Премия Рунета-2020
Новосибирск
+12°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 14:53

И это еще не рекорд: в Сибири в праздничные выходные потеплеет, как на курорте

В Сибири до 12 мая будет стоять жара под +25 и выше
В Сибирь придет жара, как на юге, но продержится около недели.

В Сибирь придет жара, как на юге, но продержится около недели.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

В этом году в мае, кажется, не будет дождей и прохладных вечеров. В Сибири наступит жара до +25, а на Алтае дойдет и до +30. И такая погода продержится не день, а почти неделю. Почему так происходит? неужели лето заглянуло к нам раньше? Мы выяснили это у синоптиков.

Сибиряки, привыкшие к холоду до июня, знают, каких сюрпризов можно ждать в нашем климате весной. В прошлые годы в конце апреля обязательно выдавался день-два, когда столбики термометров резко поднимались до +20 и выше. Так было в 2017-м, когда скейтеры катались по еще заснеженному пляжу на лыжах, в 2020 и 2022 годах. В этот раз тепло немного запоздало и пришло позже, ближе к календарному лету.

- Циркуляция складывается таким образом, что в южные регионы Сибири с территории Казахстана поступает теплая и сухая воздушная масса, ничего сверхъестественного тут нет. У нас и так было достаточно холодно долгое время. Теплая погода ожидается до середины мая, температурные показатели выше нормы на 2 - 4 градуса. Но это далеко не рекорд, учитывая, что потом похолодает: в конце первой - начале второй майской декады волны тепла наблюдались в 2001, 2009 и 2017 годах. Пока ждем: возможно, рекорды впереди, - рассказали КП-Новосибирск в Западно-Сибирском УГМС.

10 мая в Новосибирске ожидается +22… +24, без осадков.

11 мая уже будет холоднее, +18… +20.

По прогнозу Росгидрометцентра, 13 мая снова вернется жара до +22… +25. На третью декаду синоптики пока прогнозов не дают, но не исключено, что жара сменится прохладой, туманами и ливнями.

В ближайшие дни холоднее будет только в Томской области. 9 и 10 мая жара там тоже поднимется до +22… +23, но уже 11 мая похолодает до +10… +15. Впрочем, 13 мая снова потеплеет до +21.

В Кемеровской области, Алтайском крае и Республике Алтай 10 мая температура поднимется аж до +32, но потом немного опустится до более комфортных +22… +26. Майскую температуру выше климатической нормы на 2 - 3 градуса предрекают и здесь. Но даже это не рекорд: в мае 1980 года доходило до +37,4.

- На территорию Алтайского края и всей юго-западной Сибири постоянно проникают то южный и юго-западный, то северо-западный атмосферные потоки. Это абсолютно нормально. Весной циркуляция воздуха меняется очень быстро по всей планете, а в Северном полушарии - тем более, - уточняет заместитель начальника Алтайского гидрометцентра Александр Люцигер.

Восточная Сибирь, к слову, тоже не отстает: на юге Красноярского края тоже потеплеет до +23… +24, в Иркутске - до +21… +23. Но жара наступит чуть позже, к 11 - 12 мая, а к середине месяца снова похолодает до +15… +17.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Жара стала приходить чаще

Томские ученые из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН еще в конце 2023 года вместе с коллегами из Японии провели исследование о климате всей России. Для этого они изучили погодные данные за 73 года. И пришли к выводу, что в Сибири весной действительно стали повышаться температуры, а случаев экстремальных холодов стало меньше. За это ответственен азиатский антициклон, который образуется над территорией Монголии.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер