Премия Рунета-2020
Новосибирск
+12°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 14:01

«Не должны были его трогать!»: в Новосибирске девушек, забравших с трассы медвежонка, проверяет полиция

В НСО девушкам, забравшим медвежонка из леса, грозит административное дело
Ветеринары сняли с истощенного медвежонка 80 клещей. Фото: Предоставлено «ГБР_ZOO_НСК»

Ветеринары сняли с истощенного медвежонка 80 клещей. Фото: Предоставлено «ГБР_ZOO_НСК»

Под Новосибирском две девушки рассказали, что свернули в лесок с трассы и спасли умирающего медвежонка. Они отвезли найденыша волонтерам, а те передали животное в клинику. Однако в минприроды спасительниц не стали хвалить, а их рассказ теперь проверяет полиция. Подробности - в материале КП-Новосибирск.

Медвежонка нашли как будто случайно. Фото: Предоставлено «ГБР_ZOO_НСК»

Медвежонка нашли как будто случайно. Фото: Предоставлено «ГБР_ZOO_НСК»

«ДУМАЛИ - ЩЕНОК В ТРАВЕ»

Необычная история произошла днем 5 мая в Новосибирской области. Две девушки на внедорожнике ехали по трассе и в 30 километрах от города Болотное решили свернуть в лесок «по делам». И вдруг увидели в траве черный клубочек.

- Они сперва подумали, что в траве лежит щенок, потом поняли, что медвежонок. Он не двигался, едва дышал и выглядел истощенным. У девушек началась паника, они стали рассылать информацию знакомым, спрашивали, что делать с медвежонком. Им скинули наши контакты, и так мы узнали о найденыше. Тут же сообщили о нем в минприроды, выехали на место. Так как животное было в критическом состоянии, завернули медвежонка в куртку и отвезли в ветеринарную клинику, - рассказала КП-Новосибирск зоозащитница с позывным Стася.

В руках у ветеринаров оказалась маленькая медведица в бессознательном состоянии возрастом от силы 4 месяца и весом всего 5 килограммов. Врачи поставили капельницу, дали наркоз и сняли с малышки 80 клещей. Утром 6 мая медведица пошла на поправку, волонтеры забрали ее из клиники на передержку.

- Медвежонок сразу встал на четыре лапы и проявил характер. Он уже кидается на людей, защищается. С таким отношением у малышки есть все шансы пройти реабилитацию и вернуться в дикую природу. Зоотехнологи по медведям нас проконсультировали, - объяснила КП-Новосибирск волонтер.

Ветеринары сняли 80 клещей, через неделю медвежонка отправят на реабилитацию. Фото: Предоставлено «ГБР_ZOO_НСК»

Ветеринары сняли 80 клещей, через неделю медвежонка отправят на реабилитацию. Фото: Предоставлено «ГБР_ZOO_НСК»

НЕ СПАСИТЕЛЬНИЦЫ

Медвежонок оказался на передержке у волонтеров «Лохматый ангел» - ранее они уже спасали бывших цирковых медведиц. Зоозащитники сказали, что специально изолировали малышку, чтобы она не привыкла к людям и не стала ручной. Министерство экологии и природных ресурсов взяло судьбу зверя на контроль.

- Сейчас министерство ищет для медвежонка реабилитационный центр, где его будут готовить к возврату в естественную среду обитания. В течение недели мы найдем это место. А сейчас оформляем с полицией документы об изъятии медвежонка у девушек, которые его нашли, чтобы все зафиксировать официально, - уточнил пресс-секретарь министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Кирилл Цветков.

А что же сами героини, которые спасли медвежонка? Они отказались давать интервью СМИ. Министр экологии и природных ресурсов области Евгений Шестернин подчеркнул: девушки не сообщили о медвежонке, а самостоятельно вывезли его из леса, подвергнув себя колоссальной опасности. Да и где гарантия, что мама-медведица не пришла бы за детенышем? В итоге спасительниц не похвалили, а наругали. Более того, оказалось, у них могут быть проблемы с законом.

- По закону девушки не должны были трогать медвежонка: это незаконное изъятие из дикой природы. Очевидицы должны были позвонить 112, сообщить о находке - наш сотрудник с ветеринаром прибыл бы в течение получаса. Девушкам повезло, что рядом не было мамы-медведицы: могло случиться все, что угодно. Мы обязаны были составить рапорт о незаконном изъятии животного и написать заявление в полицию. Теперь там будут выяснять все обстоятельства, - предупредил пресс-секретарь минприроды по Новосибирской области Кирилл Цветков.

Специалист отметил – за изъятие медвежонка из дикой природы предусмотрен штраф за «Нарушение правил охоты, правил рыболовства и других видов пользования объектами животного мира». Это может повлечь штраф от 500 рублей до 4 тысяч рублей и лишение лицензии охотника на срок до двух лет. Должностные лица могут получить штраф от 20 до 35 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Подумали, что щенок лежит»: под Новосибирском девушки спасли умирающего медвежонка

Под Новосибирском девушки спасли умирающего медвежонка на трассе (подробнее)

В Минприроды прокомментировали спасение медвежонка на трассе под Новосибирском

Состояние крохи стабилизировали (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber