Премия Рунета-2020
Новосибирск
+12°
Boom metrics
Происшествия7 мая 2024 15:06

В Новосибирске блогера оправдали в убийстве подписчика, признав, что преступления не было

Кассационный суд оправдал блогера, обвиненного в убийстве подписчика
Гомзякова (на фото слева) суд трижды признал невиновным в убийстве Хребтова. Фото: соцсети.

Гомзякова (на фото слева) суд трижды признал невиновным в убийстве Хребтова. Фото: соцсети.

Напал на пьяного знакомого и сбросил с 24-го этажа - с таким обвинением судили новосибирского путешественника Анатолия Гомзякова. Но вердикт оказался неожиданным: мол, убийства вообще не было. А труп около высотки появился как-то иначе...

Это дело - полнейший детектив. Клянусь, оно точно попадет в научные работы юристов. Как минимум в курсовые студентов, а то и в диссертации и монографии. Если коротко, блогера задержали, а потом прокуратура и присяжные 3 года спорили, убивал он или нет. Улики вроде вот они, очевидные. Но ни одна из них не изобличала подсудимого на 100 процентов. В итоге обвиняемого отпустили.

СМЕРТЬ НА ВИДЕО

Отматываем время на апрель 2020 года. Утром под окнами высотки в Новосибирске жители находят тело мужчины в футболке и спортивных штанах - не по сезону.

Дальше, как положено, полиция, Следственный комитет, установление личности… Собственно, установить было несложно: погибший - балагур и кутила Алексей Хребтов. Проживал на 24-м этаже - как раз в доме, рядом с которым и нашли.

Теперь - вопрос: как получилось, что человек, который в это время должен спать в своей кровати, оказался мертвым на улице - под своим балконом?

Балкон квартиры Алексея Хребтова. Фото предоставлено друзьями Алексея Хребтова.

Балкон квартиры Алексея Хребтова. Фото предоставлено друзьями Алексея Хребтова.

Следком пытается восстановить события. И ведь удобно в наше время восстанавливать, когда всякий шаг гражданина может попасть на видео. Ну, не только шаг…

Итак, камера снимает ночной двор: 2.31, под окна рухнуло тело. Есть еще записи. Камера в лифте, камеры вокруг дома добросовестно сняли, как ночью подъезд покидает явно нетрезвый мужчина. Уходит в 2.55, когда хозяин, к слову, уже мертв.

Но! Сперва этот подвыпивший спускается пешком - до восьмого этажа. Затем вызывает лифт, едет вниз, выйдя из подъезда, заворачивает за угол дома и смотрит на то самое место, где утром найдут тело. Затем достает что-то из кармана и выбрасывает в урну...

Алексея Хребтова нашли под окнами его дома после вечеринки. Фото: предоставлено родными погибшего

Алексея Хребтова нашли под окнами его дома после вечеринки. Фото: предоставлено родными погибшего

ЗА ПОЛЧАСА ДО ТРАГЕДИИ

Личность странного молодого человека установили, его задержали. Знакомимся: блогер Анатолий Гомзяков. И вот он уже дает показания. Из них следует: Хребтов знал Гомзякова как тревел-блогера, следил за его путешествиями. Весной 2020-го Гомзяков вернулся в Новосибирск после очередного вояжа, так как начался ковид и границы стали закрывать. Алексей Хребтов позвал его к себе - познакомиться, выпить. Ну, знаете, как у мужчин бывает…

Парни закладывали за воротник и снимали пьяные ролики. И вот - снова видео (еще одна ниточка в руках следствия): Гомзяков разливает по стопкам прозрачную жидкость из бутылки и комментирует:

- Он эту роль отдал мне. Потому что я реально разбираюсь в дистиллятах. Я считаю, что нам вот этого…

Алексей Хребтов любил тусовки и алкоголь. Фото: соцсети.

Алексей Хребтов любил тусовки и алкоголь. Фото: соцсети.

Запись обрывается. Извините, контекста не знаем. Да и не очень надо. Главное: эти кадры - последнее, что записал телефон Хребтова. Снято в 2.04.

Вы следите за часами? Менее чем через полчаса хозяин квартиры будет мертв, а через 40 минут блогер будет покидать дом подписчика.

ИСЧЕЗ НОЖ

Багровые краски вокруг блогера Гомзякова сгущаются с каждым новым фактом. В очередном интервью КП-Новосибирск деталями поделилась начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Новосибирской области Ирина Алемасова:

- Соседи слышали шум в квартире и слова потерпевшего: «Ты что делаешь?» Кроме того, есть заключение эксперта о том, что на одежде Гомзякова имеется кровь потерпевшего.

А еще экспертиза зафиксировала травму на голове убитого, которую тот получил до падения.

Позиция обвинения была категоричной: мужчины поссорились, гость ударил хозяина чем-то увесистым, а затем - на балкон и…

Еще деталей добавила подруга погибшего Екатерина Галайко:

- На балконе была кровь Хребтова. Потом мы узнали, что на джинсах Гомзякова - тоже кровь Хребтова. На куртке Гомзякова - кровь Хребтова. А из квартиры исчез нож. Мы предполагаем, что это нож, которым было совершенно убийство, и преступник спрятал его.

СПАЛ. ОЧНУЛСЯ. КРОВЬ

Крепкие улики? Кажется, да. С ними Гомзякова и отдали под суд. Тот изъявил волю, чтобы судили присяжные заседатели, то есть люди из народа. Обвиняемый в убийстве имеет такое право - вверять свою судьбу именно в руки присяжных.

И перед лицом судей из народа стал рушить доказательства. Когда выпили с Хребтовым, говорит, отрубился. А проснулся - хозяина нет. Ну и пошел домой.

Насчет крови на одежде есть объяснение. Возможно, пока спал, кто-то явился да расправился с Алексеем, а спящего блогера испачкал кровью.

Что-то выбросил в урну? Так это старые чеки в кармане валялись.

Ну а тот факт, что спускался «перебежками» - то пешком, то на лифте, вообще ничего не значит.

Защищая блогера, его девушка Софья Резчикова привела аргументы, в том числе намекнула, что Хребтова, может, вообще не в этой квартире убили, а в соседской:

- Тело находилось не ровно под окнами хозяина, а метра на три левее. Орудия убийства у Гомзякова не нашли. Следов борьбы на нем не видно.

По закону все сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Вот присяжные и трактовали: невиновен. Оправдательный вердикт!

Но это было только началом судебных тяжб. Прокуратура объявила, что процесс шел с нарушениями, и добилась отмены приговора.

Гомзякова стали судить еще раз. И снова вердикт: невиновен. Прокуратура опять заявляет о нарушениях и вновь отменяет оправдательный приговор. Судят в третий раз. И теперь вердикт: не было даже преступления.

Присяжные решили, что Хребтов вообще не жертва убийства. Умер? Да. Но никто в этом не виновен. А что случилось - загадка. Сами предполагайте.

И снова прокуратура против. Дело пошло уже дальше Новосибирска и отправилось выше - на кассационное рассмотрение. И вот итог: восьмой кассационный суд в Кемерове сегодня признал приговор законным.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ПАРАДОКС

Гомзяков успел 1,5 года провести в следственном изоляторе. То есть теперь может требовать от государства компенсации и извинений. Либо оппоненты (прокуратура или друзья убитого со своим представителем) пойдут выше и обратятся уже в Верховный суд. При любом раскладе ситуация парадоксальная. Есть целый архив видео, есть допросы, экспертизы, улики… Но даже при всем этом версии бесконечно далеки одна от другой. И понять, где правда, сложно.

Следствие и прокуратура видят в этом деле убийство. Две коллегии присяжных тоже видят убийство, но единственного подозреваемого оправдывают. А третья коллегия вообще полагает, что преступления не было. В любом случае - парадокс и абсурд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тревел-блогера обвиняют в убийстве подписчика: что между ними произошло на самом деле

Популярный путешественник из Новосибирска оказался в СИЗО, он не признаел вины. Необычные версии расследования выслушали корреспонденты «КП» (подробнее).

Блогера обвиняют в смерти друга, а он уверяет, что все проспал

Двое знакомых – блогер и маркетолог – выпивали в квартире, выкладывали видео в соцсети. Утром одного из них не стало (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber