Премия Рунета-2020
Новосибирск
+12°
Boom metrics
Общество10 мая 2024 1:00

«Во сколько умерла - не знаем»: жительницу Новосибирска признали потерпевшей через два года после смерти ее матери в больнице

В НСО дочь два года добивалась возбуждения дела после смерти матери в больнице
Наталья оказалась в больнице после Нового года. Фото: предоставлено семьей Броновых.

Наталья оказалась в больнице после Нового года. Фото: предоставлено семьей Броновых.

Родным 58-летней Натальи Броновой потребовалось почти два с половиной года, чтобы добиться возбуждения уголовного дела после ее смерти в больнице. Пациентка оказалась в одной из районных клиник вместе со своим супругом в новогодние праздники.

- Папа заболел коронавирусом 31 декабря 2021 года, а маме стало плохо через пару дней. Но температура у нее была невысокая, 37 с небольшим, - рассказала КП-Новосибирск Елена, дочка умершей пациентки. - Их состояние не улучшалось, и 5 января родителей госпитализировли в одну палату. Но все праздничные дни им кололи один и тот же антибиотик, хотя он не срабатывал. Папе другой препарат назначили только 10 января, а маме так ничего и не поменяли. Мама рассказала, что врач, которая проводила её осмотр, заявила: «Зачем придуриваешься? У тебя просто бронхит!».

Елена уверяет, что при этом в больнице умудрились потерять рентген ее родного человека, где было видно, что легкие поражены. А 12 января Наталье Броновой резко стало плохо.

- У мамы началась одышка, резко упала сатурация легких. Ее поместили в реанимацию, но спасти не смогли: 30 января мама умерла, - говорит Елена. - При этом в какое именно время мамы не стало, мы не знаем до сих пор. Медики написали три разных времени смерти в разных документах.

Почему произошла путаница, будут выяснять следователи: спустя два года после смерти Натальи СК возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), срок давности по этой статье – шесть лет. Если вина медиков будет доказана, им грозит до шести лет лишения свободы.

- Меня уже признали потерпевшей по делу, в ближайший месяц будут допрашивать медиков. Также ждем результаты экспертизы, которую уже назначили, буду добиваться, чтобы виновных наказали по закону, - говорит Елена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«У тебя бронхит!»: сибирячка обвинила врачей в смерти мамы

Жительница Новосибирска подала жалобу в Росздравнадзор (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber