Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
Происшествия8 мая 2024 17:55

«Звонил родственникам, оттащил тело на обочину»: нелегалу, сбившему насмерть студента, дали 2 года колонии

В Новосибирске суд дал два года колонии нелегалу, сбившему насмерть студента
Свою вину 22-летний Субхон Одинаев признал.

Свою вину 22-летний Субхон Одинаев признал.

Фото: Мария НОВИКОВА

Мать погибшего в ДТП студента НГТУ требовала наказать шофера-нелегала по всей строгости закона. Максимум водителю грозило пять лет лишения свободы, но Ленинский районный суд Новосибирска дал гораздо меньше. Репортаж с суда – корреспондента КП-Новосибирск.

Трагедия произошла в ночь на 12 сентября 2023 года возле общежития на улице Блюхера. Алексей Дмитриченко, который учился на программиста, решил сходить в магазин через дорогу от дома. Но едва он шагнул на нерегулируемый переход, случилась беда. Водитель белой «Киа Рио» снес 21-летнего парня.

За рулем авто сидел ровесник с иностранными правами. Фото: ГИБДД по Новосибирску

За рулем авто сидел ровесник с иностранными правами. Фото: ГИБДД по Новосибирску

- Согласно видео, скорость машины была как минимум 80 км/ч, мой сын шел, а не бежал. От удара он подлетел в воздух, ударился о лобовое стекло и упал перед автомобилем на асфальт. Водитель Одинаев выскочил из машины, стал звонить родственникам, потом стал оттаскивать на обочину «препятствие» – сбитого пешехода, моего сына. Как человек, сдавший на права, он не мог не знать, что пострадавшего при ДТП нельзя перемещать и усаживать, как он поступил с моим сыном, получившим сильную черепно-мозговую травму. Я убеждена, что Одинаев пытался скрыться, чему просто помешали свидетели, - эмоционально заявила, выступая на заседании, мать погибшего Ольга Дмитриченко.

Алексей Дмитриченко впал в кому, ему сделали трепанацию черепа. Мама парня, узнав о случившемся, прилетела из Иркутской области в Новосибирск и постоянно находилась в больнице. 47 дней студент провел в реанимации. Но, несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось. Сбивший пешехода водитель оказался нелегалом. Права получил в 2021 году в Таджикистане. Российским удостоверением не обзавелся. После ДТП он прошел проверку на алкоголь, и дознаватели МВД спокойно отпустили его под подписку о невыезде.

Момент трагедии попал на камеры. Видео: Предоставлено матерью потерпевшего

Момент трагедии попал на камеры. Видео: Предоставлено матерью потерпевшего

Только когда мать сбитого студента обратилась к председателю СКР Александру Бастрыкину, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Субхона Одинаева вызвали на допрос и арестовали.

- Дело передали в следственный комитет по Ленинскому району очень хорошему следователю Бабкину. Он за сутки умудрился и возбудить уголовное дело, и предъявить обвинение данному человеку, и взять под стражу, - рассказала журналисту КП-Новосибирск Ольга Дмитриченко.

Свою вину 22-летний Субхон Одинаев признал, но заявил, что ехал со скоростью не более 40 км/ч, а студент выскочил на дорогу пьяный. Это опровергли показания свидетелей и видеозаписи с места трагедии. Врачи подтвердили, что в момент ДТП студент был трезвым.

- Леша всегда ходил по пешеходному переходу, хотя быстрее же пройти напрямую - нарушить, но он всегда соблюдал правила, я очень сильно этому удивлялся. По поводу того, что он пьяный был, тоже неправда. Алексей был не из тех, кто любил выпивать, он был трудоголиком, любил учиться, - поделился с корреспондентом КП-Новосибирск воспоминаниями о лучшем друге другой студент НЭТИ Михаил Денисенко.

Алексей с детства был отличником, учился на бюджете. Фото: Предоставлено матерью студента

Алексей с детства был отличником, учился на бюджете. Фото: Предоставлено матерью студента

В прениях гособвинитель просил приговорить водителя к реальному сроку в 3 года и оставить его в изоляторе до вступления решения в законную силу.

- Я считаю, что наказание, которое попросил представитель государственного обвинения, для моего подзащитного является чрезмерно суровым. Прошу учесть признание им вины, частичное возмещение морального вреда в размере 100 тысяч рублей и назначить условный срок. Гражданский иск прошу оставить без рассмотрения, - парировал защитник обвиняемого Алекандр Тарало.

Сам Субхон в прениях пытался оправдаться, мол, скрываться с места трагедии не собирался, и даже извинился перед матерью сбитого парня.

- Я сразу остановился, вышел из машины и попросил, чтобы помогли посадить пострадавшего в машину и отвезти в больницу. Очевидец сказал, что нельзя его трогать. И так как я адреса не знаю, я попросил прохожего самого вызвать скорую помощь, - рассказал он участникам процесса через переводчика с таджикского.

Доводы сторон судья оценил в совещательной комнате и приговорил водителя к 2 годам колонии поселения. С учетом того, что уже шесть месяцев осужденный провел в СИЗО, где день в случае назначения наказания в колонии-поселения считается за два, сидеть ему осталось всего год. По окончании срока нелегала сразу депортируют в Таджикистан.

- Взыскать с Одинаева в пользу Дмитриченко компенсацию морального вреда в размере 900 тысяч рублей, - огласил суд в части гражданского иска.

Отвечать на вопрос журналиста КП-Новосибирск, почему он оболгал пострадавшего и заявил инспекторам, оформлявшим ДТП, что парень пьян, иностранец не стал. Сделав вид, что русским языком не владеет, он протянул конвою запястья и жестами попросил поскорее увести его из зала заседаний.

- Для меня жизнь моего ребенка она бесценна. Мой сын был уникальный, он какой был красивый, такой и умный, - с грустной улыбкой посетовала потерявшая единственного ребенка мать. Она надеется, что прокуратура добьется пересмотра дела и ужесточения наказания.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер