер от инфаркта, который врачи перепутали с невралгией
В НСО 33-летний мужчина умер от инфаркта, который врачи перепутали с невралгией. Фото: предоставлено Ксенией.

В НСО 33-летний мужчина умер от инфаркта, который врачи перепутали с невралгией. Фото: предоставлено Ксенией.

Несколько месяцев 22-летняя Ксения из Лебедевки Новосибирской области живет в прострации. В январе 2024 она потеряла свою защиту и опору – любящего мужа и отца 3-летней дочки. 33-летний мужчина умер от сердечного приступа, который врачи, по словам девушки, перепутали с межреберной невралгией. Подробности о том, что произошло, Ксения рассказала КП-Новосибирск.

СКОРУЮ ЖДАЛИ 2 ЧАСА

17 января Андрею стало плохо. У молодого мужчины заболело сердце. Супруги, не раздумывая, вызвали скорую.

- У него начались колики в руках, щемило в груди. Я сразу же предположила, что это сердце, обезболивающее не помогло. Мы вызвали скорую помощь. Ехала она очень долго. Мы живем в 15 минутах езды от больницы, но врачи приехали только через 2 часа. Медики сделали ему ЭКГ, сказали, что оно в порядке. Женщина-фельдшер предложила переделать его, но врач, который был с ней, сказал, что делать этого не нужно, так как по первому видно, что все хорошо. Я удивилась, как же так? Ведь колики в руках – первый показатель того, что что-то не то с сердцем. Они мне ответили, что у мужа межреберная невралгия, - рассказала КП-Новосибирск Ксения. – Врачи поставили мужу обезболивающий укол, направили к терапевту. И уехали.

19 января супруги сходили в местную поликлинику. Там мужа Ксения осмотрела терапевт. Она подтвердила диагноз, который поставили медики скорой помощи.

- Поставила ему капельницу, назначила лекарства: витамины, обезболивающие… Мы купили все препараты, начали лечение. К вечеру того дня мужу стало хуже. Симптомы были те же: боль в груди, колики в руках, - говорит Ксения.

Она предложила снова вызвать скорую помощь, но супруг заверил: все пройдет. Ведь он принимал назначенное лечение.

СУДОРОГИ НАЧАЛИСЬ НА ГЛАЗАХ У ДОЧКИ

В роковой день, утром 20 января, Андрею стало еще хуже. Ксения поставила ему укол, дала таблетку. Но лучше мужчине не становилось.

- Андрей встал, завел машину. Сказал мне, что ему стало еще хуже, и что нужно ехать в больницу. Я быстро собрала дочку, и мы все вместе поехали. По пути мы молчали, я видела, что мужу плохо. Мы еще не доехали до больницы, как у мужа начались судороги. Я не помню, как добралась до больницы, залетела туда, стала звать на помощь врачей, кричала, что мужу плохо, что он без сознания. Через время вышли две женщины. Стали говорить мне, что мужа надо доставать из машины. Чтобы вы понимали, муж у меня был почти 2 метра ростом и 90 килограммов веса. И я - метр шестьдесят и 50 кило. Силы несоизмеримые… , - вздыхает Ксения. – Мы втроем его не могли вытащить, кое-как достали, положили на землю. А они стали на меня кричать, что машину там нельзя было ставить. Все это происходило на глазах маленькой дочери.

Мужа Ксении завезли в приемный покой. А после - в реанимацию.

- Мне женщины, которые были в приемном, рассказали, что, когда мужа завезли, открыли ему глаза, сказали: «Он уже мертвый». Мол, что с ним вообще делать? Меня в этот момент не было, я переставляла машину.

Когда Ксения забежала в больницу, ей сообщили, что супруг ее в реанимации. А врачи делают все, чтобы его спасти.

ОН УМЕР, А МНЕ НЕ ГОВОРИЛИ

Врачи, вспоминает Ксения, опросили ее о том, что произошло с мужем, узнали все симптомы. Она рассказала, что на днях ему вызывали скорую, а также о том, какое лечение ему назначили.

- Пришла медсестра, принесла мне обручальное кольцо мужа, его одежду и обувь, сказала: «Это пока ваше». Я спрашивала, что с моим мужем? Мне отвечали, что идет реанимация, что все будет нормально. О другом исходе я тогда и подумать не могла. Видела, что медсестры из приемного покоя на панике. Затем ко мне приехала подруга, чтобы поддержать. Она написала своей знакомой из реанимации. Та ответила ей, что муж мой уже мертв… Я в это не поверила, говорила, что такого быть не может, - поделилась Ксения.

Спустя примерно 2,5 часа к девушке вышел реаниматолог:

- Он подал мне паспорт мужа и сказал: «Примите мом соболезнования». Стал говорить, что реанимацию Андрею провели в полном объеме. Но, как мне рассказали потом знакомые, они его даже на реанимационный стол не перекладывали. То есть все время, пока я ждала, муж был мертвый в реанимации, а они мне не говорили, - рассказала Ксения.

ПРИЧИНА СМЕРТИ НЕИЗВЕСТНА?

В справке о смерти, которую выдали Ксении после трагедии (есть в распоряжении редакции) говорится, что причина смерти молодого мужчины неизвестна.

- Причина смерти – неуточненная причина, - говорится в документе о результатах вскрытия. После чего, рассказала Ксения, документы направили на экспертизу. Результаты ее девушка получила только 5 марта.

Согласно судебно-медицинскому диагнозу, 33-летний мужчина скончался от острой коронарной смерти. Эксперты выявили гистологические признаки нарушения коронарного кровообращения: сосуды миокарда неравномерно расширены, полнокровны.

- Коронарная смерть – это, простыми словами, это инфаркт. Произошел он у него еще в тот день, когда мы вызвали скорую, а мужу поставили межреберную невралгию. В экспертизе говорится, чо у супруга произошел отек лёгких, а также отёк мозга, - рассказала КП-Новосибирск Ксения.

Таким образом, трое суток мужчина умирал от сердечного приступа, не получив экстренной медицинской помощи. Его лечили совсем от другого диагноза. Ксения уверена, если бы не врачебная ошибка, её муж был бы жив.

«ТЫ ВСЁ РАВНО НИЧЕГО НЕ ДОКАЖЕШЬ»

Ксения рассказала, что после трагедии пока никуда не обращалась. Говорит, что состояние ее после смерти мужа нестабильно. Да и родственники внесли свою лепту.

- Говорят мне, мол, ты все равно ничего не докажешь, мужа не вернешь… - рассказывает девушка. Но она всё равно решила предать эту историю огласке.

Ксения поделилась, что проблем со здоровьем у Андрея не было. Он был крепким, молодым мужчиной с большими планами на жизнь.

- Супруга любили все. Он сам из многодетной семьи, всем помогал, поддерживал. Мы купили в ипотеку частный дом, у нас были грандиозные планы… Хотел дом довести до ума, он всегда стремился больше зарабатывать для дочки, хотел, чтобы я продолжила обучение. Мы планировали второго ребенка…, - поделилась Ксения.

Ксения уверена, что тех, кто виновен в смерти супруга, нужно привлечь к ответственности.

- Я просто хочу справедливости, - говорит девушка.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

По словам Юлии Казанцевой - медицинского адвоката, Президента Корпорации медицинских юристов Школы медицинского права, в таких случаях следует первоначально обратиться в страховую компанию ОМС, к которой был прикреплен полис мужчины. Туда необходимо подать заявление о проведении экспертизы качества медицинской помощи. Если дефекты будут найдены, необходимо обратиться к юристу, который работает с медицинскими делами и затем идти в суд, объяснила специалист.

·

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber