Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Происшествия4 июля 2024 9:48

В Новосибирске студента, устроившего диверсию на железной дороге, осудили на 20 лет

Права на досрочное освобождение у него не будет
Студент пять лет проведет в тюрьме, остальной срок - в колонии.

Студент пять лет проведет в тюрьме, остальной срок - в колонии.

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Спалил электроподстанцию на железной дороге и планировал поджечь технику в воинской части: второй Восточный окружной военный суд сегодня вынес приговор новосибирскому студенту колледжа за госизмену, пособничество терроризму и диверсию.

Игорю Лушко* на прошлой неделе исполнилось 19 лет. Летом 2023 года он переписывался с кураторами террористической организации в закрытом телеграмм-канале, а 8 сентября по их приказу поджег электроподстанцию на перегоне Иня-Восточная - Мочище. На место преступления Лушко* приехал на велосипеде, привез с собой гвоздодер, емкости с горючей жидкостью и спички. Свои действия зафиксировал на видео для отчета.

На втором задании Лушко* поймали:

- Управлением ФСБ России по Новосибирской области совместно с сотрудниками органов военной контрразведки не допущен сбор сведений о войсковой части и совершение новосибирцем диверсии. По заданию иностранной террористической организации - легион «Свобода России»** житель Новосибирска планировал совершить поджог военной техники. В сентябре 2023 года в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий деятельность Игоря Лушко*, совершившего государственную измену, была пресечена, - сообщила журналисту КП-Новосибирск официальный представитель регионального УФСБ Ирина Зеброва.

В итоге Лушко* предъявили обвинение сразу по четырем статьям. За участие в деятельности террористической организации, государственную измену, диверсию и приготовление к этому преступлению представитель прокуратуры в прениях запросил для Лушко* 26 лет лишения свободы. В последнем слове подсудимый полностью признал свою вину.

- Если бы можно было время повернуть вспять, также поступили бы? - поинтересовалась у обвиняемого журналист КП-Новосибирск.

- Нет, но разве его можно повернуть,- ответил Игорь Лушко*.

Выйдя из совещательной комнаты, судья огласил свое решение. По совокупности преступлений окончательно назначить Лушко* наказание в виде 20 лет лишения свободы, с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, остальной части наказания - в исправительной колонии строгого режима.

На условно-досрочное освобождение осужденным по террористическим статьям рассчитывать не приходится. Так что, если приговор первой инстанции устоит в апелляции, на свободу изменник Родины выйдет, когда ему исполнится 40 лет.

*внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов

** запрещённая в РФ террористическая организация

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»