Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Экономика4 июля 2024 8:50

«Стрижи» не успевают вить гнезда: в Новосибирске задерживается сдача домов

Крупная группа компаний не уложилась в сроки, которые прописывала в договорах с покупателями
Анатолий КУПРИН
Дольщиков может встревожить ситуация со строительством домов Группы компаний «Стрижи». Фото: Василий ДМИТРИЕВ

Дольщиков может встревожить ситуация со строительством домов Группы компаний «Стрижи». Фото: Василий ДМИТРИЕВ

Наведение порядка на строительном рынке стало заметным трендом в России. Период, когда появление очередных долгостроев было приметой времени, осталось далеко в прошлом. А признаком хорошего тона становится досрочная сдача объектов.

Логично, что обратная ситуация - когда покупатели жилья не имеют возможности заселиться вовремя - вызывает волнение. Причем это может вызывать дискомфорт как у собственников, так и у банков, сопровождающих сделки.

По итогам минувшего полугодия можно отметить тревожные тенденции у Группы компаний «Стрижи». Предприятие ведет ряд объектов, и сразу несколько оказались в числе «тревожных».

1 июля официально был сорван срок ввода жилого комплекса «Рафинад». «Застройщик обязуется организовать строительство и ввод объекта долевого строительства в эксплуатацию не позднее II квартала 2024 года», - говорится в договоре участия в долевом строительстве. Отведенное время истекло.

Судя по данным Единой информационной системы жилищного строительства (сайт нашдом.рф), ввод откладывается на квартал. Вероятно, дольщикам в свете такой ситуации предстоит рассмотреть условия дополнительных соглашений. Также нарушение сроков дает им основания для досрочного расторжения сделки.

В документе указано право покупателей «В одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего договора […] в случае неисполнения застройщиком обязательств по передаче объекта в установленный настоящим договором срок». Дольщику лишь необходимо за месяц уведомить застройщика о разрыве договора.

Учитывая, что строительный рынок действительно становится все более цивилизованным, прописана в договоре и другая вполне логичная форма ответственности: «В случае просрочки исполнения застройщиком своих обязательств в рамках настоящего договора участник долевого строительства вправе потребовать уплату неустойки». При этом «пени» капают за каждый день нарушенных обязательств.

Сдвинут срок сдачи дома и в жилом комплексе «Нормандия - Неман». На том же сайте нашдом.рф говорится, что он строится с задержкой. Это объект той же Группы компаний «Стрижи».

Неудачи навалились и на другие проекты «Стрижей». Одну из проблем приоткрывает интервью, которое глава группы компаний Игорь Белокобыльский в июне дал общественному активисту Владимиру Кириллову. Со слов топ-менеджера следует, что из-за дополнительных согласований, связанных с проблемой сброса сточных вод со строительной площадки, вынужденный простой в жилом комплексе «Новелла» составил даже больше квартала.

- Более четырех месяцев у нас были вынужденные простои, согласования, - сказал Белокобыльский.

Можно ли рассчитывать, что потерянное время так или иначе не повлияет на срок сдачи недвижимости?

Еще одна локация - территория жилого комплекса «Русское солнце», который «Стрижи» возводят на улице Плановой. Местные жители утверждают, что на площадке из-за работы тяжелой техники было неестественно шумно, и опасаются, что возникли серьезные накладки с несущими конструкциями. В редакцию прислали фотографии, на которых видно: одна из высоток чуть ли не в нулевой стадии возведения.

Предположительно, речь идет о будущем 30-этажном здании, а его должны сдать до конца 2025 года. Для такого объекта срок уже совсем небольшой. Если у строителей действительно возникли сложности, это тревожно. Впрочем, чтобы ситуация была более прозрачной, мы отправили соответствующий запрос в Группу компаний «Стрижи». Полагаем, ответ все прояснит.

Участки под «Рафинад» и «Русское солнце» застройщик получил в рамках так называемых МИПов - масштабных инвестиционных проектов, подразумевающих дополнительные социальные обязательства застройщика. А соблюдение сроков - важное условие, за исполнением которого следит правительство Новосибирской области.

Учитывая высокую общественную значимость, внимание к проблеме может проявить и прокуратура, тем более что надзорное ведомство в регионе довольно бдительно следит за событиями в строительной сфере.

Повторимся: современный тренд на строительном рынке таков, что сильные застройщики стараются вводить объекты раньше планового срока. Это избавляет покупателей от лишних переживаний, а зачастую и материальных издержек.

Следование тенденции опережения, пожалуй, особенно ценится в Новосибирской области, где многие жители пострадали из-за последствий банкротства строителей, а бюджет до сих пор тратит деньги на решение проблем обманутых дольщиков.

Досрочная сдача жилья когда-то была приметой и «Стрижей». А сейчас традиция, вероятно, не просто дала сбой, а может вылиться в системную проблему, ведь ситуация неблагоприятно развивается сразу на нескольких объектах.

1 июля закончила действовать программа массовой ипотечной господдержки. Конкуренция за покупателей на строительном рынке обострится, и срыв сроков может стать для застройщиков фатальным репутационным фактором.